Вокруг трубы начался торг Комментарии: 19

Киеве и Москве продолжают подводить итоги газовых переговоров у самовара на даче российского президента. Еще накануне Николай Азаров заявил, что лидеры двух стран обо всем договорились: Москва получит дешевую ставку на транзит, а Киев - дешевую стоимость газа для своих потребителей. Обмолвился премьер и о создании консорциума. Но вместо подтверждения россияне открестились от каких-либо договоренностей. 

- На данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет, - заявил представитель российского "Газпрома" Сергей Куприянов в понедельник вечером. 

Более того, уже на следующий день глава "Газпрома" Алексей Миллер рассказал, что Россия не ставит целью номер один заполучить в собственность газотранспортную систему (ГТС) Украины. Тем более что уже запущен Северный поток, Южный на подходе.  

- Украина и Россия сейчас на этапе торгов. Мы хотим трехсторонний консорциум, а Россия - двухсторонний. Им на этом банкете Европа не нужна, - считает украинский политолог Владимир Фесенко. 

По его словам, такие торги продлятся еще как минимум месяц. Каждая из сторон будут говорить то, что ей выгодно.

В свою очередь российские эксперты видят в таком несовпадении позиций лишь позитив.  

- Заявления Миллера и Азарова говорят о том, что переговоры Украины и России перешли в плоскость конкретных переговоров. Украина призналась, что готова отказаться от части активов газовой трубы, - рассказал "КП" глава Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Константин Симонов. -На самом деле переговоры только идут, и сейчас решается вопрос о долях в консорциуме. Вы настаиваете, чтобы все было поделено поровну - по 33 процента на сторону. Но думаю, что Россия получит в консорциуме 50 процентов активов ГТС, а Украина и ЕС - по 25 процентов.

Между тем на этой неделе Украина и Россия продолжат газовые переговоры. Сегодня-завтра в Москву прилетит украинская делегация, чтобы подготовиться к межправительственной встрече, которая запланирована на октябрь. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

США даст Украине $60 млн на "урановую уборку"

Олег ПОРТНОВ

Министр иностранных дел и госсекретарь США подписали меморандум, согласно которому наша страна получит средства на вывоз высокообогащенного урана. Как известно, избавиться от урана в свое время американцам обещал Виктор Янукович. Тем более что наша страна является участником программы по борьбе с распространением ядерного оружия. Между тем избавляться от урана, по словам экс-уполномоченного президента Украины по энергетической безопасности Богдана Соколовского, надо с умом. В противном случае мы рискуем привести в упадок нашу науку.

- Это очень редкий материал, который нужен для науки. Сегодня вряд ли есть технологии, которые могут заменить высокообогащенный уран низкообогащенным, - говорит он. - Мне кажется, что вывоз высокообогащенного топлива из Украины - это своего рода удар по нашей науке, если не найдется альтернативы этому топливу.

В то же время Соколовский отмечает, что в Украине проблема избавления от урана остро не стоит - у нас он хранится надежно и вряд ли попадет в руки к террористам. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт