Европа поставила Киеву ультиматум

Европа поставила Киеву ультиматум

Комментарии: 40
В ЕС откровенно недовольны вынесенным для Тимошенко приговором. Фото tsn.ua

Поездка должна была состояться 20 октября. Однако чем ближе дата, тем громче разговоры о том, что встречи украинского президента с европейскими коллегами может не быть. Причина в Юле. В ЕС откровенно недовольны вынесенным для Тимошенко приговором и требуют ее освободить, подсказывая самый простой выход из ситуации: декриминализировать статьи, по которым осудили и судят бывших членов правительства (часть 3, статья 365 Уголовного кодекса).

По словам эксперта по евроинтеграции Павла Рудякова, с европейского направления в адрес Украины звучат даже не требования, а ультиматумы.

- В Брюсселе планировалось согласовать спорные моменты документа, чтобы подписать его в конце декабря. Однако если визит не состоится, бить тревогу не следует. Возможно, документ согласуют позднее и подпишут в срок. Но для этого нам нужно что-то решить с Тимошенко, - заявил "КП" эксперт. 

Скорее всего, Тимошенко все-таки выпустят, считает Рудяков. Об ассоциации Украина договаривалась около трех лет, и это важнее любых разбирательств власти и оппозиции.

Между тем накануне визита на сайте президента появилась информация, что в назначенный час украинская делегация отправляется на Кубу. Впрочем, как пояснил глава АП Сергей Левочкин, по пути Виктор Янукович может заглянуть в Бельгию - ненадолго.

- Я надеюсь, что Янукович все-таки полетит в Брюссель, пусть не 20-го, но полетит, - заявил "КП" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Если не будет этой встречи - не будет договора об ассоциации и зоне свободной торговли. Значит, Тимошенко будет сидеть, а наша евроинтеграция - провисать. Это значит, что никакой декриминализации в ближайшие дни не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ