Судьям и прокурорам увеличат штрафы за стрельбу резиновыми пулями

Судьям и прокурорам увеличат штрафы за стрельбу резиновыми пулями

Комментарии: 10
Фото Thinkstock.

Депутаты предлагают увеличить штрафы за стрельбу из пневматического и травматического оружия. Наказание за несанкционированную стрельбу из этих видов оружия составляет штраф от 85 до 170 гривен, депутаты хотят поднять планку до 250 гривен.

Травматические пистолеты (стреляющие резиновыми пулями) сегодня могут получить судьи, журналисты, милиционеры, сотрудники рыбнадзора, прокуратуры, таможни, в некоторых случаях - члены их семей. Хотя процедура выдачи оружия должна быть строгой, но на самом деле пистолеты попадают в руки всем желающим, утверждает автор идеи об увеличении штрафов Валерий Бевз.

- Сегодня у нас творится беспредел, - заявил "КП" Валерий Бевз. - Все стреляют как хотят. "Травматика" выдается для самообороны, а у нас стреляют по людям в пьяных драках. Нужно увеличить штрафы и разрешить милиции изымать оружие, из которого проводилась незаконная стрельба, и во второй раз выдавать "травматику" с осторожностью. (Об одном из таких случаев читайте на стр. 6.)

Скорее всего, Верховная Рада примет этот закон. На днях депутаты утвердили его за основу. Причем, по мнению депутата Геннадия Москаля, вводить штрафы в данном случае - дело правильное. Однако глобальной беде они не помогут. 

- Некоторые владельцы оружия настолько распоясались, что превращают детские площадки в тиры, паля по пивным банкам,  - заявил "КП" Москаль. - Ужасно, что и доказать ничего невозможно.  

По его мнению, решить проблему с незаконным использованием травматического и пневматического оружия можно таким способом: выдавать его по разрешениям, причем вести строгий учет. Чтобы не было, как сейчас, когда даже подросток может пойти в магазин и купить пневматический пистолет. А потом выйти во двор и стрелять по котам, собакам, а порой и по сверстникам.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель начальника Департамента по профилактике правонарушений, начальник разрешительной системы, лицензирования и госохранного контроля МВД Валентин МЕДВЕДЬ:

 - Сейчас на руках у населения более 155 тысяч спецредств - пистолетов и револьверов травматического действия. До сих пор владельцы такого оружия не несли ответственность за то, что применяли его когда не надо, забывали перерегистрировать, а то и сообщить об утере. Поэтому милиции сложно было проконтролировать наличие выданного по разрешениям оружия у населения. Так что штрафы необходимы. Как свидетельствует статистика, с применением зарегистрированного оружия в этом году было совершено 40 преступлений, а с незарегистрированного - 354. И не важно, из какого стреляли: если причинили вред здоровью человека, придется отвечать за нанесение телесных повреждений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт