Татьяна БЕЗРУКОВА («КП» - Москва») (13 октября 2011)
Бывший глава исполкома партии Ющенко  Наша Украина  Роман Безсмертный- послу США:  Высокие цены на газ выгодны Украине! Деньги с должников соберем и во всем обвиним Москву

Бывший глава исполкома партии Ющенко "Наша Украина" Роман Безсмертный- послу США: "Высокие цены на газ выгодны Украине! Деньги с должников соберем и во всем обвиним Москву"

Комментарии: 8
Роман Безсмертный был правой рукой Виктора Ющенко не только в партийных делах, но, судя по отчетам посла США, и в «газовых войнах» с Россией.

Эти документы выложил скандально известный сайт WikiLeaks. Сегодняшняя порция компромата состоит из отчетов посла США в Украине Джона Хербста о встречах с Романом Безсмертным, бывшим председателем совета и главой исполкома партии Ющенко Народный союз "Наша Украина". Дело происходит в то время, когда у власти в Украине был Виктор Ющенко и между Киевом и Москвой вовсю шли "газовые войны".

Депеша 03 KIEV 000 337 от 25 января 2006 г.

Тема: Почему газовая сделка на руку Украине

✓ Роман Безсмертный, глава партийной кампании Ющенко, встретился с послом 19 января и сказал, что газовая сделка с Россией очень выгодна Украине. На макроуровне более высокие цены подтолкнут к необходимой реструктуризации украинской промышленности - правительство Украины само не смогло бы это провернуть, а Газпром сыграет роль удобного козла отпущения.

Сбудутся или нет предсказания Безсмертного, покажет время, но его видение вопроса объясняет, почему наши люди в Украине не воспринимают газовую сделку 4 января как катастрофу для ее национальных интересов.

КРИЗИС? КАКОЙ ГАЗОВЫЙ КРИЗИС?

✓ Безсмертный уверяет, что никакого газового кризиса больше нет. Прохладные отношения с Россией и недавнее соглашение дали возможность изменить общественное мнение относительно того, кто несет ответственность за газовое ценообразование.

Он заметил, что украинцы, похоже, не понимали до кризиса, что монополия по газораспределению принадлежала "Нафтогазу". Скорее всего, они также не знали, что газовое ценообразование не входит в зону ответственности правительства Украины. (Замечание: на внутреннем рынке цены устанавливает специальная комиссия.)

ОБВИНИТЬ ГАЗПРОМ

✓ Безсмертный сказал, что в плане реструктуризации промежуточная цена за газ в 120 долларов, а не 95 подошла бы им еще больше. У правительства Украины нет другого механизма форсирования перемен, кроме механизма цен; и Ющенко, и Ехануров это прекрасно понимают.

По словам Безсмертного, вся прелесть сделки с Газпромом в том, что правительство Украины может обвинить Газпром/Кремль в вынужденных трудностях реструктуризации и таким образом внедрить перемены в промышленности, которые иначе бы не смогло провести.

✓ Безсмертный заявил, что новогодние "разборки" сыграли на руку Украине, так как позволили собрать деньги с должников за поставки газа и разобраться с ценовыми ожиданиями промышленников. Затем он нарисовал простую диаграмму и сказал, что в Новый год падения давления в основной трубе не было, поскольку оно должно было оставаться одинаковым на российской и польской границах. Однако глава "Нафтогаза" Ивченко "идеально выполнил задание" и временно прекратил поставки должникам. Они сразу же все оплатили, поставки газа возобновились.

Раньше, когда Украина платила 50 долларов за туркменский газ на границе с Турк­менистаном, его цена для внутреннего потребления была 160 долларов. Промышленники подсчитали, что при повышении цены до 95 долларов по январскому соглашению им газ обойдется уже в 200 долларов.…

Посол поинтересовался, почему "Нафтогаз" не потребовал платы с должников раньше. Безсмертный снова сыграл картой "возможность обвинить Москву", чтобы отвести подозрения от властей Украины.

Безсмертный сказал, что по январскому соглашению нет обязательства оставлять цену на уровне 95 долларов на следующие пять лет. Да никто этого и не ждет. Это просто ориентировочная цифра, а окончательная цена будет зависеть от контрактов. Тогда посол спросил, почему Ющенко и министр энергетики Плачков публично заявили, что цена не изменится. Безсмертный ответил, что Ющенко понимал реальность, но ему пришлось играть с ожиданиями в преддверии выборов 26 марта.

Безсмертный обвинил ряд украинских политиков в том, что они вмешивались в переговоры с Россией, ездили туда в декабре и встречались с представителями российской стороны: Янукович, Литвин и даже Тимошенко побывали там неофициально в период с 26 по 28 декабря за несколько дней до новогоднего газового кризиса. Они стали "пятой колонной", мешающей интересам Украины.

Американский посол Джон Хербст крепко приглядывал за политическими фигурами в Киеве. В том числе за супругой Ющенко Катериной.
Американский посол Джон Хербст крепко приглядывал за политическими фигурами в Киеве. В том числе за супругой Ющенко Катериной.

✓ Посол выразил беспокойство в отношении роли Росукрэнерго (РУЭ). Запад поддерживал Ющенко, так как думал, что он представляет нечто совершенно новое для Украины. Однако РУЭ стало чуть ли не символом всего коррупционного в бизнесе. По мнению США, Украина вынуждена принимать роль РУЭ, чтобы достигнуть соглашения с Россией. Но другие элементы соглашения 4 января также не радуют. Например, предложенное совместное предприятие. Просто необходимо сделать так, чтобы оно было прозрачным.

✓ Посол спросил, кому выгодно РУЭ, и передал Безсмертному список фамилий, о ком говорят в Киеве: Петро Ющенко (брат президента), глава "Нафтогаза" Ивченко, бывший главный помощник президента Третьяков и братья Васюнники (замглавы администрации президента Иван и его брат, недавно ставший членом правления "Нафтогаза"). Безсмертный отмахнулся от списка и ответил, что реальность гораздо проще, все идет с русской стороны…

✓ Несмотря на почти всеобщее порицание предложенного совместного предприятия между "Нафтогазом" и Росукр-

энерго… Безсмертный в красках расписал выгоды Украины от этой сделки. Он заявил, что в результате изменений соглашения по газу и цены за транзит Украина по новой схеме вообще-то получит на 20 млрд. кубических метров больше… И эту разницу можно будет продать в Европу по более высокой рыночной цене - 230 долларов…

Посол спросил, почему же украинские лидеры не скажут об этом открыто, если им это на руку. Безсмертный ответил цинично: "Потому что все, что связано с газом, - воровство и обман"…

Фото РЕЙТЕР и PHOTOXPRESS. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ