Перед открытием  Олимпийского  Янукович помолился на Афоне

Перед открытием "Олимпийского" Янукович помолился на Афоне

Комментарии: 7
В прошлом году Виктор Янукович приезжал на Афон, помолился и посетил храмы монашеской республики. Фото Михаила МАРКИВА.

Виктор Янукович побывал с двухдневным государственным визитом в Греции. Посетил и Афон - монашескую республику, расположенную на одноименной горе в восточной части Эллады. В субботу глава государства помолился в одном из 20 монастырей Афона, а также поговорил с Константинопольским патриархом Варфоломеем, который прилетел из Стамбула, где находится его кафедра, специально для встречи с Януковичем. 

Во время общения с Варфоломеем президент отметил, что между Украиной и Вселенским патриархатом установились добрые отношения. Уточнил: Киев очень надеется на то, что Всеправославный собор, назначенный на ближайшее время, положительно скажется на церкви, и пригласил патриарха в гости. В ответ Варфоломей с сожалением напомнил, что в Украине существуют и не признанные официально церкви. 

- Мать-церковь печалится и болеет о страданиях своих детей в той стране… Если я удостоюсь вновь посетить Украину, отвечая на любезное предложение президента, это будет для укрепления связей между ней и матерью-церковью и для того, чтобы вновь помочь со стороны матери-церкви устранению расколов, которые, к сожалению, продолжают существовать в лоне украинского православия, - отметил патриарх Варфоломей. 

По словам епископа УПЦ МП Евстратия, на Соборе будет решаться вопрос об автокефалии Украинской церкви. При этом считаться с позицией Киевского патриархата священники не намерены - скорее всего, это и подразумевал патриарх Варфоломей, общаясь с Виктором Януковичем. 

Украинский президент был на Афоне далеко не в первый раз. Год назад глава государства уже посещал обитель - тогда он прожил там целые сутки в обычной келье, ел за одним столом с монахами ту же пищу, что и они, и посетил сразу несколько монастырей: Свято-Пантелеймоновский, Иверский и Ватопедский. Интересно, что попасть на Афон можно только по морю - Виктор Янукович добрался туда на яхте в чисто мужской компании (женщинам на Святую гору нельзя). Есть и другие ограничения: на Афоне нельзя говорить по мобильному, пользоваться компьютерами, а фотографировать - только по спецразрешению. Форма одежды также оговаривается заранее. Разрешены только костюмы темных цветов, черные рубашки с длинным рукавом и никаких галстуков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт