7 лет - один ответ: под Печерским судом дрались и лили слезы.

7 лет - один ответ: под Печерским судом дрались и лили слезы. [Видео]

Комментарии: 25
Пока оглашали приговор, милиция задержала около тридцати активистов.

НЕРВНИЧАЛИ И ВНУТРИ, И СНАРУЖИ

Проход по тротуару возле Печерского суда накануне оглашения вердикта Юлии Тимошенко был заблокирован митингующими уже с семи утра. Место возле арки, ведущей к помещению, люди занимали с ночи. Все входы во внутренний двор тщательно перекрыли плотными кордонами милиционеров. Дюжие дядьки в серых камуфляжах и черных бронежилетах ежились на прохладном утреннем октябрьском воздухе, грозно поглядывая из-под касок.

- Не создаем толкучку, проходим, проходим! - сердитым голосом как бы приглашал один из "грифоновцев" представителей СМИ в зал суда. 

Внутри суда молодой юрист в опрятном черном костюме и белоснежной рубашке то и дело сновал перед столом судьи Киреева, перекладывая какие-то бумаги и явно нервничая. 

Юлия Тимошенко вошла в зал с гордо поднятой головой в белом платье и с косой, которую нардеп Дмитро Павличко в своем стихотворении о суде над экс-премьером ассоциировал с терновым венком. 

- Этот суд ничего не изменит. Я буду продолжать борьбу. Слава Украине! - поприветствовала Юлия Тимошенко всех собравшихся. 

Рядом с ней расположились супруг Александр, их дочь Евгения Карр и адвокаты. На столе перед Тимошенко не наблюдалось иконы и молитвослова, с которыми она пришла на самое первое заседание. Не было у нее под рукой ни ручки, ни блокнота. Зато лежал ее любимый iPad, с которого она на первых слушаниях то и дело строчила заметки в Твиттер, "одаривая" судебную власть и президента нелестными эпитетами. Но в этот раз ни одной записи. 

После того как Родион Киреев начал зачитывать приговор, супруг Тимошенко, не сводивший до этого явно ненавистного взгляда с судьи, попросил его выключить кондиционер. 

- Сколько можно нас пытать кондиционером! - не выдержал Александр Тимошенко.

Но  Киреев просьбы не слышал, увлеченно и самозабвенно читая приговор. За все это время Юлия Владимировна лишь два раза подняла глаза, когда Киреев огласил ей семилетний срок и возмещение убытка "Нафтогазу" в 1,5 миллиарда гривен. Услышав приговор, Тимошенко  поднялась с места. И обращаясь к журналистам, произнесла короткую речь о том, что Украина все-таки станет сильным государством. Ее не останавливал голос Киреева, который продолжал читать с листа. Когда он закончил, зал наполнила милиция.

Выводили Тимошенко без наручников. Сильная женщина с уже ослабшим голосом и влажными глазами только и сказала: "До свидания, мои дорогие!" - обращаясь то ли к дочери и мужу, сидевшим рядом, то ли ко всем своим сторонникам, а потом махнула рукой. 

АРЕСТОВАЛИ ОКОЛО ТРИДЦАТИ АКТИВИСТОВ

На улице возле суда приговора ожидали сторонники и противники Тимошенко. Около 11 утра людей стало так много, что на тротуаре все не помещались. Кто-то выкрикнул из толпы "выходим!" - и народ рванул на проезжую часть.  

Во время заседания люди дважды перекрывали движение на центральной улице Киева - Крещатике.
Во время заседания люди дважды перекрывали движение на центральной улице Киева - Крещатике. 

- Надюша, стой здесь, там тебя покалечат, пусть молодежь в драку лезет, - уговаривал жену муж-пенсионер со значком "БЮТ" на груди. 

- Не могу я в стороне стоять, - и пенсионерка резво перелазит через забор и идет в первые ряды.

Для милиции митингующие на Крещатике стали большой неожиданностью. Несколько секунд спецподразделения бездействовали… Но вовремя подоспевший полковник приказал выгнать людей с проезжей части, подкрепив приказ крепким словцом. Взявшись за руки, милиционеры стали теснить митингующих по улице от Печерского суда к ЦУМу. 

- Держим строй! Не отходим! - совсем по-военному кричал мужчина в камуфляже.

- Что ж вы, с…, матерей своих бьете! - возмущалась бабушка лет 70 со слезами на глазах, ее буквально под руки вынесли на тротуар.  

Кто-то, не выдержав, лупил кулаками по шлемам милиционеров, а уже через минуту лежал на тротуаре с разбитой головой. 

На всю операцию ушло 15 минут. Следующий штурм уже состоялся, когда Киреев закончил читать приговор. Толпа попыталась идти на штурм Печерского суда, но именно в этот момент милиция начала сносить палаточный городок на Крещатике.  

Всего в потасовке пострадали около 10 человек. Одна из девушек лет 18, со слов очевидцев, в толкучке упала на лестницу, которая вела на трибуну. С повреждением позвоночника ее забрала скорая. Десятка три человек - самых активных - милиция увезла в райтодел. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Киреев ошибочно отправил Тимошенко под Киев 

Согласно приговору, который вынес Родион Киреев, "Юлия Тимошенко будет отбывать наказание на территории Киевской области. В ее срок также будет включено пребывание экс-премьера в СИЗО". Вероятно, судья ошибся. В Киевской области колоний для прекрасного пола нет! Ближайшая - Черниговская, но там сидят женщины, которые уже имели за плечами одну судимость. 

Всего же в Украине 10 женских колоний. Хотя обычно осужденных стараются распределять поближе к месту, где проживает семья. В родной для Тимошенко Днепропетровской области есть женская колония № 34 в Днепродзержинске. Она относится к минимальному уровню безопасности и считается относительно комфортной. Недавно у этой "зоны" даже появилась своя страничка в Интернете. Основные виды деятельности для осужденных - пошив спецодежды, формы, постельного белья, промышленных товаров. Но в Днепродзержинск у экс-премьера есть шанс попасть только в том случае, если Апелляционный суд уменьшит срок наказания до 5 лет. 

Однако если приговор останется в силе - 7 лет, то Тимошенко, скорее всего, распределят в Качановскую женскую исправительную колонию № 54, которая находится на территории Харькова. Это зона для осужденных, которые совершили тяжкие преступления, но в первый раз.

Несколько лет назад в "Качановке" провели реконструкцию, корпуса отремонтировали, поставили новые койки по типу пансионатных. Здесь просторный прогулочный двор, недавно открыт спортзал с современными тренажерами, есть своя церквушка и регулярно проводятся конкурсы красоты, для досуга есть библиотека. С окон в корпусах даже сняты решетки. Но все равно считается, что убежать отсюда невозможно - колонию ограждают трехметровые заборы, по всему периметру видеокамеры и суровая охрана. 

КСТАТИ

Обжалование может затянуться до президентских выборов

После обвинительного приговора Тимошенко сможет добиваться правды и собственно свободы только одним путем - подав иск в Апелляционный суд. 

- У Юлии Владимировны есть всего 15 суток для подачи жалобы. Если не успеет, то все, - заявил "КП" адвокат Виктор Середа. 

Апелляционный суд будет слушать дело Тимошенко от одного месяца до трех. Обычно больше не бывает, но, по мнению адвоката, до Нового года все решится. 

В тюрьму же Юлия Владимировна попадет, только если Апелляционный суд признает ее виновной. Но и в этом случае решение можно обжаловать.

- В течение месяца адвокатам Тимошенко нужно подать жалобу в Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам, - добавил в комментарии "КП" адвокат Александр Бордунов. - А вот тут дело уже зависнет. 

По его словам, причина в недоукомплектации судей, так что обжалование дела может затянуться до марта 2012 года. А если и здесь поражение, то нужно идти в Верховный суд.

 - Это самое сложное, - уверен Середа. - Но мы будем пробовать. Ведь без вердикта Верховного суда Юлия Владимировна не сможет обратиться в Европейский суд по правам человека. 

По его словам, дойти до европейского правосудия - одна из главных задач Юлии Тимошенко. 

- После изучения дела, скорее всего, Европейский суд признает, что государство Украина нарушило права Тимошенко, - добавил адвокат. - Материальной компенсации Тимошенко требовать, скорее всего, не станет, поэтому этот суд будет символическим, чтобы показать европейцам, что ей вынесли приговор незаконно. 

Фото Дмитрия НИКАНОРОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

зам главного бухгалтера ДнепропетровскJeri Ryan