Рада решила не отпускать Тимошенко на волю

Рада решила не отпускать Тимошенко на волю

Комментарии: 12
Депутаты не захотели освободить Тимошенко от уголовной ответственности. Фото с сайта политика.

Свой рабочий день парламент посвятил делам судебным. Для начала депутаты отказались даже включать в повестку дня оппозиционный законопроект, изменяющий "статью Тимошенко". Вносил его нашеукраинец Вячеслав Кириленко: нардеп предложил снять уголовную ответственность за преступления, совершенные должностными лицами. "За" выступила только оппозиция – и ее голосов оказалось явно мало.
Затем депутаты еще несколько раз "прокатили" законопроекты оппозиции: не прошли законопроекты ни Арсения Яценюка, ни Геннадия Москаля, которые предлагали внедрять европейские стандарты в уголовном праве (иными словами, отменить те же "тимошенковские" статьи). В провластной фракции позицию пояснили четко - есть законопроект, внесенный президентом, и других не дано.
- Ни в одной стране мира законодательство не меняется под одного человека. Если оппозиция действительно желает принимать участие в законодательной работе, то президент вносит системный документ - в него можно вносить поправки, - пояснил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.
Предложений о декриминализации статей, по которым судят Тимошенко и Луценко, в "президентском" законопроекте действительно нет. Может, поэтому он был с легкостью включен в повестку дня. Со стороны оппозиционных секторов в сессионном зале послышались возмущенные возгласы, и Владимир Литвин попытался сгладить углы, призвав фракции договариваться и вносить в законопроект поправки.
- Ю-ле во-лю! Ю-ле во-лю! – раздалось в ответ скандирование оппозиционных депутатов, явно не проявлявших большого желания искать консенсус.
- Дело в суде развалилось, оправдательный приговор неизбежен. Только он еще может спасти ситуацию, - с надеждой в голосе сказал парламентский лидер "Батьківщини" Иван Кириленко.
Политологи его оптимизма не разделяют. По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, депутаты от Партии регионов сорвали голосование не случайно – в верхах передумали применять сценарий декриминализации в деле экс-премьера.
- Риски для Тимошенко существенно возрастают - особенно если в президентский законопроект не будут внесены изменения, снимающие уголовную ответственность со "статьи Тимошенко", - считает политолог.
По его словам, остаются еще два варианта "легкого" исхода суда для экс-премьера – это возвращение дела на дорасследование (что маловероятно, поскольку будет означать плохую работу ГПУ), а также условный срок. Именно этот вариант, по данным Фесенко, будет наиболее мягким для властей: они сохранят лицо перед Европой и одновременно возложат вину на Тимошенко за газовые контракты.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт