Янукович и Глава Русской православной церкви Кирилл встретятся в Черновцах Комментарии: 14

В Черновицкую область главу Русской православной церкви пригласил митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Сделал он это для того, чтобы патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор Свято-Вознесенского монастыря, что в селе Банчены. А кроме того Кирилл никогда не был в Западной Украине.

На Буковине глава РПЦ пробудет два дня, рассказали "КП" в Областной государственной администрации Черновицкой области. Прилетит Кирилл в субботу, 1 сентября,  в четыре часа дня. В аэропорту его встретит руководство области и тут же патриарх даст пресс-конференцию. В пять часов вечера в Черновцах Кирилл проведет Всенощную в Свято-Духовском кафедральном соборе в Черновцах, а затем отправится в пансионат "Солнечная долина". Там святейший будет отдыхать. Скорее всего, патриарха размесят в номере "Супер люкс", площадью 105 квадратных метров с мебелью из натурального дерева.

Во второй день -2 октября – глава РПЦ уже в девять часов утра прибудет на освящение  Свято-Троицкого собора в Банченах. Там он отслужит литургию, встретится с местным духовенством. Свято-Троицкий собор Свято-Вознесенского монастыря открыт всего в 1998 году. Здесь хранятся частицы Животворящего Древа Креста, мощи преподобных Серафима Саровского, Варвары. В 2004 году, по случаю 10-летнего юбилея монастыря, сюда приезжал тогда еще премьер-министр Виктор Янукович. На этот раз Янукович, только уже в качестве президента, тоже приедет в монастырь.

Планируется, что глава государства и глава РПУ посетят приют для детей, который основал монах Михаил. Это очень удивительное место и, увы, единственное в Украине. Монах всех своих воспитанников считает своей семьей и построил для них три дома. В синем живут мальчики, в желтом - девочки, а в розовом – ВИЧ-инфицированные дети. И вот в воскресенье откроется еще один корпус приюта – для детей инвалидов. Янукович и Кирилл примут участие в торжестве.

На этом визит Кирилла в Украину закончится. В три часа дня планируется отлет Кирилла в Россию. Стоит сказать, что за последний год – это уже будет третий визит главы РПЦ в Украину.

До этого он был в середине сентября в Луганске, а перед этим летом в Киеве на праздновании Крещения Руси. 

О ЧЕМ ЯНУКОВИЧ И КИРИЛЛ БУДУТ ГОВОРИТЬ В МОНАСТЫРЕ?

В воскресенья запланированы двадцатиминутные переговоры Виктора Федоровича и Кирилла. Тема переговоров не раскрывается.

- Хотя митрополит Владимир, глава украинской православной церкви Московского патриархата сейчас болен, да и возраст у него почтительный, не думаю, что Кирилл и Янукович будут говорить о новой кандидатуре митрополита киевского, - заявил "КП" религиовед Константин Матвиенко. – Этот визит Кирилла в Западную Украину показательный. Так он пытается показать, что силы Русской православной церкви в Буковине крепки, несмотря на то, что многие жители области являются прихожанами либо Украинской православной церкви Киевского патриархата, либо Румынской православной церкви. Поэтому никаких серьезных решений ожидать от переговоров Януковича и Кирилла не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт