Приговор Юлии Тимошенко огласят  11 октября

Приговор Юлии Тимошенко огласят 11 октября [Обновлено в 15.05 ]

Комментарии: 29
Сегодня продолжается заседание по делу экс-премьера. Фото: РИА Новости

Сегодня в Печерском суде Киева проходит очередное заседание по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Подсудимая сидит в зале вместе с мужем Александром, дочкой Евгенией Карр и своими адвокатами Николаем Сирым, Александром Плахотнюком и Юрием Суховым.

Сторонники Тимошенко готовятся захватить Печерский суд

Обитатели палаточного городка решили прорваться в здание, чтобы отстранить судью Родиона Киреева от исполнения его обязанностей. Более 10 человек попытались снеси заборы, которыми перегорожен вход в арку, ведущую к суду, однако столкнулись с представителями спецподразделения МВД. 

Тем временем перед аркой несколько протестующих легли на землю, чтобы не дать милиции прорвать цепь митингующих. Читать далее >>>

Приговор огласят 11 октября 

Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев начнет оглашать приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко 11 октября в 09:00

Об этом Киреев заявил на сегодняшнем судебном заседании. После этого судья удалился в совещательную комнату.

Киреев готовит почву

Затем слово взял судья Родион Киреев. Он вынес решение не пускать депутатов в зал на вынесение приговора Юлии Тимошенко. Допущены будут только журналисты.

На такой шаг Киреев пошел, поскольку не знает чего ждать от парламентариев.

- Присутствующие в зале суда граждане и депутаты систематически нарушают порядок проведения заседания громкими выкриками с места, аплодисментами, - процедил судья. -  Учитывая это, суд принимает решение, что во время объявления решения кроме участников процесса в зале могут присутствовать лишь представители СМИ, которые предварительно зарегистрируются на входе.

Депутаты такое решение восприняли с кислыми лицами и недовольно заворчали.

Зато журналисты обрадовались. Это значит, что в зал суда попадет больше представителей прессы, и парламентарии не будут мешать слушать приговор. Кроме того, желающие узнать приговор смогут это сделать по телевизору. Киреев разрешил фото- и видеофиксацию процесса.

Тимошенко оставили без обеда

Тимошенко просила у Киреева объявить перерыв в суде до понедельника.

Тимошенко не дали до понедельника подготовиться к последнему слову. Фото с сайта БЮТ
Тимошенко не дали до понедельника подготовиться к последнему слову. Фото с сайта БЮТ

-  Мне надо проанализировать последние позиции прокуратуры и гражданского истца. А я готовилась только к репликам. Думаю, что остаток этого дня и выходные не сыграют большой роли, и в понедельник утром мы сможем потратить время для заключительного слова, - пояснила свою позицию Тимошенко.

Однако Киреев не согласился и сделать перерыв до двух часов дня, предоставив таким образом Тимошенко один час для подготовки и еще один час, который предусмотрен на обед.

Как только подсудимая его произнесен, судья сможет удалиться в совещательную комнату для принятия решения.  Если Тимошенко говорить будет не больше четырех часов, то около шести часов Кирее сможет огласить приговор.

Хотя в резолюцию приговора должны входить все показания свидетелей, а также стенограмма дебатов, реплик и последнего слова подсудимой. Однако Киреев может зачитать сокращенную копию решения, где будет только приговор. А полную версию приговора через время можно будет найти в канцелярии суда.

Напомним, прокуроры требуют лишить Тимошенко свободы на семь лет и возместить НАК "Нафтогазу" материальный ущерб на сумму 1,5 миллиарда гривен. Тимошенко обвиняют в превышении власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года после газовой войны.

По ее делу ключевыми свидетелями были бывший глава НАК Олег Дубина, который заявил, что газовые контракты были выгодными. А также экс-президент Виктор Ющенко, который, наоборот, сказал, что изначально стоимость газа в контрактах была 250 долларов за тысячу кубометров. Однако после вмешательства Тимошенко она стала 450 долларов за тысячу кубометров.

Также показания по делу Тимошенко давал нынешний премьер Николай Азаров. Он заявил, что Тимошенко в обмен на дешевый газ обещала отдать России в аренду базу Черноморского флота РФ на 50 лет.  

Возле суда собрались 450 митингующих

У Печерского суда Киева на данный момент митингуют около 450 человек. Среди митингующих насчитывается приблизительно 250 сторонников экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и около ее 200 противников, передает РБК-Украина.

Защита Тимошенко посоветовала обыскать Минэнерго

Юрий Сухов посоветовал прокуратуре провести обыск в Министерстве энергетики для того, чтобы найти оригинал поручения экс-премьера делегации НАК "Нафтогаз" на проведение газовых переговоров в 2009 году

Он отметил, что прокуратура постоянно говорит о том, что нет оригинала этого документа, и защита якобы побаивается, что он будет найден, пишет УНИАН.

Возле суда дежурит милиция. Фото с сайта БЮТ
Возле суда дежурит милиция. Фото с сайта БЮТ

- Они говорят о том, что защита побаивается, что будет установлена реальная дата изготовления поручения. Я вам скажу, что мы ничего не боимся, - сказал Сухов, - Проведите обыск в Министерстве топлива и энергетики, потому что министр Продан, когда получил поручение, должен был его сдать в канцелярию. Проведите обыск у господина Бойко, возможно, найдете оригинал и установите дату, когда он изготовлен.

Защита считает, что "реальные убытки" и "потеря выгоды" – это разное

Защита Юлии Тимошенко требует закрытия "газового дела" из-за несоответствия обвинительного приговора сути гражданского иска.

Об этом заявил адвокат Юрий Сухов во время дебатов и реплик.

Ранее представитель гражданского истца заявил, что убытки НАК "Нафтогаза Украины" не связаны с закупкой газа у "Укртрансгаза".

- В следствие выполнения директив было нарушено право "Нафтогаза" приобрести газ в 2009 году по неизменной, по сравнению с 2008 годом, цене, учитывая оставленные без изменений цены на транзит. Для восстановления этого права НАК должен был понести дополнительные расходы, - заявил Куницкий.

В свою очередь, Сухов заявил, что только что гражданский истец официально заявил о получении "Нафтогазом" " реальных убытков", в то время как в обвинительном выводе речь идет о "потере выгоды", передает УП.

- Это разные категории. Не может быть обвинение одно, а гражданский иск по другой категории подан – либо утраченная выгода, либо реальные убытки", - заявил адвокат.

- Господин судья, дело надо закрывать. Никакой приговор в таких обстоятельствах не может быть вынесен, - подчеркнул Сухов.

 Муж Тимошенко отказался дебатировать в суде

Супруг экс-премьера Александр отказался от выступления в дебатах в суде по "газовому делу".

Об этом он заявил после того, как судья Родион Киреев предоставил ему такое право в начале судебного заседания.

Заседание открыл судья Киреев. Фото с сайта БЮТ
Заседание открыл судья Киреев. Фото с сайта БЮТ

- Мне, конечно, сложно говорить и дебатировать в этом суде, - заявил Александр Тимошенко.

Он добавил, что то, что он скажет в дебатах, не понравится прокурорам и судье.

- Поэтому я хотел бы отказаться от дебатов просто для того, чтобы не портить друг другу нервы, - сказал муж подсудимой экс-премьера.

После этого заседания Печерского райсуда Киева продолжилось. Участники перешли к репликам, передает УП.

Со стороны государственного обвинения выступают прокуроры.

Адвокат Тимошенко наказан за нарушение этики

Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры вынесла адвокату Николаю Титаренко предупреждение

Об этом сообщил член квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области Петр Бойко.

- Естественно, в будущем ему ничего не грозит, если он будет должным образом соблюдать правила адвокатской этики. Но, если Титаренко все же будет игнорировать правила и требования закона "Об адвокатуре", то в следующий раз к нему будет применено более суровое наказание, - пояснил Бойко последствия применения предупреждения к адвокату. Читать далее >>>

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже медоборудования киевздесьШарлотта Ле Бон