Ольга ШЕСТАКОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (7 октября 2011)
Европерспектива: 
визы отменят 
года через два

Европерспектива: 
визы отменят 
года через два

Комментарии: 23
Виктор Янукович - Ангеле Меркель: - Еще не привыкли к моим парадоксам?

Об Украине на саммите говорили много и с оптимизмом. Страна быстро шагает по пути в Европу, особенно по сравнению с остальными участниками "Восточного партнерства" вроде Беларуси. От экспертов даже прозвучало забавное выражение: "парадокс Януковича".

- Раньше так много обещали, но так мало делали, - говорит Олаф Осица, директор Центра европейских исследований (Польша). - А теперь прагматично, шаг за шагом, но Янукович сделал больше, чем власть за предыдущие десять лет. Парадокс!

Не обошлось и без "ложки дегтя" - ареста Юлии Тимошенко. В кулуарах еврочиновники только вздыхали: ну невозможно придумать худшее время  попросить для экс-премьера 7 лет тюрьмы, чем за день до саммита! Хочешь не хочешь, а игнорировать это невозможно.

Мы побывали в Варшаве, посмотрели и послушали, что говорят о наших перспективах в действительности.


Почти договорились об ассоциации

- Мы ожидаем завершения переговоров относительно соглашения об ассоциации с Украиной до конца этого года, - сказал на саммите президент Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Выгоду от договора озвучил глава МИД Польши Радослав Сикорский:

- Национальный доход Украины вырастет минимум на 2,5% или максимум на 10% ВВП.

Но до конкретных миллионов евро еще далеко - еще нужна будет ратификация Европарламентом, а это года три...


Сделали "большой шаг" к отмене виз

- Сделан серьезный шаг в ликвидации визового режима, особенно с Молдовой и Украиной, - сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Шаг-то сделан, но впереди - еще сто. Теперь Украине нужно делать "домашнюю работу", в основном это технические моменты: биометрические паспорта, система обмена информацией, модернизация пунктов пропуска…

По мнению дипломатов и политиков, на отмену виз приходится рассчитывать в лучшем случае через два-три года.


В ЕС не берут

Европейцы ограничились формулировками "признаем европейские устремления" и "поддерживаем на пути реформ".

- Понимаю, что Грузия, Молдова и Украина связывали с саммитом более серьезные надежды, чем мы достигли, - сказал Дональд Туск. - Но пока предпосылок, чтобы гарантировать это, у нас нет.


Юля преткновения

- Мы определили сроки завершения переговоров о ЗСТ, - сказал Жозе Мануэль Баррозу. - Но нас беспокоит ситуация с бывшим премьер-министром. Мы хотели бы, чтобы сначала был решен этот вопрос.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Греция против "европейской перспективы" Украины

Греческие власти не поддерживают требование нашей страны включить в соглашения об ассоциации пункт о перспективе членства Украины в ЕС, сказал на днях украинский посол в Афинах Владимир Шкуров. Он объяснил, что европейская страна, находящаяся на грани дефолта, считает нынешнее время "не лучшим" для такого. Хотя принципиально она не против.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 3638 5

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 706

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.