Приговор Юлии Тимошенко огласят  11 октября

Приговор Юлии Тимошенко огласят 11 октября [Обновлено в 15.05 ]

Комментарии: 29
Сегодня продолжается заседание по делу экс-премьера. Фото: РИА Новости

Сегодня в Печерском суде Киева проходит очередное заседание по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Подсудимая сидит в зале вместе с мужем Александром, дочкой Евгенией Карр и своими адвокатами Николаем Сирым, Александром Плахотнюком и Юрием Суховым.

Сторонники Тимошенко готовятся захватить Печерский суд

Обитатели палаточного городка решили прорваться в здание, чтобы отстранить судью Родиона Киреева от исполнения его обязанностей. Более 10 человек попытались снеси заборы, которыми перегорожен вход в арку, ведущую к суду, однако столкнулись с представителями спецподразделения МВД. 

Тем временем перед аркой несколько протестующих легли на землю, чтобы не дать милиции прорвать цепь митингующих. Читать далее >>>

Приговор огласят 11 октября 

Судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев начнет оглашать приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко 11 октября в 09:00

Об этом Киреев заявил на сегодняшнем судебном заседании. После этого судья удалился в совещательную комнату.

Киреев готовит почву

Затем слово взял судья Родион Киреев. Он вынес решение не пускать депутатов в зал на вынесение приговора Юлии Тимошенко. Допущены будут только журналисты.

На такой шаг Киреев пошел, поскольку не знает чего ждать от парламентариев.

- Присутствующие в зале суда граждане и депутаты систематически нарушают порядок проведения заседания громкими выкриками с места, аплодисментами, - процедил судья. -  Учитывая это, суд принимает решение, что во время объявления решения кроме участников процесса в зале могут присутствовать лишь представители СМИ, которые предварительно зарегистрируются на входе.

Депутаты такое решение восприняли с кислыми лицами и недовольно заворчали.

Зато журналисты обрадовались. Это значит, что в зал суда попадет больше представителей прессы, и парламентарии не будут мешать слушать приговор. Кроме того, желающие узнать приговор смогут это сделать по телевизору. Киреев разрешил фото- и видеофиксацию процесса.

Тимошенко оставили без обеда

Тимошенко просила у Киреева объявить перерыв в суде до понедельника.

Тимошенко не дали до понедельника подготовиться к последнему слову. Фото с сайта БЮТ
Тимошенко не дали до понедельника подготовиться к последнему слову. Фото с сайта БЮТ

-  Мне надо проанализировать последние позиции прокуратуры и гражданского истца. А я готовилась только к репликам. Думаю, что остаток этого дня и выходные не сыграют большой роли, и в понедельник утром мы сможем потратить время для заключительного слова, - пояснила свою позицию Тимошенко.

Однако Киреев не согласился и сделать перерыв до двух часов дня, предоставив таким образом Тимошенко один час для подготовки и еще один час, который предусмотрен на обед.

Как только подсудимая его произнесен, судья сможет удалиться в совещательную комнату для принятия решения.  Если Тимошенко говорить будет не больше четырех часов, то около шести часов Кирее сможет огласить приговор.

Хотя в резолюцию приговора должны входить все показания свидетелей, а также стенограмма дебатов, реплик и последнего слова подсудимой. Однако Киреев может зачитать сокращенную копию решения, где будет только приговор. А полную версию приговора через время можно будет найти в канцелярии суда.

Напомним, прокуроры требуют лишить Тимошенко свободы на семь лет и возместить НАК "Нафтогазу" материальный ущерб на сумму 1,5 миллиарда гривен. Тимошенко обвиняют в превышении власти во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года после газовой войны.

По ее делу ключевыми свидетелями были бывший глава НАК Олег Дубина, который заявил, что газовые контракты были выгодными. А также экс-президент Виктор Ющенко, который, наоборот, сказал, что изначально стоимость газа в контрактах была 250 долларов за тысячу кубометров. Однако после вмешательства Тимошенко она стала 450 долларов за тысячу кубометров.

Также показания по делу Тимошенко давал нынешний премьер Николай Азаров. Он заявил, что Тимошенко в обмен на дешевый газ обещала отдать России в аренду базу Черноморского флота РФ на 50 лет.  

Возле суда собрались 450 митингующих

У Печерского суда Киева на данный момент митингуют около 450 человек. Среди митингующих насчитывается приблизительно 250 сторонников экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и около ее 200 противников, передает РБК-Украина.

Защита Тимошенко посоветовала обыскать Минэнерго

Юрий Сухов посоветовал прокуратуре провести обыск в Министерстве энергетики для того, чтобы найти оригинал поручения экс-премьера делегации НАК "Нафтогаз" на проведение газовых переговоров в 2009 году

Он отметил, что прокуратура постоянно говорит о том, что нет оригинала этого документа, и защита якобы побаивается, что он будет найден, пишет УНИАН.

Возле суда дежурит милиция. Фото с сайта БЮТ
Возле суда дежурит милиция. Фото с сайта БЮТ

- Они говорят о том, что защита побаивается, что будет установлена реальная дата изготовления поручения. Я вам скажу, что мы ничего не боимся, - сказал Сухов, - Проведите обыск в Министерстве топлива и энергетики, потому что министр Продан, когда получил поручение, должен был его сдать в канцелярию. Проведите обыск у господина Бойко, возможно, найдете оригинал и установите дату, когда он изготовлен.

Защита считает, что "реальные убытки" и "потеря выгоды" – это разное

Защита Юлии Тимошенко требует закрытия "газового дела" из-за несоответствия обвинительного приговора сути гражданского иска.

Об этом заявил адвокат Юрий Сухов во время дебатов и реплик.

Ранее представитель гражданского истца заявил, что убытки НАК "Нафтогаза Украины" не связаны с закупкой газа у "Укртрансгаза".

- В следствие выполнения директив было нарушено право "Нафтогаза" приобрести газ в 2009 году по неизменной, по сравнению с 2008 годом, цене, учитывая оставленные без изменений цены на транзит. Для восстановления этого права НАК должен был понести дополнительные расходы, - заявил Куницкий.

В свою очередь, Сухов заявил, что только что гражданский истец официально заявил о получении "Нафтогазом" " реальных убытков", в то время как в обвинительном выводе речь идет о "потере выгоды", передает УП.

- Это разные категории. Не может быть обвинение одно, а гражданский иск по другой категории подан – либо утраченная выгода, либо реальные убытки", - заявил адвокат.

- Господин судья, дело надо закрывать. Никакой приговор в таких обстоятельствах не может быть вынесен, - подчеркнул Сухов.

 Муж Тимошенко отказался дебатировать в суде

Супруг экс-премьера Александр отказался от выступления в дебатах в суде по "газовому делу".

Об этом он заявил после того, как судья Родион Киреев предоставил ему такое право в начале судебного заседания.

Заседание открыл судья Киреев. Фото с сайта БЮТ
Заседание открыл судья Киреев. Фото с сайта БЮТ

- Мне, конечно, сложно говорить и дебатировать в этом суде, - заявил Александр Тимошенко.

Он добавил, что то, что он скажет в дебатах, не понравится прокурорам и судье.

- Поэтому я хотел бы отказаться от дебатов просто для того, чтобы не портить друг другу нервы, - сказал муж подсудимой экс-премьера.

После этого заседания Печерского райсуда Киева продолжилось. Участники перешли к репликам, передает УП.

Со стороны государственного обвинения выступают прокуроры.

Адвокат Тимошенко наказан за нарушение этики

Квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры вынесла адвокату Николаю Титаренко предупреждение

Об этом сообщил член квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Киевской области Петр Бойко.

- Естественно, в будущем ему ничего не грозит, если он будет должным образом соблюдать правила адвокатской этики. Но, если Титаренко все же будет игнорировать правила и требования закона "Об адвокатуре", то в следующий раз к нему будет применено более суровое наказание, - пояснил Бойко последствия применения предупреждения к адвокату. Читать далее >>>

 

загрузка...
загрузка...

Политика

С начала года в Донбассе погибли 98 украинских военных
С начала года в Донбассе погибли 98 украинских военных 57 1

Еще более 800 человек получили ранения.

Мелания Трамп приехала на Сицилию в жакете за 51 тысячу долларов
Мелания Трамп приехала на Сицилию в жакете за 51 тысячу долларов [фото] 710

Данная модель является эксклюзивной и относится к осенней коллекции DG.

Великобритания подняла в воздух истребители на перехват российских самолетов
Великобритания подняла в воздух истребители на перехват российских самолетов 419 1

Лондон утверждает, что российская авиация нарушила воздушное пространство.

Происшествия

В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек
В Турции перевернулся автобус, погибли восемь человек 263

Еще 34 пассажира получили ранения, некоторые находятся в критическом состоянии.

 British Airways  аннулировала все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвика
"British Airways" аннулировала все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвика 247

В компьютерной системе компании произошел сбой из-за чего пассажиры не смогли улететь.

В Винницкой области 12-летний мальчик выстрелил в 10-летнего
В Винницкой области 12-летний мальчик выстрелил в 10-летнего 658

Пострадавший ребенок находится в больнице с повреждением лица.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 826 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1116

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 306

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 333

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 450

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1430 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 245

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1920

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1925 8

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 70

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 401

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 476

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

вакансии менеджера по продаже медоборудования киевздесьШарлотта Ле Бон