Тимошенко  шьют  еще одно дело

Тимошенко "шьют" еще одно дело

Комментарии: 53
Сторонники экс-премьера на митингах требуют немедленно освободить Юлию Владимировну из СИЗО. Фото УНИАН.

Причина расспросить Тимошенко по долгам компании у следователей возникла еще летом. Основанием для возбуждения уголовного дела стало письмо от Министерства обороны России, в котором выдвинуто требование вернуть 405 миллионов 500 тысяч гривен, перечисленных еще в 1996 году. 

- Дело по долгу ЕЭСУ было закрыто Верховным судом в 2006 году, но сейчас у следствия появились новые доказательства, -  утверждает руководитель Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко. - В июне этого года поступило письмо-требование Министерства обороны РФ относительно погашения долга ЕЭСУ.

И хотя в России от этого письма уже открестились, дело все-таки возбудили. Не останавливает следователей и тот факт, что в свое время невиновность Тимошенко уже была доказана.   

Любопытно, что соучастником Тимошенко по этому делу выступает украинский беглец Павел Лазаренко. Таким образом, сейчас ГПУ ведет следствие сразу против двух бывших премьеров Украины. 

- Как быстро будет развиваться это следствие, сейчас никто не может предположить. Достать Тимошенко легко. Она поблизости - находится в камере Лукьяновского СИЗО, а Лазаренко - за океаном. Сидит в тюрьме Сан-Франциско (США) за финансовые махинации, - заявил "КП" адвокат Виктор Середа. 

К слову, самочувствие Тимошенко не очень хорошее, добавил Власенко. В СИЗО холодно, камеры сырые, дует из щелей в окнах. В общем, условия не такие комфортные, как в американской тюрьме у Лазаренко.

- Если вина Тимошенко будет доказана, то ее могут приговорить к лишению свободы от 7 до 12 лет, то есть ей могут добавить срок к уже полученному, - рассказал Середа.  

 Между тем, открыв новое дело против Леди Ю, Генпрокуратура "заморозила" два других следствия: по нецелевому использованию денег, полученных по Киотскому протоколу, а также о закупке автомобилей скорой помощи по завышенной стоимости. 

В Европе известию о новом уголовном деле против экс-премьера не обрадовались. И Европейская комиссия пообещала пристально следить за развитием событий, напомнив, что уголовное преследование Тимошенко может сорвать подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС. 

ОФИЦИАЛЬНО

Польша заблокирует вступление Украины в ЕС

Пока Юлия Тимошенко находится в тюрьме, Украине окно в Европу закрыто. С такими угрозами вчера выступили премьер-министры Чехии, Венгрии и Польши Петр Некас, Виктор Орбан и Дональд Туск, потребовав прекратить уголовное преследование лидера БЮТ.

Напомним, что Варшава до сих пор выступала нашим союзником в вопросе евроинтеграции. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

С тетей экс-премьера случился сердечный приступ…

Родная тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина возглавляет Днепропетровскую областную организацию партии ВО "Батьківщина". 11 октября - в день оглашения приговора ее племяннице - она была в Киеве. С тысячей однопартийцев-земляков стояла у здания суда на Крещатике.

- 11 октября семья Юлии Владимировны пережила большое горе, - сказал "КП" заместитель председателя областной организации партии ВО "Батьківщина" Олег Робкин (намекая не только на приговор лидера оппозиции). - Не хочу говорить о подробностях. Скажу лишь, что сегодня Антонина Николаевна чувствует себя уже лучше. Ее забрали из больницы, сейчас она находится дома под присмотром врача.

…а Луценко стало плохо в клетке

Здоровье Юрия Луценко не улучшается, хотя супруга экс-министра передает в СИЗО подсудимому лекарства. На вчерашнем судебном заседании Луценко даже стало плохо. Когда допрашивали семнадцатого свидетеля Владимира Степаненко, начальника Департамента оперативной службы МВД, Юрий Витальевич резко побледнел и прошептал жене: "Мне плохо, болит живот". Но за медицинской помощью Луценко не обратился, и потому заседание прошло по графику. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39166 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии парикмахер Днепропетровск