ЦИК: на парламентских выборах голоса 40% украинцев могут быть не учтены

ЦИК: на парламентских выборах голоса 40% украинцев могут быть не учтены

В избиркоме озвучили последствия повышения избирательного барьера.

В случае повышения избирательного барьера с 3% до 5% почти половина страны не сможет воспользоваться своим правом избирать кандидатов в депутаты. Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

По его словам, на нецелесообразность повышения избирательного барьера обратили внимание эксперты Венецианской комиссии.

- В Венецианской комиссии были замечания по поводу повышения избирательного барьера до 5%. Если это будет сделано, то по результатам голосования количество избирателей, интересы которых не будут учтены, будет колебаться в районе 40%, - отметил Магера.

Чиновник подчеркнул, что в новом законе урезаны права украинцев, проживающих за рубежом. По его словам, они смогут проголосовать только за кандидатов в депутаты по партийным спискам, но не по мажоритарным округам, передают comments.

Кроме того, как отметил Магера, Партия регионов, Блок Литвина и КПУ на парламентских выборах могут получить от 9 до 12 мест в окружных избирательных комиссиях.

- Согласно проекту, окружные комиссии формируются по формуле 15 +3. 15 выдвигают пять парламентских фракций, по три от каждой фракции. Остальные трое членов комиссии предлагают политические партии, выдвинувшие своих кандидатов в депутаты. Эти трое членов определяются путем жеребьевки, - отметил заместитель председателя ЦИК.

При этом он отметил, что таким образом большие преференции получают провластные партии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт