Суд над Тимошенко: Экс-премьер заявила, что у нее нет надежды на оправдание

Суд над Тимошенко: Экс-премьер заявила, что у нее нет надежды на оправдание [Обновлено в 18.09]

Комментарии: 44
Юлия Тимошенко в суде Фото: byut.com.ua

В Печерском районном суде Киева продолжаются дебаты по делу по обвинению экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В заседании Печерского райсуда принимают участие народные депутаты, представители дипломатических учреждений, журналисты, а также Арсений Яценюк. Заседание открыл председательствующий по делу судья Родион Киреев.

Тимошенко: Премьер может писать поручения министрам из туалета

 

 

Тимошенко называет абсурдными обвинения в ненадлежащем оформлении поручения "Нафтогазу" во время газовых переговоров, передает УП.

Об этом она заявила во время дебатов в Печерском суде, комментируя то, что ее поручение было не на официальном бланке Кабмина.

- Мне что устно не говорить? Писать только на бланке? А если, извините, экстренная ситуация, и премьер находится в туалете? Написал на туалетной бумаге и передал министру. Это что уже не поручение?, - спросила она.

- Просто поймите, о чем они говорят и за что они мне хотят дать 7 лет. За то, что я поручение написала не на бланке. Нормально?, - спросила она.

Тимошенко: Власть замалчивает выгоды газовых соглашений

Юлия Тимошенко заявляет, что власть замалчивает выгоды от газовых контрактов 2009 года, передает УП.

- В документе, который подписал в состоянии кризиса "Нафтогаз", и в том числе я дала на это директивы, предполагалось с 1 января 2010 года поднятие цены за транзит на 70%. А они замалчивают это, - заявила Тимошенко.

- Для справки, за все годы - с 2005 по 2009 – цена на газ поднялась в 3,5 раза. А цена на транзит лишь на 40%, - отметила экс-премьер.   

Лидер БЮТ заявила, что подписала бы те же контракты с РФ

Юлия Тимошенко  уверяет, что в случае возникновения очередной "газовой войны", она бы подписала те же газовые контракты с Россией.

Экс-премьер подчеркнула, что, подписав эти контракты, она "не сдала ни одной пяди украинской земли и ни одна бюджетная гривна не была поставлена под удар".

- Был развязан кризис. И если бы сейчас, не дай Бог, повторились бы те же обстоятельства, я бы действовала так же и, используя предоставленную Конституцией и законами власть, так же четко и ясно выводила бы страну из кризисного состояния, - сказала она.

Тимошенко отметила, что ей приходилось делать это не раз, в частности, она сказала, что убирала "криминальных посредников" с газового рынка, за что власть ее уголовно преследовала.

Лидер БЮТ также напомнила, что уже второй раз находится в СИЗО по похожим обвинениям, и это происходит "на каждую годовщину независимости Украины".

Тимошенко уже не надеется на оправдательный приговор

- Если кто думает, что приговор будет оправдательный, я хочу, чтобы вы сейчас не питали надежд. Приговор уже написан, и он будет обвинительным. - заявила Тимошенко.

Она также охарактеризовала свой судебный процесс как "классический суд Линча, когда собралась группа людей и, имея одно незаконное задача расправиться с человеком, делала это".

Тимошенко не надеется, что ее оправдают. Фото БЮТ
Тимошенко не надеется, что ее оправдают. Фото БЮТ

- Но я надеюсь, что, несмотря зависимость судей нашей страны от президента государства, я оставляю человеку, который сидит рядом (Киреева), шанс понять то, что этот абсурд имеет прежде прекратиться, - добавила Тимошенко.

Она в очередной раз подчеркнула, что происходит личная политическая расправа над ней со стороны президента Виктора Януковича, передает УП.

- Он видит меня своим политическим конкурентом. Он правильно видит - и я даже не хочу здесь ничего опровергать, - заявила экс-премьер.

Дочь Юлии Тимошенко решила обратиться в Европарламент и Европейский суд

Дочь Юлии Тимошенко Евгения Карр собирается докладывать о беззаконии в Украине в Европейском суде. Об этом Карр сказала во время своего выступления в ходе дебатов в суде в четверг, передает "Украинская правда". Она заявила, что "не имеет юридического образования", однако все равно заметила многочисленные нарушения во время судебного процесса.
 
- Для меня как для гражданина непонятно, как можно использовать законы для того, чтобы обвинять невиновного человека, - заявила Евгения Карр.
 
- Мой доклад в Европейском парламенте и, надеюсь, в Европейском суде будет касаться многочисленных нарушений в судебном процессе как доказательств работы власти против оппозиции, - добавила она. Читать дальше >>

Прокурор: В деле Тимошенко есть документы с несуществующей датой

Представитель государственного обвинения прокурор Лилия Фролова считает технической ошибкой датирование 31-м апреля ряда документов, приобщенных к материалам уголовного дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко

Об этом Фролова заявила сегодня во время перерыва в заседании Печерского райсуда Киева.

- Я считаю, что это технические ошибки, следователь допустил такие ошибки, это действительно имело место – постановление вынесено 31 апреля, в день несуществующий в календаре, но эти ошибки никак не влияют ни на легитимность, ни на допустимость доказательств, полученных по делу, - сказала Фролова. Читать далее >>>

Дочь Тимошенко призналась, почему отказалась защищать мать в суде

- Сегодня я должна была выступать в суде как защитник. Но я решила этого не делать. Я не буду обращаться к суду, потому что знаю, насколько это бесполезно. Сегодня, Мамочка, я буду обращаться только к тебе", - цитирует письмо Евгении пресс-служба БЮТ.

- Раньше - и в детстве, и потом - всегда моим защитником была Ты. А сегодня – я твоя защитница. С одной стороны, я горжусь этим. Но с другой - для меня это очень непривычно и больно. Я знаю, мама, что ты - Сильный Человек. Очень сильный… Намного сильнее, наверное, чем я, и папа, и бабушка вместе взятые… Но для меня ты - прежде всего не лидер оппозиции и не Великий Политик (уж извини, что я так говорю). Для меня ты - моя маленькая, любимая мама. И я, может, как никто другой знаю, чего стоит эта сила, эта несломленность, эта гордость. Я горжусь тобой, мама… И когда мы приходим вечером домой после всего этого кошмара… мы не плачем, мама, честно… Мы - держимся, мы гордимся тобой, - написала Евгения Карр. Читать далее >>>

 Адвокат  считает, что для вынесения приговора нужно 2 недели

Защита бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко считает, что для вынесения приговора в ее деле председательствующему судье нужно минимум две недели

Об этом заявил защитник Тимошенко Николай Сирый во время дебатов в суде.

Судья Киреев сегодня выслушивает подсудимую. Фото с официального сайта Тимошенко
Судья Киреев сегодня выслушивает подсудимую. Фото с официального сайта Тимошенко

По его словам, судье необходимо еще раз "внимательно проанализировать каждый довод, сопоставить аргументы обвинения и защиты, дать им оценку и определить, являются ли доказательства допустимыми".

- Председательствующему в этом деле для анализа нужно потратить в классическом варианте уголовного процесса минимум пару недель, - приводит слова Сирого Украинская правда.

- Но я хотел бы подать такое предложение, чтобы упростить работу и посмотреть на это дело с точки зрения права, международного, хозяйственного и конституционного. И, может, тогда не нужно будет заниматься всей этой работой, - добавил он.

Дочь и муж Тимошенко не будут дебатировать в суде

 В настоящее время с докладом выступает защитник Тимошенко Николай Сирый.

Вчера в прениях участвовали адвокаты Юрий Сухов и Александр Плахотнюк.

Серый сообщил, что два других защитника Тимошенко - ее муж Александр Тимошенко и дочь Евгения Карр - не будут участвовать в дебатах, передает УНИАН.

После выступления Сирого в дебатах примет участие сама Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Кабмин заявил о начале строительства хранилища ядерных отходов в Украине
Кабмин заявил о начале строительства хранилища ядерных отходов в Украине [дополняется] 14

До этого все отработанное топливо вывозилось в Россию, на что из бюджета выделяются 200 миллионов долларов ежегодно.

Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца
Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца 48

Главу ГФС обязали носить электронный браслет и отдать документы, которые позволяют ему покидать страну.

Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала
Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала 188

Члены украинской делегации уже назвали "преемника" Педро Аграмунта - венгерского депутата Жолта Немета.

Происшествия

Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали
Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали [дополнено] 585 1

В Министерстве обороны России сообщили и столкновении разведывательного корабля "Лиман" с судном "Ашот-7", но о потерпевших не сказали, у некоторых СМИ другая версия.

Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом  Мать Сатаны ?
Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом "Мать Сатаны"? 518

"КП" в Украине" попросила эксперта-взрывника предположить, из чего могли сделать взрывное устройство.

Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно!
Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно! 462

После скандала в Dragon Capital снова возник повышенный интерес к вопросу: так можно следить за наемными работниками или нет?

Экономика

Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить  Газпрому
Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить "Газпрому" 454

Российский монополист увеличил сумму претензий к Нафтогазу на 5 млрд. долларов.

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 508 1

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 1997 1

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

Общество

Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и  денежные  ритуалы
Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и "денежные" ритуалы 72

Вместо "великого шабаша" 1 мая можно "наколдовать" достаток и заглянуть в будущее.

Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна
Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна [фото] 96

Это первый из 22 "нырков", которые совершила станция, завершив 20-летнюю миссию. Космический аппарат приблизился к планете на рекордно короткую дистанцию.

Памятник  распятому  Леннону из Запорожья может  засветиться  на Евровидении
Памятник "распятому" Леннону из Запорожья может "засветиться" на Евровидении [фото] 231

Горожане остались недовольны скульптурой известному музыканту, поэтому добились запрета на ее установку.

Светская хроника и ТВ

Создатели спектакля  Холокост Кабаре  связывают его отмену с СБУ
Создатели спектакля "Холокост Кабаре" связывают его отмену с СБУ 98

Корреспондент "КП" в Украине" передает с пресс-конференции по поводу отмены скандальной постановки.

В Киеве отменили премьеру спектакля  Холокост Кабаре
В Киеве отменили премьеру спектакля "Холокост Кабаре" 169

Постановка была запланирована на 28 апреля.

Участники  Евровидения-2017  из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана
Участники "Евровидения-2017" из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана 562 1

Солисты группы Naviband поделились своими впечатлениями от знакомства с украинской певицей и участниками конкурса.

Спорт

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 10

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 236 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 575 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А