Анатолий Гриценко:  Власти нужно интегрироваться на Запад - там тюрьмы комфортнее

Анатолий Гриценко: "Власти нужно интегрироваться на Запад - там тюрьмы комфортнее"

Комментарии: 11
Политик утверждает, что комитет сопротивления диктатуре работает. Фото УНИАН.

"За Тимошенко и Луценко надо бороться"

- Анатолий Степанович, расскажите, что происходит в лагере оппозиции? После ареста Тимошенко было объединение, а сейчас?

- Комитет сопротивления диктатуре работает. Мы проводим консультации, координируем свои действия. Все акции, который проводит комитет, проходят организованно, лидеры разных политических сил стоят рядом, слышен голос каждого. 

- Вы готовитесь к предстоящим парламентским выборам? 

- Вопрос о формате участия оппозиции будет понятен после вынесения всех решений по делу Тимошенко и после того, как станет ясно, по какой системе выборы будут проходить. У нас же под каждые выборы - новое законодательство!

- Но оппозиция будет принимать в них участие?

- Безусловно. Мое мнение: оппозиция ни в коем случае не должна пропускать парламентские выборы. Ведь если власть соберет 300 голосов в новом парламенте, то следующих - президентских - выборов уже не будет. Президента будут выбирать в парламенте взмахом руки Чечетова. Поэтому мы обязаны пойти на выборы, желательно - одной командой.

- Кто возглавит эту команду?

- Сейчас вопрос лидерства не стоит. К нему можно будет вернуться перед выборами, оценить уровень поддержки и потенциал каждого. 

- Может ли таким лидером стать Юлия Тимошенко или Юрий Луценко?

- Сегодня никто не может сказать, чем закончатся все суды. Ответить на этот вопрос может только Янукович. Он может поднять трубку, позвонить судье и дать команду отпустить. Или дать другую команду. 

Одно могу сказать твердо: за Тимошенко и Луценко надо бороться. Они никого не убивали и не заслужили того, чтобы сидеть за решеткой. 

"Нас прижимают к Кремлевской стене"

- Может ли арест Тимошенко застопорить процесс подписания ассоциации с Евросоюзом?

- Мы видим реакцию Запада по Тимошенко, она однозначна. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Украина утратила шанс до середины декабря подписать соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Это наш шанс на десятилетия вперед.

Сама Тимошенко делала заявление представителям стран ЕС, что ее арест не должен препятствовать подписанию соглашения. Скажу больше: если бы за решеткой находилась не Тимошенко, а Гриценко, я бы сказал то же самое. 

- Если соглашение не будет подписано - какова альтернатива?

- Она проста: нас прижмут к Кремлевской стене. Мы утратим возможность развиваться на основе других - европейских ценностей. Тут уже не будет защиты ни для Тимошенко, ни для Гриценко, ни для читателей "КП".    

Даже власть устремилась в Европу. Если год назад регионалы агитировали за Таможенный союз, то сегодня они готовы поддерживать законопроекты, необходимые для достижения соглашения с Евросоюзом. 

- Почему так происходит?

- Все видят, как на переговорах унижают Януковича и Азарова. Россия развернула против Украины информационную, экономическую, энергетическую войну. После всех тех уступок, на которые пошел Янукович - флот, язык, запустил российские компании в стратегические отрасли экономики, Украина не получила ничего. Даже украинские олигархи не хотят в Россию, потому что это здесь они - олигархи, а там с ними никто не будет считаться. 

Есть еще один важный фактор для нынешней власти - в Европе тюрьмы более комфортабельные. Там есть душ каждый день, а не раз в неделю, как в СИЗО у Тимошенко, там не издеваются над заключенными. Слишком многие из партии власти перешли грань закона, и они это знают лучше нас с вами.

"Нужен не газ, а противогаз"

- Не приведет ли разрыв отношений с Россией к резкому подорожанию газа, что поставит на колени всю нашу экономику?

- Нас и так уже поставили на колени, а так не поступают со стратегическим партнером. Никто не говорит про разрыв отношений. Россия - наш сосед, и мы должны строить с ней равноправные, взаимовыгодные отношения. 

Что касается газа, то я могу сказать: российский газ нам вообще не нужен, нам нужен противогаз. Украина имеет достаточно энергетических ресурсов, чтобы обеспечить потребности бюджета. Есть газ собственной добычи, уголь на столетия вперед, гидроэнергетика, АЭС. Плюс огромный потенциал энергосбережения. Вот чем должны заниматься правительство и президент, а не ползать на коленях в Кремле, выпрашивая дешевый газ для олигархов. Пусть сами идут на рынок и договариваются.

- Что вы думаете о реформах, проводимых властью?

- Я не вижу, чтобы власть проводила какие-то реформы. А если и проводит, такие как пенсионная, то лучше бы и не начинали.

Еще не все разобрались в новом законодательстве, но когда пойдут оформлять пенсию - ужаснутся. Каждого украинца заставили работать дополнительно 10 лет для того, чтобы получать ту же самую пенсию. Всех, включая инвалидов.

"Льготы стали синонимом слова "подачка"

- Но правительство и тот же вице-премьер Тигипко говорят, что в Европе люди работают дольше.

- Это так. Но и продолжительность жизни там дольше. Даже если допустить, что наши люди не хотят так рано выходить на пенсию - где им найти рабочие места? Даже молодые вынуждены выезжать на заработки за границу, чтобы прокормить свои семьи. А что делать пожилым? В Киеве сложно найти работу, а что говорить про маленькие города, как мое родное Ватутино Черкасской области, где все стоит?

В то же время правоохранительные органы бесконтрольно впускают в страну контрабанду на десятки миллиардов, налоговая так придавила мелкий и средний бизнес, что предприниматели вынуждены закрывать его или уходить в тень. 

Тигипко говорит, что пенсионная реформа поможет закрыть дыру в бюджете, но я могу назвать десятки статей, где государство теряет больше! Это и тендеры, вроде закупки буровой установки по цене на 150 млн долларов больше, чем она стоит, и афера с топливом фирмы "Ливелла", из-за которой государство не досчиталось миллионов поступлений в бюджет, и списание долгов олигархам. Нельзя самим красть и при этом заставлять народ затягивать пояса. 

Вот сейчас хотят забрать льготы у 36 категорий населения, от чернобыльцев до работников культуры. 

- Вы говорите про скандальный законопроект о передаче контроля над льготами Кабмину? 

- Да. В законопроекте, проломленном через парламент с нарушением всех норм, в Переходных положениях спрятаны изменения к 15 законам Украины. Если этот документ будет принят - все социальные гарантии будут в ручном управлении Кабинета министров. Люди даже не смогут подать в суд за невыплату льгот, потому что их не будет в законе.

- Но, возможно, систему льгот надо реформировать. Каждое правительство приостанавливало действие одних льгот, добавляло другие. 

- Совершенно верно. Именно поэтому, если власть готова провести системный анализ, нужно пересмотреть все категории льготников и внести соответствующий закон на обсуждение. 

Мне, кстати, не нравится слово "льготы". У нас оно стало синонимом другого слова - "подачка". Люди должны получать зарплаты и пенсии в соответствии со своими трудовыми и боевыми заслугами и жить по-человечески безо всех этих льгот. Не должно быть в стране 13 млн льготников по 87 категориям! И сами льготники это понимают.

Я общался с афганцами, которые штурмовали Раду в день принятия закона. Они готовы к открытому и честному диалогу с властью, они его заслужили! Не готова власть. Ей удобнее забрать все в ручное управление, чтобы потом под выборы раздавать выплаты. Мы такое уже проходили.

"Если они не одумаются, то нарвутся"

- Что будет, если власть не прислушается к мнению этих людей? Новый штурм Верховной Рады, новый Майдан?

- Никто не может прогнозировать, когда общество взорвется. Скажу одно: если власть не одумается, она нарвется. 

- Есть крылатое выражение, что каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет.

- Согласен. За Януковича проголосовали люди, которых сейчас "благодарят". И не Янукович или Азаров фальсифицировали результаты на избирательных участках, продавали свой голос за деньги или гречку. 

Пока мы не почувствуем себя гражданами, у страны нет шанса на развитие. У каждого есть выбор: или сидеть в своей "хате с краю" и ничего не видеть, или расправить плечи и попробовать что-то изменить в своей стране. 

Вопрос не в Януковиче - вопрос в нас. Или мы будем продолжать позволять любой власти топтать нас, как скотину, или станем гражданами. Пора сделать выбор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт