Как Дмитрий Медведев министра финансов Кудрина в отставку отправлял

Как Дмитрий Медведев министра финансов Кудрина в отставку отправлял

Комментарии: 2
Президент Медведев отправил в отставку «несменяемого» министра финансов Алексея Кудрина. Фото "КП"

В выходные, находясь в Вашингтоне, министр заявил, что не разделяет взглядов Президента Медведева на финансирование реформ (прежде всего военной) и потому не видит себя в правительстве, которое будет сформировано после 7 мая (ожидается, что его возглавит именно Медведев). Президент долго отмалчиваться не стал.

Вчера  гарант РФ устроил Кудрину "публичную порку".

- Это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему, видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали как в нашей стране, так и за границей, например, в США. У нас вообще есть категория граждан, которая, для того чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляется за океан, - начал разносить Кудрина Медведев. По мнению президента, такое поведение недопустимо, поскольку "дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял". Медведев напомнил, что никакого нового правительства нет, а есть старое, которое президентом сформировано и ему подотчетно. И он, Медведев, как президент, вплоть до 7 мая следующего года будет принимать все необходимые кадровые решения. Если же кто-то не согласен с курсом правительства, то президент готов поговорить об этом с глазу на глаз, а не выслушивать комментарии из-за рубежа.

- Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, у вас есть только один выбор. Вы сами знаете какой. Подать в отставку! - пригвоздил министра президент и потребовал от него дать ответ немедленно.

- Будете писать заявление? - не отрывая от Кудрина глаз, спросил Медведев.

В зале в этот момент установилась такая тишина, что любой шорох показался бы громом.

- У меня действительно есть разногласия с вами, но я приму решение, посоветовавшись с премьер-министром, - пытаясь сохранить невозмутимость, ответил Кудрин. Медведев не выдержал.

- Вы можете посоветоваться с кем угодно, даже с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам! - чуть ли не стукнув кулаком по столу, заявил Медведев и потребовал от Кудрина принять решение сегодня же.

Министр пытался что-то еще сказать, но президент больше не дал ему слова.

Напоследок президент всем сообщил, что и дальше, вплоть до истечения своего президентского срока, будет "пресекать любую безответственную болтовню".

Спустя три часа после заседания к журналистам вышла пресс-секретарь президента Наталья Тимакова:

- Президент подписал указ об отставке вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Эксперты уже назвали возможных преемников Кудрина на посту главы финансового ведомства. Среди основных кандидатов — глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов и нынешний замминистра финансов Сергей Шаталов. Среди кандидатов называют также помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича и главу Центробанка Сергея Игнатьева.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

В мае 2000 года Алексей Кудрин становится главой Минфина, одновременно с этим заняв должность вице-премьера. Кудрин - один из старожилов российских властных структур. Кабмин поочередно возглавляли Владимир Путин, Михаил Касьянов, Михаил Фрадков, Виктор Зубков и снова Владимир Путин, а Алексей Кудрин все это время оставался министром финансов и, с небольшими перерывами, вице-премьером.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Днепропетровске ревматологомпогода в украине на неделю со спутникаСонни Чиба