Сегодня 26 февраля -1°C
Украинцы уверены, что 
из-за  дела Тимошенко  им не дают визы в Европу

Украинцы уверены, что 
из-за "дела Тимошенко" им не дают визы в Европу

Комментарии: 198
В Европе никто не собирается наказывать простых украинцев. Фото Thinkstock.

- То, что приговор Юле аукнется украинцам, мы чувствовали, но чтобы так! - возмущается моя приятельница.

Она - студентка Киевской академии эстрадного и циркового искусства и должна лететь на учебу во Францию. Но ей отказали в визе. Что характерно, ее подруг, уже имеющих в своем загранпаспорте "шенгенские отметины", в Европу пустили, а ее - нет, причем без объяснения причин. По вузу уже ползут слухи: украинцам, не выезжавшим в Европу, визы не открывают. Не уберегли лидера оппозиции - получите! Тем более что Евросоюз предупреждал: не будет никакой евроинтеграции, если у вас преследуют оппозиционные силы.

Примерно так же думают и те, кому на днях отказали в разрешении на въезд в Германию, Бельгию, Италию и другие страны ЕС…

"Неужели началось?" - подумал и я, выслушав откровения отказников, и перезвонил для начала в визовый центр "Франс Вак".

- Запрет на въезд украинцев во Францию?! - удивилась девушка-оператор. - Такими данными мы не располагаем!

Да и в самой академии нам уточнили:

- Студенты, которые оформляют визы и обращаются к нам за справками, с проблемами не сталкивались.

- Впервые слышу о том, что ребятам отказывают в оформлении виз из-за Тимошенко, - заверила "КП" руководитель учебной части.

Но слухами, как известно, земля полнится. Каждый день в консульствах стран ЕС отказывают определенному проценту обратившихся за разрешением на въезд. Как всегда, без объяснения причин и надежд на повторное рассмотрение их дела. Обычно это как раз те, у кого минимум заграничных поездок, не было "шенгена" или в последний выезд случались нарушения. Но если раньше отказники лишь недоуменно пожимали плечами, теперь они невольно считают, что ответили "за Юлю".

Хотя на самом деле в Европе никто не собирается наказывать простых украинцев - ни за преследование оппозиции, ни за свертывание демократии. Политика ЕС в этом смысле одинакова для всех проблемных стран. Признали Лукашенко, к примеру, диктатором и тираном - и… предоставили белорусским гражданам режим максимального благоприятствования при оформлении виз. При этом отказав в праве на въезд в Европу отдельным категориям - например, государственным чиновникам, включая самого Батьку. 

Примерно такой же сценарий возможен и в Украине. О чем уже сообщил депутат ВР Святослав Олийнык.

- Поступило прямое указание посольствам о том, что ни один работник прокуратуры или суда не получит шенгенскую визу, пока не решится ситуация с Тимошенко, - сказал он на днях, намекая на то, что это только начало.

Впрочем, решение о подобных санкциях - под вопросом. И, как бы то ни было, обычных украинцев санкции коснуться не должны.  

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ