Ольга ШЕСТАКОВА, Фото Михаила МАРКИВА. (7 октября 2011)
Европерспектива: 
визы отменят 
года через два

Европерспектива: 
визы отменят 
года через два

Комментарии: 23
Виктор Янукович - Ангеле Меркель: - Еще не привыкли к моим парадоксам?

Об Украине на саммите говорили много и с оптимизмом. Страна быстро шагает по пути в Европу, особенно по сравнению с остальными участниками "Восточного партнерства" вроде Беларуси. От экспертов даже прозвучало забавное выражение: "парадокс Януковича".

- Раньше так много обещали, но так мало делали, - говорит Олаф Осица, директор Центра европейских исследований (Польша). - А теперь прагматично, шаг за шагом, но Янукович сделал больше, чем власть за предыдущие десять лет. Парадокс!

Не обошлось и без "ложки дегтя" - ареста Юлии Тимошенко. В кулуарах еврочиновники только вздыхали: ну невозможно придумать худшее время  попросить для экс-премьера 7 лет тюрьмы, чем за день до саммита! Хочешь не хочешь, а игнорировать это невозможно.

Мы побывали в Варшаве, посмотрели и послушали, что говорят о наших перспективах в действительности.


Почти договорились об ассоциации

- Мы ожидаем завершения переговоров относительно соглашения об ассоциации с Украиной до конца этого года, - сказал на саммите президент Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Выгоду от договора озвучил глава МИД Польши Радослав Сикорский:

- Национальный доход Украины вырастет минимум на 2,5% или максимум на 10% ВВП.

Но до конкретных миллионов евро еще далеко - еще нужна будет ратификация Европарламентом, а это года три...


Сделали "большой шаг" к отмене виз

- Сделан серьезный шаг в ликвидации визового режима, особенно с Молдовой и Украиной, - сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Шаг-то сделан, но впереди - еще сто. Теперь Украине нужно делать "домашнюю работу", в основном это технические моменты: биометрические паспорта, система обмена информацией, модернизация пунктов пропуска…

По мнению дипломатов и политиков, на отмену виз приходится рассчитывать в лучшем случае через два-три года.


В ЕС не берут

Европейцы ограничились формулировками "признаем европейские устремления" и "поддерживаем на пути реформ".

- Понимаю, что Грузия, Молдова и Украина связывали с саммитом более серьезные надежды, чем мы достигли, - сказал Дональд Туск. - Но пока предпосылок, чтобы гарантировать это, у нас нет.


Юля преткновения

- Мы определили сроки завершения переговоров о ЗСТ, - сказал Жозе Мануэль Баррозу. - Но нас беспокоит ситуация с бывшим премьер-министром. Мы хотели бы, чтобы сначала был решен этот вопрос.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Греция против "европейской перспективы" Украины

Греческие власти не поддерживают требование нашей страны включить в соглашения об ассоциации пункт о перспективе членства Украины в ЕС, сказал на днях украинский посол в Афинах Владимир Шкуров. Он объяснил, что европейская страна, находящаяся на грани дефолта, считает нынешнее время "не лучшим" для такого. Хотя принципиально она не против.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии стоматолога в Харькове