Оппозиция предлагает декриминализировать обе статьи Тимошенко

Оппозиция предлагает декриминализировать обе статьи Тимошенко

Комментарии: 14
Оппозиция предлагает декриминализировать обе статьи Тимошенко. Фото: AFP

Депутаты от оппозиции предлагают декриминализировать не только 365 статью Уголовного кодекса, по которой осужден Юлию Тимошенко, но и 191 статью, по которой возбуждено дело о долгах ЕЭСУ.

Председатели фракций "БЮТ-Батькивщина" и НУНС Иван Кириленко и Николай Мартыненко в пятницу подали поправки к принятому в первом чтении 6 октября законопроект № 9221 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)".

Они предлагают декриминализацию двух статей Уголовного Кодекса: ст. 365 ("злоупотребление властью или служебным положением"), по которой была осуждена Тимошенко, а также ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им"), по которой в отношении нее СБУ возбудила еще одно уголовное дело, пишет "Коммерсант-Украина" в своей статье "Оппозиция пошла на поправку".

По мнению депутатов, уголовное производство, открытое на основании ст. 191 и ст. 365 УК в отношении "лиц, занимавших должности в коллегиальных органах государственной власти", в частности входили в состав Кабмина, подлежит немедленному прекращению.

При этом экс-премьера, которому был вынесен приговор по этим двум статьям, депутаты предлагают считать несудимым.

Кроме того, предлагается дополнить обе эти статьи УК уточнением о том, что должности членов Кабинета министров, народных депутатов и президента относятся к политическим, и "для целей настоящего кодекса они не являются должностными лицами".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт