Наталья КОВАЛЕНКО (29 сентября 2011)

"Оздоровление" коррупции - пациент, скорее, мертв

ДВИЖЕНИЕ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ

Вопиющие нарушения при закупках лекарств, в том числе онкологических, в течение последних лет выявили результаты проверок КРУ - на тендерах приобреталось вовсе не то, что требовалось в регионах, и наоборот, необходимые препараты не покупались вообще. В основе закупок стояли не потребности больных, а принцип коммерческой целесообразности. То есть покупались не жизненно важные препараты для больных раком или туберкулезом, а те, которые крупные игроки на фармацевтическом рынке хотели выгодно продать. За это чиновники получали "откат", продавцы - прибыль, а больные - обещания получить действительно нужные лекарства после следующих торгов. 

С приходом новой власти обновленная команда Минздрава получила задание разобраться с проблемой госзакупок по завышенным ценам, принять меры к недобросовестным участникам тендеров, которые действуют через посредников. В общем, вычистить, наконец, эти авгиевы конюшни. Действительно, много лет госзакупки в сфере медпрепаратов проводились по замкнутому кругу: сколько бы государство ни выделяло денег, лекарств никогда не хватало для покрытия 100% потребностей. Цены с каждым годом завышались, собственных аналогов необходимых препаратов не производилось, а импортные можно было купить только по наименьшей из заявленных цен...

ТО НЕДОБОР, ТО ПЕРЕБОР

И первые же действия МЗ по наведению порядка - отмена и приостановка еще не проведенных тендеров, пересмотр номенклатуры необходимых для закупки препаратов, привлечение экспертов со всей страны, прозрачность самих торгов - продемонстрировали "фармацевтической мафии" решительность Минздрава. И результат этой деятельности не заставил себя ждать.

К примеру, по данным проверки КРУ, в 8 регионах Украины заявка на противотуберкулезный препарат изониазид завышена на 100 тыс. грн. Аналогичная картина по другим противотуберкулезным лекарствам. В частности, заявка на этамбутол завышена на 860 тыс. грн., на рифампетин - на 427 тыс. грн. В некоторых регионах упомянутых препаратов хватит на 2-5 лет. А того же изониазида на складах Волынской области хватит на 80 лет! Главврач одной из таких районных больниц пожаловался, что все бы ничего, только лекарства имеют свойство быстро портиться. "В итоге больше половины препаратов нельзя использовать для лечения", - возмущен он. Такие лекарства приходится утилизировать. Естественно, за счет бюджетных средств. 

МИНЗДРАВ НЕ МОЖЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ ВНЕ ЗАКОНА

Еще одной немаловажной проблемой является то, что 90% объемов продаж медпрепаратов в Украине обеспечиваются генериками. Это лекарства - аналоги оригинальных препаратов, выпущенные после окончания срока действия патента на препарат. В идеале генерик подобено по своему действию оригинальному препарату, только цена на него должна быть ниже - ведь к затратам на его производства не относятся сотни миллионов долларов, потраченных на научные изыскания. В реальности же иногда генерики производятся из весьма сомнительного сырья с концентрацией действующего вещества не более 30%. Цель ясна - еще большее удешевление и получение сверхприбылей. В итоге никто не может прогнозировать, как данное лекарство будет лечить и какие побочные эффекты может вызвать. 

При этом, участвуя в тендере, производитель может оценить генерик... на гривну дешевле оригинала. 

- Специалисты давно предупреждают, что существует необходимость установки в соответствии с определенными исследованиями определенного ценового коридора для приобретения медпрапаратов, - рассказал народный депутат Владимир Олийнык. 

По его мнению, этим должно заняться Минэкономики. Ведь сегодня МЗ вынуждено покупать препарат, который дешевле. А "навар" продавца от продажи генерика порой составляет 200-300%! 

НАВСТРЕЧУ РЕФОРМАМ

Чтобы сложная ситуация с закупкой лекарственных препаратов для больных с тяжелыми формами заболеваний не повторилась в следующем году, уже с января 2012 года МЗ планирует приступить к процедуре тендерных закупок лекарственных средств. 

- Предполагается, что мы будем закупать некоторые препараты у наших производителей по госзаказу, и это будет не только на один год, это будет на несколько лет, - отметил министр Александр Анищенко.

Так как ряд госпрограмм пока финансируются государством лишь на 27% от потребности, в первую очередь МЗ закупит препараты первой необходимости. 

- На препараты второй очереди будет выделено 75-80% обеспечения, - пообещал министр.

Его слова подтверждаются цифрами в правительственном проекте государственного бюджета на 2012 год. В Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения не нарадуются суммам, которые в следующем году выделяются на помощь больным украинцам. 

- Если в прошлом году на медицину было выделено 1 млрд 300 млн, то в этом году - 2 млрд 700 млн грн., - пояснила глава профильного комитета Татьяна Бахтеева. - Это позволит не только закупать необходимое в регионах оборудование, но и даст возможность обеспечить медикаментами всех нуждающихся. 

Похоже, обещаниям чиновников и политиков суждено сбыться. Гарантия этому - заявление президента Украины Виктора Януковича. По его словам, власть намерена уделять большее внимание вопросам здравоохранения и реформированию медицинской отрасли. А из года в год суммы, выделяемые из бюджета на медицинские нужды, будут расти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 139

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 39

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 115

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 357

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 434

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 736

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1073

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2286

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 413

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 793

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1126 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1332 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 744

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 330

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7355

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 107

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 169

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 390 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.

маляр-штукатурпогода львов на 5 днейДжессика Симпсон