Виктор ЗАГВОЗДИН («КП» - Челябинск») (28 сентября 2011, 12:20)
Умерла старейшая жительница России

Умерла старейшая жительница России

Казалось, бабушка сама с удивлением вглядывалась в дату своего рождения...

Долгожительница из Челябинской области Хабибамал Хаметова всего-то год не дотянула до абсолютного рекорда долголетия. Официальный максимум - у француженки Жанны-Луизы Кальман, скончавшейся в 1997 году в возрасте 122 лет. Российская же рекордсменка родилась в позапрошлом веке. В 16 лет вышла замуж и переехала в село Карагайкуль, где и прожила большую часть жизни, работая телятницей. В деревне кто-то называл ее картнай - бабушка, а другие - кындекай - крестная мать. И это не просто из уважения к возрасту. Многие односельчане обязаны ей своим появлением на свет: ведь кындекай до последнего времени была повитухой, костоправом и знахаркой. Местные рассказывают: женщина снимала наговоры, избавляла от испуга, грыжи, головной боли...

Ее муж и старший сын погибли еще во время Великой Отечественной. Оставшихся шестерых детей воспитывала одна. Последние 20 лет Хаметова жила у 60-летней внучки Танзили в Озерске.

Неофициально бабушку считали старейшей жительницей России, но документально это предположение не доказано. Несмотря на то, что в паспорте у нее стоит год рождения 1890-й, все метрики долгожительницы утрачены и доподлинно дату рождения Хабибамал Бикмухаметовны установить так никто и не смог. Сама бабушка даже не помнила число и месяц своего рождения. Так что родственники отмечали его приблизительно - 1 июля.

По словам внучки Танзили, бабушка последнее время очень сильно болела.

- Недавно ей стало очень плохо, я позвала врачей, но бабуля отказалась от лечения. Она и раньше-то никогда не обращалась за помощью к медикам. А тут сказала: мне пора уходить, я чувствую, что пора…

 

А В ЭТО  ВРЕМЯ

Интернет утверждает, что теперь старейший житель нашей страны - Магомед Лабазанов, отметивший весной свой 121-й день рождения. Он живет в дагестанском селении Серебряковка. Никогда не курил и не пил спиртного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 184 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2877

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии дефектолога в Днепропетровске