Алла КОНИК («КП» - Донбасс») (8 октября 2011)

В Донецке Медведев сходит на выставку, а футбол - под вопросом

Президента России ждут на 2-м украинско-российском форуме. τ

В столице Донбасса готовятся к событию, которое здесь называют исключительно пафосно - "судьбоносное". Ведь президент РФ приезжает сюда впервые. Из собственных источников "КП", стало известно, что Дмитрий Медведев прилетит утром 18 октября. Из аэропорта сразу же отправится в гостиницу "Шахтер Плаза" (4 звезды, 323 номера), которую буквально на днях должны сдать в эксплуатацию. Почему гости предпочли этот отель главной гостинице города "Донбасс Палас" - неизвестно. Одна из версий: в "Паласе" в этот день поселится соперник "Шахтера" по Лиге чемпионов - питерский "Зенит", и на две российские делегации попросту не хватает места. Впрочем, все может быть гораздо проще. "Шахтер Плаза" расположен в двух минутах ходьбы от выставочного центра "Экспо Донбасс", где пройдет форум.

За круглым столом там соберется до пятидесяти государственных деятелей с обеих сторон. Предполагается, что будет подписано межправительственное соглашение, после чего Дмитрий Медведев пройдется по выставке. Известно, что ему хотят представить совместные проекты Донецка, Луганска и Ростова-на-Дону по приведению в порядок реки Северский Донец. А ориентировочно в 14.00 президент РФ отправится обратно в "Шахтер Плаза", где пройдет заседание межправительственной комиссии. Тут, по неофициальной информации, и может состояться знаковое подписание газовых договоренностей.

В самом Донецке в связи с визитом главы РФ работы кипят круглосуточно. Дорожники уже перекладывают асфальт, спиливают ветхие деревья, ремонтируют и красят бордюр по улице Артема - главному маршруту следования президентского кортежа. Из-за встречи в верхах в городе решили даже продлить работу фонтанов.

- Оставим работать два фонтана рядом с горсоветом и на площади им. Ленина. (Их должны были отключить 15 октября. - Прим. авт.) Но с шампунем мыть дорогу не собираемся. Просто, как любой гостеприимный хозяин, хотим провести генеральную уборку перед приемом высоких гостей, - пояснил начальник Главного управления благоустройства и коммунального развития Донецкого горсовета Константин Савинов.

Символично, но на следующий день в Донецке встретятся футбольные чемпионы России и Украины - "Зенит" (за который болеет Медведев) и "Шахтер" (поклонником которого является Янукович). Останутся ли на матч президенты, пока не известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске товароведпогода в украініAmerica Ferrera