В пятницу Киев ждет большая драка?

В пятницу Киев ждет большая драка?

Комментарии: 12
Сторонники Украинской повстанческой армии обещают 14 октября собрать в центре столицы 20 тысяч людей. Фото УНИАН.

14 октября православные украинцы отметят Покров Пресвятой Богородицы, в этот день традиционно празднуется и День казачества. Судя по количеству желающих выйти по этому поводу на главную улицу города и разнообразию их политических симпатий, встреча может быть жаркой. С одной стороны будут члены партии ВО "Свобода", которые обещают провести пеший ход в честь дня основания Украинской повстанческой армии. С другой - коммунисты.  Они уже предупредили, что в этот день тоже не собираются отсиживаться по домам и обещают лечь костьми, но сторонников Степана Бандеры не пустить на Крещатик. 

- Это будет День единых антифашистских действий, - заявил "КП" коммунист Александр Голуб. - Мы тоже выведем на акцию всех наших сторонников. 

- Мы ожидаем, что на улицы под нашими флагами выйдут и предприниматели, и чернобыльцы, и афганцы, - в свою очередь рассказал "КП" "свободовец" Андрей Иленко. - Соберутся около 20 тысяч человек. Будет как в 1991 году, когда мы с оркестром шли по Крещатику, а затем - к Верховной Раде. Тогда было хорошо, и сейчас тоже будет.  

А вот на чью сторону станут митингующие ныне под Печерским судом, зависит от сегодняшнего приговора. Во всяком случае милиция уже готовится к нескольким сценариям, в том числе и к худшему.

-  Представляете, что будет, если вся эта масса людей столкнется? Львов на 9 Мая покажется репетицией, - заявил "КП" источник в правоохранительных органах. - Поэтому мы готовимся к самому худшему сценарию. 

И хотя 14 октября не первый год становится своеобразным экзаменом на толерантность, политологи считают, что, когда до выборов остается год, украинские политические силы готовы любой ценой собирать дивиденды. 

- Через год в Украине будут парламентские выборы. У "Свободы" есть все шансы пройти в Верховную Раду, но минимальным составом. Поэтому они проводят акции протеста, чтобы увеличить число сторонников, - рассказал директор Международного института демократий Сергей Таран. 

По его словам, на этом фоне и другие партии будут выглядеть выигрышно. 

- Партии регионов стычки радикальных сил тоже на руку в преддверии выборов. На фоне остальных они будут выглядеть хорошо: без радикальных лозунгов и массовых беспорядков, - пояснил эксперт. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт