Екатерина КОКОРЕВА, Александр ГРОМОВ (27 сентября 2011, 16:04)
Египетский ад: для девушки из Твери отдых в Шарм-Эль-Шейхе обернулся увечьем

Египетский ад: для девушки из Твери отдых в Шарм-Эль-Шейхе обернулся увечьем

Комментарии: 2
Поездка в солнечную африканскую страну пока не известно чем закончится Фото: из открытых Интернет-источников
Начиналось все хорошо и радостно. Света, вместе со своими друзьями Федором Уразовым и Еленой Зайцевой купила семидневную путевку в Египет на курорт Шарм-Эль-Шейх. Вылетели ребята 18 сентября из московского Внуково, предвкушая море, солнце и отличный отдых. Ожидание их не обмануло: Света, Лена и Федор заселились в отель Xperience Kiroseiz Park Land. 
 
- После ужина нам прямо в отеле предложили купить экскурсию на морскую прогулку. Позже выяснилось, что торговали ими обычные сотрудники отеля, а не аккредитованные представитель туроператоров, - говорит Федор Уразов. – Мы не знали об этом и купили этот морской тур, который обошелся в 54 евро на троих. 
 
На следующий день ребята отправились на яхту. Экскурсантов набралось человек 20, но русскоговорящих кроме троих тверичан не было.
 
- Что происходило, мы смутно понимали, даже с экипажем поговорить нормально не смогли. Все отдыхающие прыгали в воду друг на друга, никто ни за чем не следил. Вполне возможно Света тоже нырнула, а в воде она столкнулась с другим ныряльщиком, - продолжает Лена. – Мы с Федей тоже плавали, когда я увидела, что она как-то странно всплыла, сразу поняли - что-то не так. Мы начали звать на помощь. А потом вытащили аккуратно на палубу. Нам помогали иностранцы, а уже затем мы стали требовать, чтобы яхта шла на берег. Но капитан нас не слушал. Он не вызывал на помощь спасательный катер, не предлагал аптечку, и собирался продолжить прогулку, тем более, что скоро должен был начаться обед.
 
Однако ребятам удалось убедить капитана вернуться назад. Когда яхта начала приставать к берегу, оказалось, что свободных мест на пристани нет. Капитан причалил к другой яхте. 
 
- Он даже не попытался объяснить, что на борту человек, остро нуждающийся в помощи, а стал просто ждать. Поэтому мне пришлось самому идти к капитану той яхты, которая нас держала и прогонять ее, - добавляет молодой человек. – Вызвали карету скорой помощи, ждали ее минут 20-30, а потом приехали два парня, уложили Свету в машину и повезли в больницу. Я три раза просил сделать ей обезболивающий укол, но мне никто ничего не говорил. Света стонала от боли и все время спрашивала, где ее ноги и руки.
 
После того, как девушка оказалась в руках медиков, они констатировали у нее смещение пятого и шестого позвонков. Прогнозы они делали не утешающие, но операцию сделали быстро. 
 
- Нужно заметить, что начали они ей помогать только после того, как в госпиталь приехал представитель туроператора и подтвердил факт того, что у нас есть страховка, - говорит Елена. – После того, как состояние Светы более менее стабилизировалось мы начали говорить о том, чтобы ее транспортировать в Россию. Сначала нам сказали, что Свету отправят 25 сентября, а затем отказались от полета, мотивировав это ухудшившимся состоянием. Сейчас вообще не понятно, когда ее доставят в страну, а страховка уже закончилась. 
 
Ребята пояснили, что страховка была рассчитана на 15 000 долларов. Один день пребывания Светы в больнице обходится в 500 долларов, а операция, как объяснили врачи Федору и Лене - 5 000, хотя никаких подкрепительных документов они не предоставили. Следовательно, сейчас пребывание девушки в египетской больнице, перелет в Россию и дальнейшее лечение родственникам и друзьям придется оплачивать самостоятельно. 
 
В страховой компании "РЕСО-гарантия", где была застрахована Светлана, сумму страховки подтвердили. 
 
- Вообще, для того, чтобы попасть на отдых в европейскую страну, сумма страхового взноса не может быть менее 30 000 евро, - объяснила Татьяна Саломатина, заместитель начальника центра обслуживания клиентов тверского отделения "РЕСО-гарантии". – Но Египет – страна безвизовая, поэтому туда возможно купить страховку и на 15 000 долларов. Есть два варианта, либо девушка решила сэкономить, либо просто не знала о сумме, если полис входил в туристический пакет. Но я всегда советую туристам, и сама покупаю две страховки: личную и туристическую, чтобы в случае чего, денег хватило. 
 
Друзья в один голос говорят, что Светлана - девушка жизнерадостная. Фото: из открытых Интернет-источников
Друзья в один голос говорят, что Светлана - девушка жизнерадостная. Фото: из открытых Интернет-источников
 
Между тем, Светлана сейчас находится в египетском госпитале, и когда она окажется дома – неизвестно. 
 
- Я спросил врачей, почему Свету не отправляют в Россию и кто будет платить за все, - говорит Федор. – А мне ответили: ты будешь платить, иначе девушку мы не отдадим. Кроме того, нам сразу сказали, что за перелет мы заплатим сами, а это семь билетов – три для Светы, так как она лежит, и четыре, туда-обратно, для двух врачей-реаниматологов. И того семь билетов, плюс время пребывания врачей в гостинице в Москве, если это понадобится. Мы все это уже оплатили – 1 850 долларов. Но Свету до сих пор не отпускают. Учитывая, что страховка уже кончилась, нам надо до вечера 26 сентября перевести на счет больницы 2 451 доллар, ровно на столько сумма лечения превысила страховую. Если мы этого не сделаем, то Света останется в больнице. 
 
Сейчас египетские медики говорят о том, что вполне возможно девушку удастся перевезти с 27 на 28 сентября. 
 
Кстати, когда встал вопрос о том, кто же все таки виноват в произошедшем, сначала администрация отеля пыталась откреститься. Директор говорил, что эта путевка – подарок, и денег они за нее не платили. Хорошо, что у ребят осталась квитанция об оплате. После того, как они ее показали, директор предложил им в качестве компенсации 2 000 долларов, а они в замен должны были написать расписку о том, что претензий не имеют. Федор и Елена отказались и решили идти до конца. 
 
- Дело в том, что права туристов были грубо нарушены, - ответили в египетском отделении Тез-Тура. – Им не провели инструктаж перед морской прогулкой, а это одно из обязательных условий. Второе – на борту не присутствовал русскоговорящий гид. И третье заключается в том, что девушка не получила медицинскую помощь. Каждый турист просто обязан помнить о том, что для безопасного отдыха нужно обращать внимание на все мелочи, и никогда не покупать билеты на туры, экскурсии или прогулки у тех, кто не может предъявить лицензию. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Мама Светланы не находит себе места
 
- Сейчас у нас две проблемы - с финансами, и с вылетом Светы домой. Проблемы связаны между собой, но где найти столько, мы не знаем. Ребята уже открыли расчетные счета, куда можно переводить средства, надеемся, что мир не без добрых людей, - плачет Татьяна Викторовна Кокунова. – Хотела сама лететь в Египет, но меня остановили друзья дочки, они более грамотные, а я могу своим поведением навредить. Федор сказал, что к ней в реанимацию пускают всего на пять минут, а на дольше врачи запрещают.
 
Звонок в посольство России в Египте...
 
- А что вы хотите от нас? Пусть ищут деньги, если страховка кончилась и не хватает на лечение, если, мы ничем помочь не можем.
 
...и в госпиталь Шарм Эль Шейха
 
-Я точно не знаю, во сколько денег обойдется лечение девушки, - на ломаном английском констатировал ее лечащий доктор. - Но примерно 20 тысяч долларов. Она чувствует себя лучше, может поднимать левую руку. В принципе если лечение оплатят, мы можем отправить ее домой через три дня.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Алексей Винник, преподаватель по социально-культурному сервису и туризму Тверского госуниверситета:
 
- Посольство России, конечно обязано оказывать помощь, но не платить деньги за девушку. Если ее не выпускают из страны нужно в первую очередь узнать насколько это законно по их местному египетскому законодательству. В европейских странах в таких случаях на Родину людей отпускают, а затем только начинают взыскивать стоимость лечения уже по месту жительства. Если в Египте нет правовых зацепок задерживать девушку, то уже сейчас можно смело идти в местное отделение полиции.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт