Президента попросили отменить проверки СМИ во время выборов

Журналисты и правозащитники встревожены - избирательное законодательство предполагает возможность административного давления на газеты и телеканалы. Будут ли три ветви власти справедливы к власти "четвертой", когда начнется предвыборная кампания? Вопросы взаимодействия обсудили на недавней конференции представители печатной прессы, телеканалов и радиостанций, а также правозащитники и юристы, оказывающие помощь СМИ в трудных ситуациях. 

Проблем, оказывается, множество. Первым звоночком стало отклонение Верховной Радой законопроекта, который должен был запретить проверку СМИ во время выборов: депутаты проголосовали "за" его рассмотрение по сокращенной процедуре, но когда дело дошло до принятия, провластные фракции прокатили полезный закон. 

- И это несмотря на то, что в его авторах - представители практически всех фракций, - посетовал Александр Дяченко, юрист Украинской ассоциации издателей. - Еще один недостаток законодательства - нечетко прописанные критерии предвыборной агитации: это может привести к тому, что добросовестные СМИ будут отказываться освещать выборы, опасаясь ответственности.

 Юрист пояснил, что отсутствие четких рамок агитации означает заведомо неравные возможности агитировать для кандидатов от власти и оппозиции. Пресса должна освещать действия политиков, которые находятся у власти, и сообщения об их "позитивной деятельности"  будут дополнительным вкладом в их агитационную деятельность. Оппозиционные кандидаты, в свою очередь, не имеют таких возможностей. В экспертных кругах критикуют и весьма прогрессивные, казалось бы, нормы, прописанные в новом законопроекте "О выборах народных депутатов", который готовит Минюст. По мнению юристов, даже такой положительный момент, как обеспечение доступа журналистов на все мероприятия, связанные с выборами, может быть сведен на нет. Правозащитники настаивают на том, чтобы в новом законе о выборах были отображены права и гарантии, указанные в Законе "О доступе к публичной информации". 

- На конференции мы составили обращение от имени отраслевых медийных ассоциаций к президенту и профильным комитетам Верховной Рады, которые занимаются разработкой избирательного законодательства. Прежде всего мы потребуем запретить проверки СМИ во время выборов, чтобы избежать давления на неугодные власти телеканалы и печатную прессу, - резюмировал Александр Дяченко. - В зависимости от того, какой будет реакция президента и депутатов, можно прогнозировать, как власть будет вести себя во время выборов и будут ли они демократичными и открытыми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сервис-инженера в Днепропетровскепогода Каменск-УральскийФрэнсис Фишер