Ненормативная лексика помогает депутатам руководить страной

Ненормативная лексика помогает депутатам руководить страной

Комментарии: 36
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

"Я НА НЕМ РАЗГОВАРИВАЮ" 

Юмор, как гласит народная мудрость, бывает тонким и грубым, причем последний, как правило, доходчивее. В украинской политике юмористов пруд пруди, и все они блеском не отличаются…

- В Верховной Раде все выражаются нецензурно, без исключений! - заявил "КП" коммунист Леонид Грач. - Я и сам грешным делом могу иногда выругаться. Бывает, доведут до предела, а как вспомнишь "матушку" или еще кого-то из родни, так чувствуешь: о, вроде что-то как с плеч спало!

Причем чем богаче политик, тем крепче и заковыристей его ругань - деньги расширяют пределы лексических возможностей, утверждает парламентарий и добавляет, что грубое словцо и украинская политика - понятия неразделимые. Если депутатам и чиновникам запретить говорить "по матушке", то и политики никакой в стране уже не будет. Пропадет ее колорит!

- Ненормативная лексика подчеркивает наш общий уровень бескультурья. Это плохо, - сожалеет депутат. - В то же время русское крепкое слово в нашей речи несет и эмоциональную нагрузку, и оценочную, и смысловую. 

ЕСЛИ НЕ РУГАТЬСЯ, МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ 

Солидарен с Леонидом Грачом и народный депутат Геннадий Москаль. По его мнению, политическая кухня без брани - что национальный стол без борща и сала. 

- Мы живем в такой стране, где нецензурщина - это обычное явление. Я не представляю, как можно смотреть на этот бардак в Раде, не выпуская пара! - признался "КП" депутат. - Очень часто, когда слушаешь выступающего с трибуны депутата, так и хочется вспомнить всех его родственников до пятого колена. В противном случае можно заболеть и попасть на прием к психиатру. 

По наблюдениям Москаля, парламентарии "ругаются" на таком профессиональном уровне, которому может позавидовать любой сапожник.

- Те, кто рассказывает, что не матерится, обманывают, причем самих себя. Просто они уже привыкли к этому. Пусть не рассказывают - ругаются как сапожники! - уверяет Москаль. - Ну а как оценивать нашу политическую жизнь, используя какие-то высокие эпитеты, толерантные и литературные высказывания, добавляя к ним театральные жесты?! Вот смотришь на все это и хочется только одно сказать: да пошли вы все… 

ЗАМЕНЯЕТ НЕЦЕНЗУРНОЕ СЛОВО ШУТКОЙ 

Правда, в парламенте есть народные избранники, которые, по их же словам, никогда не позволяют себе употреблять "грубое слово". Одним из таких культурных депутатов является Александр Кузьмук, который порядка сорока лет отдал службе в армии, был министром обороны.

- Хоть я и профессиональный военный, но к брани всегда относился отрицательно, - уверяет экс-министр. - Употребление нецензурных слов - это проявление своей же слабости, демонстрация бескультурья. 

Кузьмук также говорит, что не знает депутатов, которые могут откровенно, по-мужски, ругнуться.

- Честно скажу: не знаю я таких депутатов. Может, это при мне они выражаться не хотят, но депутатов-матерщинников я не знаю, - заявил Кузьмук.  

Регионал Михаил Чечетов о том, что депутаты выходят за рамки литературной речи, слыхал, но сам он старается избегать нехороших слов. Заменяет их употребление шутками и аллегорией.

- Эмоциональный всплеск порой доходчивее, чем обычная речь. Но все же я стараюсь как-то пошутить, использовать сарказм, а не материться, - говорит Чечетов. 

РЕЦЕПТЫ ОТ БЕСКУЛЬТУРЬЯ 

По мнению Москаля, депутаты перестанут "ругаться", когда в стране воцарится порядок и люди будут жить комфортно. Хотя крепкое словцо из словарного запаса нашего народа никогда не уйдет, поскольку с его помощью можно описать яркие и позитивные эмоции. 

- Сделал глоток ледяной воды в невыносимую жару, когда во рту так пересушило, что говорить аж трудно - это хорошо? - спрашивает сам себя Москаль. - Нет, это намного лучше, чем просто хорошо! И наш человек знает, как одним словом описать все эти эмоции, не размениваясь на длинные и скучные литературные размышления.

Чечетов тоже надеется, что скоро депутаты возьмут себя в руки и перевоспитаются. Поскольку Украина стремится войти в цивилизованный европейский дом, то все наши политики обязаны будут обладать высокой культурой речей. Так что чем ближе Украина будет на пути к ЕС, тем чище станет речь наших политиков. 

КСТАТИ 

Выражаются и в правительстве

Срывается опрометчивое грубое слово и с уст министров. Вспомнить хотя бы выступление Николая Азарова в Верховной Раде в 2006 году. Тогда он, будучи еще на должности первого вице-премьер-министра, представлял доклад по вопросам подготовки бюджета на 2007 год. Депутаты ругались с министром, и Николай Янович не выдержал.

- Да пошли вы... - в сердцах сорвалось у Азарова. Правда, потом он извинился перед коллегами за свое поведение. Конфликт был улажен. 

- Так ведь Азаров тоже когда-то был депутатом, - тут же объяснил поведение политика Грач. - Нахватался нехорошего в Раде.  

- Но это жизнь, это бывает, - поддерживает Грача регионал Владимир Рыбак. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА 

Владислава БЕРЕЗЯНСКАЯ, психолог: 

- У политиков, которые часто "ругаются", явно выражен синдром "буйного ребенка". На здоровье он, не влияет, но свидетельствует, что у человека есть определенные проблемы. Проблемы с нецензурной речью свидетельствует о слабости человека, говорят, что он не может адекватно реагировать на ту или иную ситуацию, равно как и оценивать ее. И очень плохо, что депутаты находятся на стадии буйных детей. Пора бы им уже войти во взрослую жизнь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт