Наталья КОВАЛЕНКО (29 сентября 2011)

"Оздоровление" коррупции - пациент, скорее, мертв

ДВИЖЕНИЕ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

Вопиющие нарушения при закупках лекарств, в том числе онкологических, в течение последних лет выявили результаты проверок КРУ - на тендерах приобреталось вовсе не то, что требовалось в регионах, и наоборот, необходимые препараты не покупались вообще. В основе закупок стояли не потребности больных, а принцип коммерческой целесообразности. То есть покупались не жизненно важные препараты для больных раком или туберкулезом, а те, которые крупные игроки на фармацевтическом рынке хотели выгодно продать. За это чиновники получали "откат", продавцы - прибыль, а больные - обещания получить действительно нужные лекарства после следующих торгов. 

С приходом новой власти обновленная команда Минздрава получила задание разобраться с проблемой госзакупок по завышенным ценам, принять меры к недобросовестным участникам тендеров, которые действуют через посредников. В общем, вычистить, наконец, эти авгиевы конюшни. Действительно, много лет госзакупки в сфере медпрепаратов проводились по замкнутому кругу: сколько бы государство ни выделяло денег, лекарств никогда не хватало для покрытия 100% потребностей. Цены с каждым годом завышались, собственных аналогов необходимых препаратов не производилось, а импортные можно было купить только по наименьшей из заявленных цен...

ТО НЕДОБОР, ТО ПЕРЕБОР

И первые же действия МЗ по наведению порядка - отмена и приостановка еще не проведенных тендеров, пересмотр номенклатуры необходимых для закупки препаратов, привлечение экспертов со всей страны, прозрачность самих торгов - продемонстрировали "фармацевтической мафии" решительность Минздрава. И результат этой деятельности не заставил себя ждать.

К примеру, по данным проверки КРУ, в 8 регионах Украины заявка на противотуберкулезный препарат изониазид завышена на 100 тыс. грн. Аналогичная картина по другим противотуберкулезным лекарствам. В частности, заявка на этамбутол завышена на 860 тыс. грн., на рифампетин - на 427 тыс. грн. В некоторых регионах упомянутых препаратов хватит на 2-5 лет. А того же изониазида на складах Волынской области хватит на 80 лет! Главврач одной из таких районных больниц пожаловался, что все бы ничего, только лекарства имеют свойство быстро портиться. "В итоге больше половины препаратов нельзя использовать для лечения", - возмущен он. Такие лекарства приходится утилизировать. Естественно, за счет бюджетных средств. 

МИНЗДРАВ НЕ МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВНЕ ЗАКОНА

Еще одной немаловажной проблемой является то, что 90% объемов продаж медпрепаратов в Украине обеспечиваются генериками. Это лекарства - аналоги оригинальных препаратов, выпущенные после окончания срока действия патента на препарат. В идеале генерик подобено по своему действию оригинальному препарату, только цена на него должна быть ниже - ведь к затратам на его производства не относятся сотни миллионов долларов, потраченных на научные изыскания. В реальности же иногда генерики производятся из весьма сомнительного сырья с концентрацией действующего вещества не более 30%. Цель ясна - еще большее удешевление и получение сверхприбылей. В итоге никто не может прогнозировать, как данное лекарство будет лечить и какие побочные эффекты может вызвать. 

При этом, участвуя в тендере, производитель может оценить генерик... на гривну дешевле оригинала. 

- Специалисты давно предупреждают, что существует необходимость установки в соответствии с определенными исследованиями определенного ценового коридора для приобретения медпрапаратов, - рассказал народный депутат Владимир Олийнык. 

По его мнению, этим должно заняться Минэкономики. Ведь сегодня МЗ вынуждено покупать препарат, который дешевле. А "навар" продавца от продажи генерика порой составляет 200-300%! 

НАВСТРЕЧУ РЕФОРМАМ

Чтобы сложная ситуация с закупкой лекарственных препаратов для больных с тяжелыми формами заболеваний не повторилась в следующем году, уже с января 2012 года МЗ планирует приступить к процедуре тендерных закупок лекарственных средств. 

- Предполагается, что мы будем закупать некоторые препараты у наших производителей по госзаказу, и это будет не только на один год, это будет на несколько лет, - отметил министр Александр Анищенко.

Так как ряд госпрограмм пока финансируются государством лишь на 27% от потребности, в первую очередь МЗ закупит препараты первой необходимости. 

- На препараты второй очереди будет выделено 75-80% обеспечения, - пообещал министр.

Его слова подтверждаются цифрами в правительственном проекте государственного бюджета на 2012 год. В Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения не нарадуются суммам, которые в следующем году выделяются на помощь больным украинцам. 

- Если в прошлом году на медицину было выделено 1 млрд 300 млн, то в этом году - 2 млрд 700 млн грн., - пояснила глава профильного комитета Татьяна Бахтеева. - Это позволит не только закупать необходимое в регионах оборудование, но и даст возможность обеспечить медикаментами всех нуждающихся. 

Похоже, обещаниям чиновников и политиков суждено сбыться. Гарантия этому - заявление президента Украины Виктора Януковича. По его словам, власть намерена уделять большее внимание вопросам здравоохранения и реформированию медицинской отрасли. А из года в год суммы, выделяемые из бюджета на медицинские нужды, будут расти.

Политика

Ризаненко раскритиковал Генпрокуратуру за конфискацию Одесского НПЗ 2

Заместитель председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации Павел Ризаненко раскритиковал действия Генеральной прокуратуры в вопросе конфискации в государственную собственность Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон
Чехия готова вступить в Еврозону и отказаться от крон 117

Чехия выразила готовность перейти на единую европейскую валюту и вступить в Еврозону. Однако сначала правительство должно уменьшить разницу между доходами чехов и жителей Еврозоны.

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 408 2

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Происшествия

Убийство на  Золотых воротах : 60-летний участник АТО погиб из-за сына
Убийство на "Золотых воротах": 60-летний участник АТО погиб из-за сына [фото, видео] 1464 2

Сергея Олейника зарезал житель одного из домов поблизости метро, которому не понравилась громкая игра на пианино.

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 252

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 694 8

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Экономика

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 58

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 632 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 714

И сколько будет стоить новый урожай.

Общество

5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения
5 условий для того, чтобы вырастить из ребенка гения

Американские исследователи задались вопросом, при каких условиях в семье может расти ребенок с уникальными способностями.

В России могут заблокировать Telegram
В России могут заблокировать Telegram 3

Глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил заблокировать мессенджер Telegram в России, если не будут соблюдены требования закона об организаторах распространения информации.

Польша упростила  вход  на свой рынок труда
Польша упростила "вход" на свой рынок труда 186

Польское правительство приняло закон о популяризации трудоустройства, упрощает доступ на рынок труда для граждан некоторых стран.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 851

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 1252

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото, обновлено] 1288

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2535

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 474

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 814

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

маляр-штукатурпогода львов на 5 днейДжессика Симпсон