Украина поехала в Варшаву за визами

Украина поехала в Варшаву за визами

Комментарии: 2
Виктор Янукович попросит президента Польши Бронислава Комаровского замолвить словечко о том, чтобы украинцы ездили в Европу без виз?

- Главная цель саммита  - сближение Евросоюза с шестью странами бывшего СССР:  Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной, - заявил "КП" заведующий отдела проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков. 

При этом у украинской стороны на этот саммит есть свои личные планы. 

- Главное управление Администрации президента Януковича по внешней политике настаивает, чтобы Украина на этом саммите получила однозначные гарантии подписания в декабре 2011 года соглашения об ассоциации и договора о Зоне свободной торговли, - рассказал Рудяков. - Это наше основное требование. 

Если на саммите мы не получим четких обещаний быстрого завершения переговоров по соглашению, то, значит, официальный Киев проиграл. 

- Вопрос о введении с Украиной безвизового режима не выносился. Скажу вам предельно откровенно - украинское правительство осознает, что ЕС не аннулирует для украинцев шенгенские визы раньше 2020 года. ЕС это не важно, поскольку к нам они въезжают без виз и так, а наш МИД никогда не ставил за цель ускорить этот процесс, - считает Рудяков. 

Год назад - 22 ноября - ЕС предоставил Украине план действий, при выполнении которых украинцам отменили бы шенгенские визы. 

- Время прошло достаточно, а воз тронулся с места на несколько метров, - с сожалением констатировал в комментарии "КП" научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. 

На чем же застопорился процесс ликвидации визовых барьеров? Из девяти основных пунктов плана выполнено всего три. 

Выполнено 

1. Договор о реадмиссии. С января 2010 года Украина принимает нелегалов из Европы 

2. Ратифицирована конвенция Совета Европы о защите персональных данных

3. Уменьшилось число нелегальных иммигрантов в страны Евросоюза 

Не выполнено 

1. Выдача биометрических паспортов (документ, где есть чип с отпечатками пальцев и сканом глаза). Закон принят парламентом, но правительство просит президента ветировать его. Министерство юстиции подготовило свой - альтернативный - закон о биометрике. Его должны принять только в конце года. 

2. Обустройство ук­­ра­ин­ско-рос­сийской границы по суше (установка пограничных столбиков и пунктов пропуска) идет медленно, а границы по морю даже не проведены на карте. Не решен вопрос с украино-белорусской границей.

3. Не создан электронный демографический реестр. 

4. Все базы правоохранительных органов не переведены в электронный вид. 

5. Борьба с коррупцией. Выполняется наполовину. Закон о противодействии коррупции принят, но эксперты утверждают, что он малоэффективен. 

6. Борьба с оргпреступностью, наркотрафиками и торговлей людьми - эти проблемы решаются хуже всего, констатируют еврокомиссары. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия юрисконсульта во Львове