Посол: ЕС не собирается вмешиваться в газовые переговоры

Посол: ЕС не собирается вмешиваться в газовые переговоры

Тейшейра выступил с лекцией в Могилянке Фото с сайта belapan.com

Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра напомнил, что ЕС не будет вмешиваться в газовый спор между Россией и Украиной. Об этом он сказал на лекции в Национальном университете "Киево-Могилянская академия".

- Это дело Украины и России, в котором ЕС не видит для себя роли... Это зависит от Украины, сохранит ли она позиции страны-транзитера. Если Украина не сохранит этот статус, мы будем продолжать рассматривать возможности "Северного потока" и "Южного потока", – сказал он.

При этом посол ЕС подчеркнул, что транзит российского газа через территорию Украины является самым дешевым способом поставлять его в Европу, сообщает "Украинские новости".

Тейшейра также отметил возможность для Украины достижения независимости от газа при условии увеличения выработки собственного газа.

- Я думаю, если Украина сможет увеличить объем выработки собственного газа... это может поспособствовать ее независимости от газа, а также от России, – сказал он.

Посол ЕС также допустил возможность поставок украинского газа в ЕС в зависимости от имеющихся в наличии резервов.

Напомним, президенты Янукович и Медведев на встрече договорились пойти на двусторонние уступки: Киев снижает тарифы за прокачку газа по нашей территории до уровня себестоимости, а Москва в ответ удешевит топливо для украинских коммунальщиков и бюджетной сферы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт