Рада закрылась от людей еще одним забором Комментарии: 10

Рада закрылась от людей еще одним забором 

Тарас КОЗУБ

Депутаты "расчищали" путь для президентского законопроекта о выборах и восхищались французским барокко.

Первый сессионный день Рады начался со скандала. Последнюю "лазейку" - подход к зданию парламента - обнесли добротным двухметровым забором. Да еще и повесили на него амбарный замок. Причем сделали это вовремя - во вторник к депутатам пришли с претензиями сразу две группы митингующих: верующие с хоругвями, углядевшие "число зверя" в биометрических паспортах, и селяне, требующие отсрочить продажу земельных участков.

- Этот забор - не архитектурное, а очень политическое сооружение. Оно ограждает власть от народа, - упивался собственной оппозиционностью Арсений Яценюк в кулуарах Рады. - Как теперь афганцы смогут выразить свой протест? Да никак!

Бабушки с православными крестами в спонтанном проявлении агрессии уличены не были: окна не били, через забор не перелезали. Подкупленный столь мирным поведением митингующих Владимир Литвин даже пообещал выйти к верующим и тотчас отмежевался от забора - мол, его строительство проходило по другому ведомству, и Рада здесь ни при чем.

Депутаты тем временем вели активную законодательную деятельность. Одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий телевыступления магов, шаманов и астрологов, "прокатили" проект закона об отмене обязательного обучения в детских садиках и выполнили просьбу Януковича, ратифицировав соглашение с Международным банком реконструкции и развития, по которому Киев получит заем в 200 миллионов долларов. А напоследок отправили на доработку очень полезный для работающих пенсионеров законопроект, которым предлагалось сохранять для них коэффициент зарплаты на уровне не меньшем, чем на момент выхода на пенсию.

Нашлось время и для искусства. "КП" наблюдала, как на первом этаже парламента разворачивалась выставка антиквариата: посмотреть на статуэтки и салатницы XIX века подходили весьма не бедные депутаты.

- У нас ничего нельзя купить - здесь мы в ознакомительных целях. Приобщаем "можновладцев" к прекрасному, - рассказал нам Богдан, консультант антикварного салона, устроившего выставку.

Оказалось, интересных экспонатов было несколько: кроме русских икон 150-летней давности и итальянских поделок из серебра высшей пробы, выставлялись работы французского скульптора Гектора. Он известен тем, что с портретной точностью придавал своим изваяниям черты лиц известных европейских монархов. В Раде демонстрируют две его работы: "Карл Великий поражает короля сарацинов" и "Жанна д'Арк побеждает английского короля".

 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

Высокая двухметровая ограда перекрыла все подходы к зданию парламента. 

По оценкам антикваров, часы "Жанна д'Арк побеждает английского короля" может быть продана с аукциона за несколько десятков тысяч долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт