Сегодня 23 февраля +4°C

Депутаты получат правила игры

- 14-15 октября в Венеции будут обсуждаться выводы по законопроекту о выборах. Мнение Венецианской комиссии будет также базироваться на впечатлениях членов комиссии от визита в Украину, - рассказал глава офиса Совета Европы в Украине Владимир Ристовский.

По мнению Александра Лавриновича, основные дискуссии относительно законопроекта будут касаться 14 рекомендаций Венецианской комиссии. Эксперты утверждают: на деле "зацепок" может быть гораздо больше. Среди негативных аспектов - отсутствие контроля над расходами партий или отдельных кандидатов: это может быть на руку богатым участникам процесса. Также - невозможность оспорить результаты выборов.

- Процедура прописана нечетко. Вообще-то ее регламентирует Админкодекс - но его положения расходятся с законопроектом, там путаница в сроках и полномочиях, - рассказал "КП" глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Еще одна претензия европейцев - разные права депутатов-списочников и мажоритарщиков. Последние регистрируются только после формирования окружкомов (обычно - 60 дней до выборов), а те, кто пойдет в партийном списке, могут "почивать на лаврах" уже за 3 месяца до "дня Ч".

По словам Черненко, законопроект имеет еще несколько дискриминирующих норм. Например, слишком поздняя "нарезка" избирательных округов - в нынешней редакции документ предусматривает, что округа формируются "до старта избирательной кампании" (ровно 90 дней). А это значит, что кандидаты-мажоритарщики от власти смогут начать кампанию хоть сегодня (по данным "КП", предварительную "нарезку" округов в некоторых регионах уже провели). А депутатов от оппозиции поставят в известность о границах лишь за 3 месяца - до тех пор они вынуждены будут заниматься "ковровым бомбометанием", агитируя в том числе в соседних округах.

Общественные организации также указывают на возможность голосования на дому без медицинской справки - предыдущие выборы показали, что заявления, подаваемые в комиссию теризбиркома, нередко пишутся в соседних с комиссией кабинетах под копирку. 

ЛИКБЕЗ "КП"

Основные моменты нового закона:

  • Смена избирательной системы с пропорциональной на смешанную (депутатов будем выбирать как по списку от отдельных партий, так и в округах).
  • Запрет на участие в выборах блоков политических партий.
  • Повышение проходного барьера в Раду с 3 до 5%.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт