СБУ возбудило новое дело против Тимошенко. Теперь по ЕЭСУ

СБУ возбудило новое дело против Тимошенко. Теперь по ЕЭСУ [Обновлено в 17.07]

Комментарии: 133
Для Тимошенко приготовили еще одно уголовное дело. Фото с сайта БЮТ

СБУ возбудила дело против экс-премьера Юлии Тимошенко за долги корпорации ЕЭСУ перед Россией.

Об этом сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко на пресс-конференции в четверг, передает УП.

Он заявил, что Тимошенко обвиняют в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на государственный бюджет.

Долг составлял 405,5 миллионов долларов. Таким образом, по словам Деревянко, Тимошенко совершила "покушение на разворовывание средств в особо крупных размерах".

В СБУ подчеркивают, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашения задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 миллионов.

- В июне этого года поступило письмо-требование от Минобороны РФ в Кабинет министров Украины по поводу погашения долга. Кабинетом министров Украины была проведена проверка по этому поводу, материалы проверки вместе с обращением премьер-министра Украины были направлены в СБУ для решения вопроса наличия в таких действиях признаков преступления", – сказал Иван Деревянко, отвечая на вопрос, почему дело было возбуждено именно в настоящее время.

Он отметил, что следователи СБУ провели проверку, в результате которой было возбуждено уголовное дело.

Начальник главного следственного управления подчеркнул, что данные обстоятельства не были предметом исследования ранее и по ним не было никаких процессуальных и судебных решений.

Как уточнил Деревянко части статей Уголовного кодекса Украины, по которым возбуждено уголовное дело против Тимошенко, предусматривают до 12 лет лишения свободы. 

Пресс-служба партии БЮТ уже отреагировала на новые обвинения.

- СБУ пытается реанимировать дело 15-летней давности по ЕЭСУ - дело, которое было признано фальшивым и закрыты судами еще много лет назад. Это означает, что, Янукович не собирается прекращать преследование лидера оппозиции, - говорится в заявлении партии "Батькивщина".

Как мы сообщали, 11 октября Юлию Тимошенко осудили на 7 лет с лишением права занимать должности в органах власти на 3 года. Кроме того, С подсудимой потребовали взыскать 1, 5 миллиарда гривен. Судья отметил, что учитывая общественно опасные действия Тимошенко он не видит оснований для смягчения приговора. 

Сейчас подсудимая находится в следсвенном изоляторе, а ее адвокаты готовятся подавать апелляцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт