Анна МАМОНОВА, Ольга ШЕСТАКОВА, Дмитрий ДЕРИЙ, Екатерина СКРИПНИКОВА, Андрей ГАЦЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО. (12 октября 2011)
Чем Украине аукнется Юлин приговор: под угрозой введение безвизового режима с ЕС и дружба с Россией

Чем Украине аукнется Юлин приговор: под угрозой введение безвизового режима с ЕС и дружба с Россией [Видео]

Комментарии: 134

Европа не простит Януковичу срок Юлии Владимировны, уверен эксперт Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

- Европейцы восприняли это решение как личное оскорбление, как предательство евроинтеграционного курса Украины, который начал еще президент Леонид Кучма, - заявил "КП" ученый. 

Поэтому ни о какой ассоциации или зоне свободной торговли, пока Тимошенко будет сидеть, по мнению эксперта, и думать не стоит. Впрочем, это только одна из точек зрения. 

- Янукович явно что-то пообещал Брюсселю и Вашингтону во время последних визитов, - предполагает руководитель российского центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. - Вероятно, то, что Тимошенко не будет сидеть реальный срок. Или Рада примет поправку, по которой статья будет признана некриминальной, или найдут какой-то другой вариант. Украина готовится подписать договор о свободной торговле с ЕС, поэтому сажать Тимошенко сейчас Януковичу не с руки.

Будут ли пересматриваться газовые договора с Россией?

Эксперты видят два аспекта этой проблемы. Первый, и главный, - может ли Украина теперь претендовать на пересмотр договоров, за которые "ответила" Тимошенко?

- Это будет предметом непубличных договоренностей между Москвой и Киевом, - считает Власов. - У Януковича теперь есть аргумент, для того чтобы подвигнуть Москву на уступки. Но в нынешних условиях проще договариваться, чем входить в клинч, - это не нужно ни Кремлю, ни Киеву.

- Этот вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече Януковича и Медведева (она планируется 18 октября. - Прим. "КП"), - напоминает Бондаренко. - Киев будет настаивать на снижении цены, потому что сегодня она неподъемная для Украины. 

Но напомним: российский МИД во время процесса над Тимошенко заявлял, что газовые контракты 2009 года заключались законно, с санкции президентов обоих государств. И их надо выполнять. Впрочем, Москва готова и поторговаться. Например, дать хорошую скидку в обмен на право собственности на украинскую трубу. 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ ВЫШЛИ НА АКЦИИ ПРОТЕСТА?

- Народ устал от Тимошенко и от перманентного противостояния, которое постоянно нагнеталось как Ющенко, так и Януковичем, - считает Кость Бондаренко, председатель правления киевского Института украинской политики. - По социологическим данным, всего около 15 процентов граждан готовы участвовать в акциях в поддержку Тимошенко. И все прекрасно понимали, что она вряд ли станет катализатором революции. 

- Оппозиция пугала массовыми акциями протеста, - подтверждает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Мол, в случае обвинительного решения на улицу выйдут даже те, кто не является сторонником экс-премьера. Но не случилось… А все потому, что люди рассматривают это дело как личные разборки Тимошенко - Януковича, а не посягательства на свои права и свободы. И, кстати,  зря…

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В СТРАНЕ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА?

- Суд над Тимошенко - сплошной плач по справедливости, - считает Карасев. - Если судебный процесс над бывшим премьером, за которым следит Европа и Россия, который посещают послы иностранных государств, проходит с процессуальными нарушениями, то рядовому украинцу не на что надеяться. И это поняли правоохранительные органы. Теперь у них расправятся крылья в сшивании уголовных дел. Но виноваты в этом и те, кого сегодня судят. Нужно было реформировать суды в свое время.

Кем юля выйдет из тюрьмы - героиней или проигравшей?

- Да, может быть создан образ святой. В этом смысле тюремный срок - это худшее, что могли придумать политтехнологи Януковича, - считает Алексей Власов. 

Впрочем, не все эксперты разделяют эту точку зрения. Уточним, спустя три года Тимошенко сможет претендовать на условно-досрочное освобождение.

- Это будет 2014 год, до президентских выборов останется год, - отмечает Карасев. - И если у Тимошенко не будет поддержки населения, - а скорее всего, так и случится, - то ее выпустят. Место Тимошенко - как лидера оппозиции - займут молодые политики. Как известно, свято место пусто не бывает. И нынешним властям она не будет угрожать.  

Фото РЕЙТЕР. 

ОФИЦИАЛЬНО

Виктор Янукович назвал решение суда "досадным" 

 

Во время суда над Юлией Тимошенко Виктор Янукович встречался с президентом Словении. А затем, на пресс-конференции, высказал мнение о приговоре. 

- Это, безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины, - сказал Виктор Янукович. И уточнил, что понимает, почему этот вопрос вызывает обеспокоенность в ЕС: - Украина, которую мы получили в 2010 году, имела много проблем с модернизацией и гармонизацией украинского законодательства к европейским стандартам. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

На курс гривны последние события не повлияли

Экономисты уверены, что случившееся не окажет никакого влияния на курс гривны, положение на фондовых рынках и даже на инвестиционную привлекательность Украины. 

- Для бизнеса важно преодоление коррупции, уменьшение налогового давления и прочие факторы, - говорит президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.

Хотя приговор может осложнить создание зоны свободной торговли с ЕС, и тогда в будущем страна может недополучить существенные прибыли. Ведь фактически многие западные компании думают над тем, чтобы переносить производство, направленное на европейского потребителя, в Украину. Но для этого требуются отмена пошлин и либерализация режима с Евросоюзом. Для Украины это плохо. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.