Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ (5 апреля 2007)
На досрочных выборах победит Янукович

На досрочных выборах победит Янукович

Комментарии: 2

Рейтинг партий с прошлого сентября почти не менялся

Не зря говорят: рейтинги партий - тоже часть предвыборной кампании. Недавно Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова провел соцопрос на тему: за кого вы проголосуете в парламенте? Результаты его опубликованы. Но большинство СМИ «подкорректировали» результаты этого рейтинга в удобную для себя сторону. Так в последнее время делают часто, ведь передергивание цифр - обычная практика, которую используют политтехнологи. Принцип здесь простой: в любом обществе достаточно большой процент граждан-конформистов. Они политикой не интересуются, а голосовать предпочитают «как все» (точнее, как большинство).

Какие же партии на самом деле могут попасть в Раду на выборах?

- Популярность политических партий остается неизменной с начала сентября, когда окончательно упал рейтинг социалистов, вступивших в антикризисную коалицию, - объяснил «КП» Андрей Быченко, директор социологической службы исследовательского центра им. Разумкова. - «Похудели» за последний год и «закадычные враги» - Партия регионов и «Наша Украина». В остальном картина мало изменилась.

Впрочем, есть один нюанс: примерно 12 процентов украинских граждан еще не определились. И социологи уверены: их голоса отчасти достанутся не только четверке лидеров. Они позволят попасть в парламент еще одной, пятой партии. Так сказать, темной лошадке.

Темной лошадкой станет Витренко?

- Для маленьких партий важно, насколько агрессивной будет их предвыборная кампания, - рассуждает политолог Владимир Полохало. - Кто-нибудь из них точно попадет в Раду. Блоку Натальи Витренко, например, нужно отвоевать всего 0,5 процента у Партии регионов. Сейчас многие гадают: объединит ли «Наша Украина» свой избирательный список с БЮТом. Скорее всего, этого не произойдет, ведь у партий разный избиратель. Если объединятся - потеряют 20 процентов голосов, а значит, шансы создать большинство у оппозиции будут, только если партии пойдут порознь.

Но в целом прогноз социологов вполне понятен: в ВР пройдут пять партий. Кроме четырех лидеров высокие шансы есть у Блока Натальи Витренко, СПУ и Блока Литвина. Что любопытно: все эти политические силы, безусловно, сформируют коалицию с Партией регионов. Поэтому уже можно предположить, как разделятся места в парламенте (см. схему).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт