Кадры решают все:  Меньше юристов, больше машинистов!

Кадры решают все: "Меньше юристов, больше машинистов!"

Комментарии: 7

Принцип, который намерено внедрять государство, чтобы избежать дисбаланса на рынке труда, можно условно обозначить фразой "меньше юристов, больше машинистов". Открывая последнее заседание Кабмина, Николай Азаров указал главе Минобразования и науки Дмитрию Табачнику на необходимость исправить ситуацию, при которой рынок труда перенасыщен ненужными специалистами.

- Трансформация общества при независимости привела к серьезным искажениям. Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и электросварщиков, а бухгалтер и менеджер получают зарплату выше, чем шахтер и металлург, - посетовал глава правительства. - Я хочу, чтобы мы могли обратиться к обществу, в первую очередь к родителям выпускников, выбирающих профессию, и сказать: "Вот какие профессии будут в ближайшие десять лет пользоваться спросом. Выбирайте!"

На этом заседании Дмитрий Табачник получил от премьера еще одно задание - подготовить отчет о выполнении госпрограммы развития профтехобразования. Соответствующий курс был разработан еще весной, и Азарову захотелось увидеть, принес ли он плоды и стало ли в Украине больше учащихся ПТУ. 

КСТАТИ 

По данным Госслужбы занятости, сегодня на рынке труда самые востребованные -  рабочие профессии: слесари, токари, фрезеровщики, электрогазосварщики, маляры, штукатуры. Большой спрос также на водителей, продавцов и поваров. Часто требуются врачи, инженеры, специалисты IT-сферы. А вот потребность в юристах, экономистах и бухгалтерах на рынке труда хотя и есть, но необходимы только работники высокой квалификации. 

СПРАВКА "КП"

В 2010 году вузы Украины выпустили специалистов (магистров)*

  • экономики 28000
  • менеджмента более 8000
  • юриспруденции, права 8000
  • международных специальностей 1500
  • электроники 324
  • фармацевтики 182
  • приборостроения 156
  • легкой промышленности 147
  • биотехнологии 120

*По данным Кабмина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 588

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

пошук роботи київ