Литвин считает, что министры вытирают ноги о Верховную Раду Комментарии: 10

Верховная Рада будет рассматривать правительственные законопроекты в первом чтении, если их лично будут представлять члены правительства. Другого варианта не будет, пообещал в понедельник на Согласительном совете председатель парламента.
 
Это его заявление стало еще одним витком в давнем конфликте между ВР и Кабмином. Министры и депутаты выясняют отношения уже год. С прошлой зимы спикер просит подчиненных Николая Азарова каждую пятницу являться на заседания Рады, а также в течение рабочей недели представлять законопроекты исполнительной власти лично. Николай Янович даже обещал Литвину именно так и сотрудничать с ВР, но это обещание не исполняется.
 
Позапрошлый час к правительству (23 сентября) в парламенте не состоялся. На заседание ВР явилось "три министра", и спикер попросил их покинуть зал. При том, что депутаты надеялись услышать отчет вице-премьера по социальным вопросам Сергея Тигипко после того, как Раду штурмовали афганцы и чернобыльцы, которым урезают льготы. 
 
- Вы можете проголосовать и снять меня с работы, - сказал Литвин депутатам. - Но я предлагаю - только после общения с Кабинетом Министров рассматривать правительственные законопроекты. Это касается первого чтения. 
 
А то выходит, что Верховная Рада принимает непопулярные решения, которые не нужны даже их разработчикам, здание штурмуют, а министры оказываются как бы ни при делах. 
 
- Кабмин перестал считаться с верховной Радой, - резюмировал спикер. – Такого еще не было, чтобы о Верховную Раду так вытирали ноги.
 
Негодование спикера, кажется, в правительстве услышали. Тут же первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заверил, что министры больше не будут прогуливать заседания ВР. Так ли это – узнаем в ближайшую пятницу. На Согласительном совете принято решение вновь вызвать в парламент Сергея Тигипко. 
 
Кстати, депутаты не знают, как реагировать на предложение спикера. 
 
- Ну это Литвин предложил вот у него и интересуйтесь. Конечно, все должны приходить на заседания, - заявил "КП" партийный соратник спикера депутат Олег Зарубинский.
 
-  Все устают, Владимир Михайлович тоже живой человек, может возникли рабочие вопросы. Но давайте не забывать - через год выборы. Я думаю, что это началась предвыборная кампания, - уверен регионал Владимир Макеенко.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт