Анна ПУПЧЕНКО, Виктор БАРАНЕЦ, Артем АНИСЬКИН (5 апреля 2007)

США начнут бомбить Иран завтра в четыре утра?

В конце прошлой недели информагентства разнесли сенсационную новость: Вашингтон уже наметил дату и даже точное время начала военной операции против Ирана.

Шум подняла израильская пресса. Со ссылкой на анонимные источники в российских (!) спецслужбах израильтяне сообщили: США начнут бомбить Иран 6 апреля в 4 часа утра.

Если верить всем этим разоблачениям, основными целями американских бомбардировщиков и «крылатых ракет» станут ядерные объекты, на которых, как считают американцы, коварные иранцы тайком проводят работы по обогащению оружейного урана или, чего хуже, уже мастерят настоящую ядерную бомбу.

Второй удар будет нанесен по правительственным учреждениям, в том числе по резиденции иранского президента Махмуда Ахмадинежада, «доставшего» Вашингтон своей несговорчивостью и воинственными заявлениями.

США сосредоточили сейчас в Персидском заливе сильнейшую военную группировку (по мощи сопоставимую с той, которая создана в 2003 году перед началом иракской кампании). С ее помощью американцы собираются разделаться с Ираном с воздуха за 12 часов. А вот о наземном вторжении речь пока не идет.

Впрочем, официально Вашингтон ничего не подтверждает. Хотя совсем недавно США провели в Персидском заливе крупномасштабные военные учения. По некоторым данным, у этих маневров была одна-единственная цель - отработать операцию против Ирана. Учения закончились в прошлую пятницу.

Все готово?

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Если американцы нанесут удар, может пострадать Украина

Все это пока очень похоже на грандиозный авантюрный блеф: не думаю, что в Белом доме и в Пентагоне сидят безумцы, которые не просчитали всех последствий. И пока шумная подготовка к военной операции куда больше смахивает на попытку США психологически додавить Иран и заставить его отказаться от ядерной программы.

Но не зря же говорят, что кроме нормальной логики существует еще и американская. И, ударив по Ирану, Штаты (помимо Афганистана и Ирака) открывают «третий фронт». С одной лишь особенностью - наземной операции не будет. Ибо если еще из Ирана в США потечет новый поток гробов, Буш уж наверняка получит импичмент. А его армия - гигантскую антиамериканскую дугу сопротивления, перепоясывающую Азию и Ближний Восток.

Но давайте представим все же, что это безумие случится. Можно не сомневаться, что американцы затеют операцию по излюбленному методу «вытянутой шпаги» - удары с дальних дистанций (бомбами и ракетами с самолетов и кораблей) с наименьшими потерями для себя.

Но зря американцы надеются, что это будет выглядеть как стрельба в тире. Ведь иранцы не так давно купили у России два десятка зенитных ракетных систем ТОР-1М, способных сбивать ракеты и самолеты. И уже научились владеть этим оружием. Кроме того, у них неплохие летчики. Плюс ко всему нет никаких гарантий, что иранцы не вздумают долбануть по тем же авианосцам своими ракетами малой дальности.

Однако самые большие последствия не только для армии, но и для мирного населения будут на территории Ирана - развороченные ядерные объекты могут дать смертельные выбросы радиации, которая станет поражать все живое на огромных площадях. Радиоактивную пыль могут подхватить мощные ветры и рассеять ее на тысячи километров вокруг. Вплоть до Украины…

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 651 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

вакансии помощника нотариуса в Донецке