В Петербурге пираты захватили крейсер  Аврора

В Петербурге пираты захватили крейсер "Аврора" [ФОТО]

Комментарии: 2
Пиратский флаг над "Авророй" взмылся примерно в пять вечера Фото: Алена БЕЗМЕНОВА

Ровно в 16.00 на пульт дежурного полиции сообщили, что захвачен крейсер "Аврора". Это было похоже на первоапрельскую шутку, но на дворе середина октября, к прославленному кораблю отправили наряд. Ровно через полчаса на Петровской набережной собрались все экстренные службы Петербурга, дорогу перекрыли, на палубе выставили оцепление из сотрудников ОМОНа. Информация о захвате подтвердилась.

Около пятнадцати молодых людей прошли на крейсер под видом обычных туристов. Никаких подозрений у контролеров парни и девушки не вызвали, а зря. Компания побежала к мачтам "Авроры" и начала карабкаться вверх. Снимать "пиратов" бросились дежурившие на корабле матросы, но остановить получилось не всех, мешала группа поддержки.

Трое молодых людей добрались до реи и начали цеплять к ней огромный двадцатиметровый баннер, на защитной сетке укрепили простынь, на которой написали: "Реставрация".

- Мы собираемся реставрировать существующий в стране режим, - гордо заявили активисты.

Правда, простынь, видимо, прикрепили неудачно, при первом же сильном порыве ветра она улетела вниз. Тем временем, задержанных "пиратов" передали первому подоспевшему наряду.

- Свободу! – кричали молодые люди.

У шестерых подростков изъяли обрезы металлических труб и пиротехнику и отвезли в 43-е отделение полиции.

- Мы не слезем, пока не отпустят наших товарищей, - кричали активисты, которым все-таки удалось укрепиться на мачте.

На предложение сдаться и спуститься вниз ребята не реагировали. Тем более что их подбадривали соратники с берега, дескать, мы с вами, держитесь.

Очевидцы акции рассказали, что на мачте находятся двое парней и одна девушка.

- Хрупкая такая, в розовых штанах, - рассказал "Комсомолке" Андрей Мягков. – Мы катались на теплоходе по Неве и заметили на мачте. По гендерному составу очень напоминают арт-группу "Война".

Первоначально сотрудники полиции подтвердили, что на "Авроре" находятся активисты "Войны", но потом выяснилось, что это не так.

- Мы знаем ребят из "Войны", но они прошлый день, - сказал "Комсомолке" один из участников акции Филипп. – На них сейчас гонения, а мы выступаем за изменение существующего строя. Богатства страны принадлежат маленькой группе людей – это несправедливо. Для нас "Аврора" - символ революции, а сегодня как раз началась революция.

На переговоры с "пиратами" отправились два сотрудника МЧС. Опытные психологи уговаривали ребят спуститься вниз. Первой сдалась девушка, соратники на берегу сказали, что зовут ее Валя.

К Вале прикрепили снаряжение и аккуратно спустили вниз.

- Она замерзла, - как бы оправдываясь, говорили активисты.

Девушку оставили на крейсере, отвели в каюту и напоили горячим чаем. Ее осмотрели медики.

Тем временем ее товарищи продолжали сидеть не рее. Они беззаботно мотали ногами, переговаривались, курили и наотрез отказывались спускаться.

- Отпустите наших друзей, - скандировали они.

Спасатели МЧС убирали остатки огромного баннера и попутно уговаривали сдаться. Через пять с лишним часов "пиратов" все-таки удалось убедить спуститься. Через несколько минут после того, как активисты оказались на палубе, их вывели сотрудники ОМОНа.

- Насилие! – орал один из парней.

- Свободу! – хором ответили ему товарищи с берега.

Девушка шла поодаль, ее сопровождал сотрудник полиции.

Всех увезли в отделение. Еще не понятно, по какой статье возбудят дело. Однако ребятам точно придется искать адвоката, хулиганством их выходку вряд ли признают.

ДОСЛОВНО

 "Учитывая сложную политическую ситуацию в стране и мире, финансовый кризис, разгул религиозного и социального экстремизма и повальную педофилию, "Народная доля" и "Еда вместо бомб" проводят реставрацию крейсера "Аврора" как основного отечественного наноинструмента ликвидации нищеты".

(Заявление "Народной доли".)

Что кричат художники не слышно из-за ветра

Что кричат художники не слышно из-за ветра
Фото: Алена БЕЗМЕНОВА

На палубе дежурит ОМОН и МЧС

На палубе дежурит ОМОН и МЧС
Фото: Алена БЕЗМЕНОВА

 
 
КОМПЕТЕНТНО
 

Захват боевого крейсера "Аврора" не стал неожиданностью для офицера запаса Антона Земского:

- Я был на "Авроре", захватить ее может даже человек со шваброй. Ее охраняют курсанты. Огнестрельного оружия у них нет. Только кортики. Они плохо себе представляют, что такое охрана военного корабля. Непосредственно самих военных там от силы человека три. По факту это ведь музей, а не военный корабль. Выстрелить из бронебойного орудия, как в 1917 тоже не получится. Оно не боеспособно. Заварено.

С другой стороны, как отметил эксперт "КП", несмотря на все это молодым людям, вывесившим пиратский флаг на "Авроре", могут грозить реальные сроки от пяти до десяти лет лишения свободы. Ведь по бумагам "Аврора" - корабль, а захват судна - это статья уголовного кодекса "Пиратство".

СПРАВКА "КП"

Ответственность за захват крейсера "Аврора" взяли на себя две организации: "Народная доля" и "Еда вместо бомб". Если про первую сказать нечего, то вторая - относится к известному общемироровому движению пацифистов, которые на улицах раздают вегетерианскую еду бездомным и малоимущим. Готовят они ее за свой счет. Движение некоммерческое, вся работа только на добровольной основе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт