Стало известно, когда для украинцев отменят визы в Европу и на каких условиях

Стало известно, когда для украинцев отменят визы в Европу и на каких условиях [+ опрос]

Комментарии: 51
Членов делегаций, которые приехали на саммит «Восточное партнерство», можно было узнать по «корпоративным значкам» на отворотах пиджака. Фото Михаила МАРКИВА.

В конце недели ЕС расставил знаки препинания во взаимоотношениях с Украиной. Фразу "принимать нельзя, отсрочить" переиграли: теперь запятую обещают поставить в выгодном для Киева месте при выполнении всех условий. 

Виктор Янукович ответил за Юлю перед Европой

Речь, конечно, о подписании соглашения об Ассоциации. А площадкой для упражнений в пунктуации выбрали саммит инициативы "Восточное партнерство", проходивший в Варшаве. Это мероприятие - своеобразный компас, указывающий политические симпатии Брюсселя, и проводилось оно во второй раз.

Еще на уровне подготовки к саммиту Виктору Януковичу дали понять, что стрелка компаса направлена в сторону Киева. Хозяин саммита, польский премьер Дональд Туск, лично встречал гостей возле своей канцелярии. После приветствия Туск и Янукович выступили на совместной пресс-конференции. Премьер Польши говорил осторожными фразами - все-таки Евросоюз, который сейчас возглавляет его страна, упрямо не хочет фиксировать в двусторонних документах намеки даже на отдаленную перспективу членства Украины в ЕС. Янукович был более категоричен:

- Мы настаиваем, чтобы в соглашении (об Ассоциации. - Прим. авт.) была отражена перспектива вступления Украины в ЕС, хотя мы хорошо понимаем, что во время ратификации в каждой европейской стране, каждым парламентом этот вопрос будет очень чувствительным.

Уже позже, на пленарной сессии, проводившейся в варшавском Центре науки имени Коперника, Виктор Янукович сделал более обширное заявление. Из его слов следует, что Киев ждет от Брюсселя конкретики, готов искать компромиссные решения и нарабатывать механизмы, которые позволили бы вплотную приблизить Украину к Евросоюзу. 

Грядущую "визовую революцию" (отменить визы с ЕС пообещали в краткосрочной перспективе) эксперты считают едва ли не главным итогом саммита "Восточное партнерство". Но есть и другие, не менее важные достижения. Например, удачный раунд переговоров с главой Совета Евросоюза Херманом ван Ромпеем: чиновник заявил, что до декабрьского саммита "Украина - ЕС" необходимо завершить работу над двусторонними документами. Ромпей имел в виду прежде всего соглашение о создании Зоны свободной торговли с Украиной - а если о документе заговорил столь высокопоставленный чиновник, значит, он будет подписан.

- Вообще текст документа об экономической интеграции Украины с Европейским союзом уже согласован, - внезапно "выстрелил" сенсацией глава МИД Польши Радослав Сикорский и вдруг добавил ложку дегтя: 

- В качестве одного из условий для подписания соглашения Украине поставят освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко из-под ареста и возможность ее участия в парламентских выборах.

К слову, дело Тимошенко многим не давало покоя в этот день. Некоторые коллеги то и дело спрашивали Виктора Федоровича, как там Юля. 

- Тема Юлии Тимошенко поднималась на ужине вчера ночью, на пленарных сессиях и на двусторонних встречах с господином Януковичем, в том числе на которой я присутствовал, - сказал Герман ван Ромпей. - Мы передали нашу обеспокоенность судьбой бывшего премьер-министра и наше непринятие возможного выборочного использования правосудия в отношении бывших членов правительства.

Спрашивали украинского президента о лидере оппозиции и журналисты. Всем Виктор Янукович давал один ответ: судебная ветвь власти в Украине является независимой, любые комментарии в отношении судебного процесса могут быть восприняты как давление. 

ДЕМАРШ

Белорусская делегация хлопнула дверью

В ответ на критику со стороны ЕС в отношении арестов белорусской оппозиции делегация из Минска решила сделать политический шаг. Изначально в Варшаву не был приглашен ни Александр Лукашенко, ни глава МИД Белоруссии - страну должен был представлять посол РБ в Польше Виктор Гайсенок. А узнав, что еврочиновники намерены провести встречи с представителями белорусской оппозиции и потребовать освобождения "политзаключенных", делегация вовсе не явилась на заседания сессии. Польское телевидение, словно в отместку, показало пустые кресла с табличками "Белорусская делегация". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт