На Алтае ждут медиков, учителей и проходчиков

На Алтае ждут медиков, учителей и проходчиков

В Барнауле переселенцев обеспечат общежитием, помогут найти работу...

Территорией для вселения на Алтае были выбраны Рубцовск и Рубцовский район. В первую очередь востребованы врачи и учителя (Госпрограмма ориентирована на работников бюджетной сферы). В регионе также имеется потребность в проходчиках - в Рубцовском районе работает фабрика "Сибирь-Полиметаллы", которая занимается разработкой полиметаллических месторождений руды. 

Кроме этого, постановлением администрации Алтайского края в Госпрограмму внесено изменение, касающееся самостоятельного трудоустройства соотечественников. Переселенцы трудятся на территории вселения без оформления разрешения на работу или патента. Да и налоги будут точно такими же, как и для гражданина РФ.

В Госпрограмме переселения соотечественников принимают участие 32 региона. Алтай привлекает заманчивыми условиями. 

- Это стратегически важная для России приграничная территория, - напомнил начальник Управления Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю Павел Левин. - Переселенцам на территориях категории "А" госгарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме. 

Те, кто намеревается обосноваться на Алтае, имеют право на:

  • единовременную выплату на обустройство в размере 60 тысяч рублей (на участника Программы); членам семьи - по 20 тысяч рублей;
  • компенсацию расходов на переезд и провоз личного имущества;
  • при переезде на Алтай участнику Программы помогут вне очереди пристроить малыша в детсад;
  • у переселенца есть перво­очередное право при устройстве на работу - за этим строго следит служба занятости;
  • ежемесячную компенсацию в размере 3000 рублей одному из родителей или опекуну, воспитывающему ребенка от 1,5 до 3 лет на дому, если малыша невозможно устроить в детсад;
  • компенсацию госпошлин, которые переселенцу придется заплатить за оформление разрешения на временное проживание (1000 рублей) и оформление гражданства, паспорта гражданина РФ (2200 рублей).

Впрочем, на этом льготы, положенные переселенцам на Алтае, не заканчиваются. Если у семьи в собственности более года за рубежом находился автомобиль, то никаких налогов при переезде платить не придется. Еще из плюсов: если устроиться на работу сразу не получилось и с трудо-устройством возникли некие проволочки, то переселенцу положена ежемесячная выплата - половина прожиточного минимума. Эти деньги (чуть более 3000 рублей) будут выплачивать на протяжении до полугода тем, кто не оформил гражданство РФ. Если переселенец стал гражданином РФ, то ему положена стандартная выплата по безработице (примерно 900 рублей).

Вопрос с трудоутстройством на алтайской земле можно решить двумя способами: либо выбрать вакансию из предлагаемого соотечественникам перечня, либо указать в анкете о своей готовности переехать на Алтай на условиях самозанятости. Регион формирует специальный банк вакансий для переселенцев. С временным жилищным обустройством помогают. Если нет крыши над головой, а цены за аренду квартиры кусаются, на первое время участники Программы заселяются в общежитие. Плата практически символическая - 1100 рублей с человека в месяц.

НА ЗАМЕТКУ 

Алтайский край

  • Официальный сайт органов власти Алтайского края: altairegion22.ru
  • Управление Алтайского края по труду и занятости населения: Адрес: 656031, г. Барнаул, проспект Строителей, д. 29а Тел.: 8 (3852) 26-07-74
  • Управление ФМС России по Алтайскому краю: Адрес: 656056, г. Барнаул, Комсомольский проспект, д. 13 Тел.: 8 (3852) 24-97-53 Сайт: http//www.fms-altay.ru 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

"Через полтора месяца стану гражданином России" 

Семью Ашихминых на Алтае встретили тепло.
Семью Ашихминых на Алтае встретили тепло.

Из Ташкента на Алтай переехал анестезиолог-реани­матолог Дмитрий Ашихмин. 

- Решение о переезде приняли мы с женой вместе, - рассказал о причине переезда Дмитрий Ашихмин корреспонденту "КП". - Нельзя сказать, чтобы нам плохо жилось в Узбекистане. Но дети заканчивают школу и институт, хочется новых перспектив...

По словам Дмитрия Ашихмина, Алтайский край был выбран не случайно. Во-первых, регион относится к территории вселения категории "А" с неплохими подъемными, а во-вторых, на Алтае не хватает врачей. Поэтому проблем с трудоустройством у четы Ашихминых не было. Дмитрий Александрович - потомственный врач, анестезиолог-реаниматолог. Его мама - педиатр, дед - военный врач. У жены Дмитрия Ирины тоже "врачебное" образование - она работает медсестрой. Супруги вместе сейчас работают в городской больнице № 3 Рубцовска.

- Могу с уверенностью сказать, что Программа работает, и я доволен, - подвел итог Дмитрий Ашихмин. - Через полтора месяца я буду полноправным гражданином РФ, хотя в обычном порядке процесс получения гражданства растянулся бы до пяти с лишним лет.

Проблем с жильем, как и с работой, у семьи Ашихминых не возникло. Супруги продали квартиру в Узбекистане и купили недвижимость в Рубцовске.

- Люди здесь очень хорошие, доброжелательные, - добавил Дмитрий Александрович. - Да и коллектив больницы нас встретил тоже тепло. 

Будь в курсе

Рубцовск

Город Рубцовск расположен в степной зоне юга Алтайского края. По численности населения город занимает третье место в Алтайском крае после городов Барнаула и Бийска. Рубцовск на протяжении длительного периода времени являлся и продолжает оставаться одним из крупнейших центров сельскохозяйственного машиностроения в Западно-Сибирском регионе.

Рубцовский район

Рубцовский район расположен в юго-западной части Алтайского края. Административный центр района - Рубцовск. На территории района расположен 51 населенный пункт. В мае 2006-го в полную силу заработала фабрика ОАО "Сибирь-Полиметаллы", занимающаяся разработкой полиметаллических месторождений руды.

НА ЗАМЕТКУ

Обратите внимание на уровень заработной платы, которую вам обещают. Постарайтесь заручиться гарантийным письмом от работодателя, который готов принять вас на работу.

Перед переездом свяжитесь с сотрудниками миграционной службы. При необходимости вас встретят и поселят в общежитии. 

Средняя по Алтаю зарплата за январь - май этого года составляет 12 531 рубль.

Все вакансии и уровень зарплат - на сайте Управления Алтайского края по труду и занятости населения: http://trud22.ru

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

  • Более 1000 соотечественников планируется принять в Алтайском крае до 2012 года.
  • 380 анкет потенциальных участников Программы поступило в УФМС с июня 2010 года.
  • 149 участников Программы прибыли на Алтай из других регионов страны и 19 участников переехали на Алтай из-за рубежа.

По данным УФМС по Алтайскому краю. 

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Аренда квартиры в Рубцовске (месяц):

  • - однокомнатной - от 4000 рублей;
  • - двухкомнатной - от 5000 рублей;
  • - трехкомнатной - от 6000 рублей.

Цена квартиры в Рубцовске:

  • - однокомнатной - от 600 тысяч рублей;
  • - двухкомнатной - от 750 тысяч рублей;
  • - трехкомнатной - от 900 тысяч рублей.

Что касается Рубцовского района, то стоимость "квадрата" в новостройках начинается от 6000 рублей. Цены на "вторичку" тоже разнятся - от 5000 тысяч рублей до 1 миллиона рублей за трехкомнатную квартиру.

По данным сайтов агентств недвижимости.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ 

Как переселиться?

В целом от подачи анкеты до получения свидетельства участника Программы, с которым можно перебираться на Алтай, уходит порядка двух месяцев. Рассмотрим два случая.

❶ Если вы проживаете на территории РФ, то обязательным условием для участия в Программе является либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство. В остальном все просто: заполните анкету участника Госпрограммы и направьте ее в УФМС России по Алтайскому краю либо обратитесь туда лично.

❷ Если вы проживаете за границей, не важно, есть ли у вас гражданство РФ, то нужно обратиться в представительства ФМС России, временные группы по Госпрограмме 

загранучреждений МИД России. Там вам помогут заполнить и отправить анкету-заявку на переселение на Алтай.

После этих процедур вам придет ответ на анкету. В случае положительного решения вам будет выдано свидетельство участника Программы, с которым можно смело переезжать на территорию вселения. Прибыв на место, необходимо в течение семи дней встать на миграционный учет и сдать документы либо на временное проживание, либо сразу на получение гражданства (решается, исходя из конкретного случая).

 Фото Олега УКЛАДОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт