Янукович собирается в Брюссель, даже если его там не примут

Янукович собирается в Брюссель, даже если его там не примут [Обновлено в 15.32]

Комментарии: 90
Евросоюз отменил визит Януковича. Фото из архива "КП"

Евросоюз принял решение отложить намеченный на 20 октября визит Президента Украины Виктора Янкуковича до тех пор, пока не сложатся более благоприятные условия для достижения прогресса в двухсторонних отношениях, заявила РИА Новости представитель Еврокомиссии Майя Кочьянчич.

- Я могу подтвердить, что встреча председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с Президентом Украины отложена до тех пор, пока не сложатся более благоприятные условия для достижения прогресса в двухсторонних отношениях между ЕС и Украиной - сказала она.

По словам Кочьянчич, речь не идет об отмене визита, а его переносе на более поздний срок.

Кроме того, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что решение об отмене визита Януковича в ЕС приняли глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Эштон также сообщила, что решение об отмене визита было принято европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть необходимость "достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти" в Украине.

Как выяснилось, Президент Украины Виктор Янукович полетит в четверг, 20 октября, в Брюссель независимо от того, примут его там или нет. Президент не поддастся на международное давление, требующее от него освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Об этом Янукович заявил в интервью изданию The New York Times.

- В четверг я в любом случае полечу в этом направлении. Я не собираюсь никого умолять. Если есть необходимость встретиться, я готов. Если нет -  я полечу дальше. Мы являемся партнерами, и у нас есть взаимные обязательства, - сказал Янукович.

Янукович напомнил, что решение по делу Тимошенко не может быть вынесено, пока не будут полностью расследованы новые обвинения против нее. Он также сказал, что ожидает экспертного анализа со стороны Европейской комиссии, прежде чем реформировать судебную систему.

- Мы обсудим этот вопрос с вами еще не раз. Все точки зрения имеют право на существование и должны уважаться. Мы хотели бы, чтобы и к нам относились соответствующим образом, потому что часто возникает ощущение, будто другие просто не хотят слушать то, что мы говорим, - сказал он.

По словам президента Украины, европейские лидеры разделились в оценках того, нужно ли связывать дело Тимошенко с соглашениями между ЕС и Украиной. Он отказался давать обещания европейским лидерам, заявив: "Эти дискуссии не должны каким-то образом рассматриваться как взятие на себя обязательств".

Кроме того, он предположил, что Украина может отказаться от сделок с Европейским Союзом, которые должны быть завершены в декабре и ратифицированы летом следующего года, пишет focus со ссылкой на The New York Times. 

- Если ЕС не готов по тем или иным причинам, либо Украина не готова, решение может быть принято не сейчас, а позже, когда мы будем готовы, - сказал он. "Мы открыты для обсуждения, но я не имею права решать за украинский суд. Суд является независимым и выносит свои собственные решения. Мы не можем быстро изменить законы, которые действуют в Украине уже более 50 лет".

Между тем, в Партии регионов считают, что Европа не должна диктовать Украине свои условия.

Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя информацию об отмене визита Виктора Януковича в Брюссель, передает УП.

- То давление, которое идет на нас со стороны Брюсселя и руководителей Евросоюза иногда не может быть приемлемым, - сказал он.

- Мы не можем нарушать наши законы, на что нам, собственно, толкают эти руководители, - добавил Ефремов.

Напомним, ранее 20 октября президент собирался встретиться с лидерами ЕС, чтобы закрыть все спорные моменты в договоре об ассоциации, подписание которого Украина добивается около трех лет. 

Позже стало известно, что в этот день Президент отбывает в шестидневное латиноамериканское турне, в ходе которого предполагается посещение с государственными визитами Республики Куба и Федеративной Республики Бразилия. В Брюссель он собирался наведаться в первой половине дня.

Если президент не поедет в Брюссель 20 октября, то для Украины это означает две вещи:

- Значит, Юля будет сидеть, а договор об ассоциации – провисать, - заявил "КП" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Читать далее >>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт