В Москве задержан 12-кратный чемпион мира по армреслингу

В Москве задержан 12-кратный чемпион мира по армреслингу

Чемпион подозревается в двух убийствах и ограблении.

В среду стало известно, что в Москве был задержан известный российский спортсмен, который находился более 20 лет в международном уголовном розыске. Чемпион подозревается в двух убийствах и ограблении.

- Оперативниками Главного управления уголовного розыска совместно с представителями национального Интерпола при МВД России при поддержке сотрудников транспортной полиции Шереметьево задержан 41-летний Джамбул Виблиани, скрывавшийся долгое время под именем Романа Цинделиани, - сообщили  сообщил начальник управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин.

Парадокс в том, что Роман особо и не прятался. Напротив, человек по фамилии Виблиани был хорошо известен не только  спортсменам-профессионалам. Несмотря на свое криминальное прошлое, поменяв имя и фамилию и незначительно изменив внешность, он стал двенадцатикратным чемпионом мира по армреслингу.

Известно, что в середине 90 -х годов уроженец Грузии и выпускник Тбилисского института физкультуры Роман Цинделиани поселился в Перми. Обзавелся двухкомнатной квартирой и женой, которая родила ему двух детей. Бывший борец получил на родине ранение колена, а потому продолжить спортивную карьеру не смог.

Устроился работать на лесопилку. В большой спорт вернулся неожиданно для себя самого. Услышав, что в Пермском военном училище ракетных войск проходят соревнования, пришел, и победил в весе до 75 килограмм.

Потом были другие российские чемпионаты, кубки Европы и кубоки мира среди профессионалов по армреслингу, на которых Цинделиани одерживал победы. Стал капитаном пермской команды и лидером сборной России. А в 2009 году Виблиани одержал победу в своем весе на турнире "Арнольд Классик" в США и получил куртку губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. О Цинделиани все чаще стали писать российские газеты. На фотографии обратили внимание оперативники. Сравнили с фото разыскиваемого Виблиани, и ахнули. Стоило начать наводить справки, как Виблиани сбежал в США. Российские полицейские обратились за помощью к зарубежным коллегам.

На днях у Виблиани-Цинделиани закончилась виза на пребывание в Америке. Ее не продлили.

Он был депортирован Иммиграционно-таможенной полицией США в Россию. По прилету, в зоне таможенного контроля аэропорта Шереметьево Виблиани задержали российские оперативники.

- Он стал брить голову наголо, похудел и сменил документы, - сообщили в МВД России.

- Но это все тот же Виблиани, который розыскивается полицией Грузии по подозрению в совершении убийства в городе Тбилиси в 1990 году. Тогда в ходе ссоры, подозреваемый нанес жертве смертельный удар ножом в грудь.

Кроме того, по данным следствия, задержанный может иметь отношение к убийству и ограблению, совершенному в апреле 1999 года. Тогда жертвой нападения стал водитель частной автомашины.

Во время обыска у Виблиани обнаружен паспорт гражданина России и загранпаспорт на фамилию Цинделиани. При помощи этих документов, происхождение которых сейчас выясняется, подозреваемый все эти годы скрывался от правосудия.

Сотрудники  российской полиции уведомили Международно-правовое управление Генпрокуртуры и инициаторов розыска - МВД Грузии.  Задержание Вилиани в Москве уже вызвало резонанс в околоспортивных кругах США. Американский армрестлер Вазген Согоян создал в Интернете страничку "Свободу чемпиону мира!".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт