Литвин загнал министров в Раду

Литвин загнал министров в Раду

Николай Янович привел на заседание почти всех своих подчиненных. Ожидая неминуемых вопросов от оппозиции, премьер хмуро смотрел мимо спикерской трибуны. Фото УНИАН

Триумфатором дня однозначно стал Владимир Литвин. Две недели назад в ответ на игнорирование Николаем Азаровым "часа вопросов к правительству" он выдвинул ультиматум: либо в следующую пятницу Кабмин приходит полным составом, либо Рада не рассматривает правительственные законопроекты. И когда вчерашним утром в ложе правительства замелькали дорогие министерские костюмы, на лице Литвина заиграла блаженная улыбка.

- Нет министра Злочевского. Но он в командировке. Нет и Лавриновича, но он также отсутствует по работе, - перечислил он с видимым удовольствием и передал слово вице-премьеру по "социалке" Сергею Тигипко – депутаты вызывали его еще в прошлый раз, чтобы заслушать экономическую стратегию в отношении бюджетников.

Впрочем, сенсации не вышло. Тигипко повторил прежние тезисы о том, что урезать социальные выплаты никто не собирается:

- Никакой принудительной монетизации льгот проходить не будет. Более того, и в 2012 году не предусмотрено никаких кардинальных шагов - если и будут проводиться какие-то решения, они должны быть только на добровольных основаниях.

Вице-премьер напомнил, что большинство социальных льгот в Украине предоставляются в натуральном виде, и такую позицию стоило бы пересмотреть.

Депутаты слушали вполуха, а когда Тигипко завершил выступление, приступили к вопросам. Тут уж постаралась оппозиция - членов правительства буквально "забомбили" репликами о Тимошенко и "злочинному режимі".

- Почему столько милиционеров сопровождают наши акции? Им делать больше нечего? - допытывался у министра МВД бютовец Роман Забзалюк.

- Да, милиции много. Но это как раз оппозиция виновата - она подает каждый день заявки на акции, в которых 30 - 50 - 70 тысяч участников. И, учитывая заявки, я вынужден выставлять такое количество милиции, - отбил мяч Анатолий Могилев. - Перестанете собирать кучи людей, к тому же ранее судимых - и милиции станет меньше.

Продолжил "допрос" Александр Гудыма, носящий сомнительный (по нынешним временам) титул газового советника Юлии Тимошенко. Его долгий и путаный вопрос к Николаю Азарову сводился к тому, готов ли он повторить судьбу Тимошенко за закупку некоего оборудования "Нафтогаза" по завышенным ценам.

- Уважаемые народные депутаты, - Николай Янович, не желая поддаваться на провокацию, нервно сцепил руки. - Компания "Нафтогаз" закупает столько газа, сколько нужно для обеспечения народного хозяйства Украины в зимний период. Всё.

"Допрос" министров продолжался недолго. Через четверть часа члены правительства чинно поднялись со своих мест и вышли из зала. Началась обработка депутатских запросов – первым же Владимир Литвин огласил просьбу Олега Ляшко:

- Это запрос… про человека, активиста Радикальной партии Пащука, который откусил палец охраннику Луганского горсовета…

Рада затряслась от хохота, и сам Литвин едва сдержался, чтобы не рассмеяться: - Проголосуем за запрос?

Депутаты согласно закивали, но голосов не дали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт