Женщина с косой против повзрослевшего Гарри Поттера

Женщина с косой против повзрослевшего Гарри Поттера

Комментарии: 33
C самого начала процесса было заметно – она внутренне нервничает. Фото tymoshenko.ua

Такая уж она, наша Юля – даже суд превратила в представление, с которого начинается каждый выпуск украинских новостей. Украинцы спорят – и даже делают ставки на тотализаторе.  Виновна – невиновна? Посадят – не посадят? Политика – уголовщина? И вопрос каждого дня, а какой фортель Юля выкинула на этот раз? Самый популярный судебный процесс на Украине завершается. Но как и положено в настоящем шоу, о его развязке до последнего момента никто даже не догадывается.

ЮЛЯ ТОЛЬКО ПОХУДЕЛА И РАЗОЗЛИЛАСЬ

Все начиналось с триумфа. На первое заседание Тимошенко приехала победительницей. Под судом еще с ночи собрался трехтысячный митинг в ее поддержку. Все скандировали "Юля!" Журналистов прибыло человек 200 человек – больше, чем на инаугурацию президента. Под судом толпились дипломаты ЕС, соратники и даже заклятые оппоненты Юлии Владимировны, такие как Инна Богословская. Было на что посмотреть! Впервые в публичном месте собрались муж Тимошенко Александр, ее дочь Евгения с супругом англичанином Шоном Карром… В тот день Юлия Владимировна была настроена по-боевому – глаза горели, щеки румянились, фирменная коса заплетена, как венец. Безупречный светло-бежевый костюм – и новая деталь туалета – квадратные очки в металлической оправе, делавшая ее похожей на учительницу.

- Сегодня начинается настоящий фарс - судилище, - иронично сказала она перед входом, и всем показалось, что сейчас суд закончится. Уже больно он неправдоподобный.

Каким же контрастом смотрелась та Юля – образца 24 июня – и нынешняя, уставшая от полутора месяцев жизни в СИЗО (Тимошенко взяли под стражу 8 августа), в простой юбке и кофте, осунувшаяся, с впавшими от недосыпания глазами, блестящими вовсе не задорным, а лихорадочным блеском. Знаменитый украинский политолог Дмитрий Выдрин считает, что оценивать, как менялась Тимошенко за время суда – неблагородное занятие:

- Это то же самое, что оценивать поведение больного раком. Есть три стадии. Чем дольше болеешь, тем хуже выглядишь, тем меньше сил. Тут тоже самое…- говорит он.

И все-таки отличия разительны. Иной раз кажется, что несгибаемую Юлю, женщину-революцию, которую боялись и президент Ющенко, и президент Янукович (не боялся бы – не было бы этого процесса), сломал молодой, неопытный судья Родион Киреев, так смахивающий на Гарри Поттера характерной прической и круглыми очками. Но сломал ли – большой вопрос. Кажется, Юля только похудела и еще больше разозлилась.

У СУДЬИ НАЧАЛСЯ НЕРВНЫЙ ТИК

Более странной кандидатуры судьи для самого громкого процесса в истории современной Украины придумать было сложно. Буквально за несколько дней до его начала Киреева – молодого человека, без опыта, живущего с мамой в двухкомнатной квартире в спальном районе Киева - перевели в столичный суд с периферии. Ни одного громкого процесса в прошлом, вообще, ничего сверхъестественного в биографии. "Комсомолка" разузнала только, что в школе Киреев учился на отлично, любил футбол да славился аккуратностью в одежде (подробности на сайте kp.ua) Интервью Киреев прессе естественно не давал – это считается нарушением судебной этики. А так хотелось его спросить, почему он согласился возглавить такой неоднозначный процесс? Впрочем, можно и догадаться. Скорее всего, более опытные его коллеги просто не захотели связываться.  А для Киреева это был шанс сделать карьеру. Правда, поначалу казалось, что Тимошенко его заклюет.

На суде она отказывалась вставать. Бывали случаи, когда Киреев задавал ей вопросы – а она в этот момент демонстративно продолжала говорить по мобильному. А какими эпитетами одаривала! "Сейчас этот урод удалит вас", - обратилась она однажды к свидетелю. Или: "Вы – нелюдь", - уже непосредственно к судье (Киреев тогда удалил ее из зала). Таких выпадов, недопустимых ни в одном нормальном суде мира, было десятки. Зачем  Юля собачилась с судьей?

- Агрессивное поведение Тимошенко в суде говорило или о том, что она находится на пределе - таким образом выражался ее срыв, и она обозвала судью. Второй вариант - это продуманная тактика, может быть, ей выгодно, чтобы было принято решение о ее взятии под стражу, - прокомментировал еще тогда ситуацию нам украинский политолог Вадим Карасев.

ПРИЛЕЖНЫЙ УЧЕНИК И СТРОГАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Судья Киреев и сам боялся Юлю в начале процесса. Журналисты подметили, что у него дергается веко – нервный тик. Поутих тик лишь, когда Киреев распорядился отправить Тимошенко в Лукьяновское СИЗО Киева, уже прекрасно знакомое ей  по 2002 году – тогда, во времена Кучмы, тоже в качестве подследственной, она уже мотала там дни по делу о взятках, которые она передавала чиновникам Минобороны России. 

Но несмотря на то, что держалась Юля бодрячком, с самого начала процесса было заметно – она внутренне нервничает.

- Когда Тимошенко сидит на месте, руки "бегают" по предметам, что выдает ее внутреннее напряжение, - не укрылось от завлабораторией Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины Павла Фролова, который прокомментировал поведение обоих главных участников процесса "КП". -  Судья в мантии напоминает выпускника с лентой-"медалькой" на шее. Его мантия - официальная одежда, придающая вес и статус. Однако на молодом судье она не смотрится органично. Получается явный диссонанс в образе: он как бы "врастает" в мантию, как курсант-суворовец, которому велик его парадный мундир. Тимошенко, напротив, ее образ очень идет. Она "играет" строгую учительницу. Получается интересное взаимоотношение "учительница - ученик".

ЧЕМ ДЕЛО КОНЧИТСЯ?

Мы еще не полслова не сказали о том, за что судили Юлю. Генпрокуратура Украины обвиняла ее в превышении служебных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Срок по этой статье – 7 лет тюрьмы, условного заключения быть не может. Подоплека в том, что сделай суд ее виновной, и у Киева появились бы основания признать контракты недействительными(впрочем, весьма сомнительные основания). Второй аспект – нынешнему президенту очень бы хотелось устранить конкурента. По украинским законам – если есть судимость, участвовать в политике ты больше не можешь. Этот второй аспект очень напрягает Европу и Америку – там президенту Януковичу уже в открытую говорят, что нынешний процесс является политической расправой. Хотите в Европу – отпустите Юлю…

Да и с точки зрения буквы закона с обвинением не все гладко. Полномочия премьер-министра должны быть описаны в законе о Кабмине. Но этот закон еще не принят Радой. И как же можно обвинять Тимошенко в превышении полномочий, если эти полномочия не определены?

Юля, конечно же, прекрасно знает обо всем этом. Поэтому, пусть уставшая, исхудавшая и тихая, она едва ли сломалась. Потому что в нынешней ситуации у судьи Киреева и политиками, стоящими за процессом, есть всего два варианта: или посадить ее в тюрьму – и получить гнев европейских "друзей" Украины в виде отказа от ассоциации с ЕС, ужесточение визового режима вместо его отмены и соответственно падения рейтинга накануне выборов в украинский парламент (они состоятся через год); или оправдать Юлю – и автоматически поднять ее рейтинг до невиданных прежде вершин. Как же, самый предвзятый суд и то не смог ее посадить!

- В политическом смысле Тимошенко понимает, что выиграла, - считает Карасев. - ЕС, США и Россия осудили судебный процесс над ней, и даже момент подписания договора об ассоциации между Украиной и ЕС привязан к ее уголовному процессу. А по поводу лишения свободы – то она с этим смирилась и готова терпеть…

И так всегда с Юлей! Непотопляема. И даже с окончанием нынешнего суда, политическое шоу с ее участием продолжается.

В ТЕМУ

Светит Юле казенный дом

Заключенные со стажем поделились с "КП"  - Тимошенко рискует оказаться в тюрьме, потому что регулярно нарушает воровские приметы

1.         Здоровалась через решетку со своим соратником Юрием Луценко (он тоже под стражей). Такое рукопожатие может привести к собственному сроку.

2.         Приходила в суд 7, 17, 26 числа – по воровским приметам эти дни месяца несчастливые, грозят  заключением.

3.         Судилась в пятницу – это очень плохо!

4.         Заходила в зал суда с правой ноги (а надо левой, как на экзамене в институте)

5.         Стучала кулаком по столу.

6.         Прощалась с "прокурорскими" - нельзя говорить "до свидания" судье и работникам прокуратуры. Мол, непременно еще встретитесь.

7.         Меняла адвокатов на переправе, причем, пятерых – это к заключению.

8.         Довела судью до нервного тика. Оказывается, это не редкость, но если у судьи глаз дергается, значит, срок будет большим!

9.         Принимала белые розы. Цветы в суде – дурной знак, а уж белые – катастрофа, означают, "о тебе забудут в тюрьме". Но именно такие цветы ей дарили соратники.

10.       Выходила из зала до судьи – а опытные подследственные стараются во что бы то ни стало сделать это после него и тянут время – поправляют шнурки, чистят одежду.

КСТАТИ

Сокамерниц для Тимошенко подбирали по интеллекту

В Лукьяновском СИЗО Киева – старейшем в украинской столице – Юлю встретили как родную. В ее камере никаких особых удобств, старенький телевизор и небольшой холодильник. И две сокамерницы, которые, как выяснила "Комсомолка" голосовали за Тимошенко на минувших выборах. Одна из женщин курила как паровоз, но немедленно бросила, узнав что у лидера украинской оппозиции аллергия на табачный дым.

- Мы специально подбирали Тимошенко соседок с учетом психологической совместимости. С ней в камере сидят ранее не судимые, достаточно образованные женщины. Проблем у них не возникает, - рассказал "КП" глава Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков.

Кстати, уже известно, где Тимошенко будет мотать срок, если суд все-таки признает ее виновной.

- Только на Ивано-Франковщине в одной из женских колоний есть сектор для бывших сотрудниц органов правопорядка и правосудия. Там сейчас содержатся всего 10 осужденных, которые живут отдельно от остальных. Теоретически туда может попасть и Юлия Тимошенко, если суд решит наказать ее лишением свободы, - объяснил нам начальник Управления контроля за исполнением судебных решений той же службы Вячеслав Федоренко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт