ЕС: Украина была, есть и будет главным транзитером

ЕС: Украина была, есть и будет главным транзитером

Комментарии: 9
Европа планирует увеличить объем потребляемого газа

Украина останется главным и наиболее важным транзитером газа в Европу. Об этом заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер на совместном брифинге с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко после двусторонней встречи.

- Украина и в дальнейшем останется наиболее важной страной транзитером газа из России в Европейский Союз, - сказал Эттингер.

Он отметил, что на сегодняшний день ЕС потребляет порядка 500 млрд. кубометров газа, 125 млрд. из этого объема поступает из России, и 80% российского газа – порядка 100 млрд. кубометров поступает в Европу через украинскую ГТС.

Эттингер подчеркнул, что в перспективе ЕС увеличит потребление газа на 100 млрд. кубометров – до 600 млрд. и объем газа, закупаемого в России, может составить 30, а возможно и 25%.

- Я считаю, что Российская Федерация в этом балансе будет представлять 30%, если не 25. И если на будущее у нас такая перспектива, то необходимо считать, что Украина как была, так и останется наиболее важным транзитером газа. Это означает, что ГТС Украины необходимо поддерживать, модернизировать и поддерживать на максимально техническом уровне, чтобы обеспечивать стабильные поставки газа в Европу, - сказал Эттингер.

Еврокомиссия готова предоставить консультативную помощь по реформированию НАК "Нафтогаз Украины", заявил еврокомиссар.

- Эта процедура находится в руках Министерства энергетики Украины и украинского правительства. Мы со своей стороны готовы предоставлять и будем предоставлять консультационную поддержку, - сказал Эттингер.

При этом он высказал надежду, что существенный прогресс в вопросе реформирования "Нафтогаза" может быть достигнут в течение ближайших 6 месяцев.

- Мы наметили себе цели и сделаем все возможное, чтобы в следующие 6 месяцев мы как можно больше приблизились к выполнению этой цели, - сказал Эттингер.

Напомним, Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заверил, что ЕС не будет вмешиваться в газовый спор между Россией и Украиной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт