Лидеры России и Украины решали газовые проблемы за рыбалкой и у самовара

Лидеры России и Украины решали газовые проблемы за рыбалкой и у самовара

Комментарии: 69

К месту встречи в Завидово (Тверская область) ее участники, среди которых - два президента и один премьер, добирались по воздуху на вертолете. Первым приземлился Дмитрий Медведев как нынешний хозяин этой резиденции. Следом за ним прибыл и президент Украины. В ожидании третьего участника Владимира Путина, который был героем этого дня, Медведев и Янукович разместились в одном из залов.

Главный вопрос для Украины - размер цены на российский газ - Янукович и Медведев готовились решать возле камина, наполненного дровами.

- День в России особенный, - с невинной улыбкой начал свою речь Медведев и как бы невзначай решил рассказать Януковичу о последних российских новостях: - Мы съезд только что провели: определили подход партии и основных политических деятелей к будущим кампаниям. Это важно, конечно, для Российской Федерации, но с учетом того, что мы друзья... это, наверное, имеет некоторое значение и для Украины.

И хотя сценарий "Медведев - премьер, Путин - снова президент" политологи предсказывали не раз, по данным "КП", украинская делегация о предстоящей рокировке в российской власти узнала аккурат накануне отлета. 

- Я приехал для того, чтобы в этот символический день для России, а я уверен, что и для Украины, быть рядом с вами, - обратился в свою очередь Янукович к Медведеву. 

При этом украинский президент решил не уточнять, кого именно он решил поддержать в этот исторический день: то ли всех россиян сразу, то ли лично Дмитрия Анатольевича. 

Повестку дня участники встречи очертили для журналистов с самого начала. Как заявил Медведев, в неформальной обстановке они собирались переговорить о наиболее насущных проблемах российско-украинского взаимодействия, пройтись по плану на будущее, включая проведение Делового форума (в Донецке) и заседание государственной комиссии, которую переносят на протяжении последних трех месяцев.  

- Комиссию необходимо проводить, но с конкретным содержанием, - подчеркнул  российский президент. 

- Наверное, есть смысл не затягивать нам проведение межгосударственной комиссии, - мягко возразил Янукович. И чтобы окончательно расставить точки над "і", украинский президент добавил: - Я не скрою того, что есть определенная тревога по нашим энергетическим вопросам. Но с учетом того, что нам удалось уже сделать вместе с вами за эти полтора года, мы подойдем правильно и конструктивно к решению этих вопросов.

Встреча Медведева, Януковича и Путина в Завидово была дружественной.
Встреча Медведева, Януковича и Путина в Завидово была дружественной.

Впрочем, главная цель этой встречи, судя по всему, - это попытка развеять дымку от взаимных упреков, которые звучали за последний месяц. Уже вместе с Владимиром Путиным они втроем общались почти полтора часа без свидетелей. После чего вышли к журналистам в прекрасном настроении. Правда, не для того, чтобы пообщаться с прессой, а прогуляться под вспышки фотокамер по аллеям парка. Тем более что места здесь красивые. В свое время их оценили и Хрущев, и Брежнев. Сюда же в Завидово в советские времена приво-зили и иностранных гостей, чтобы поохотиться в лесах. 

К слову, участникам субботней встречи тоже приготовили и ружья, и удочки. Планировалось, что президенты будут с берега ловить форель. Ее в здешних прудах в достатке - специально разводят для таких встреч. Приготовили и самовар, даже расставили вино на столе, накрытом в летней веранде, чтобы потом за чаем продолжить сложный разговор. Тем более что Виктор Янукович тоже приехал в гости не с пустыми руками. Как заявлял накануне этой встречи министр иностранных дел Константин Грищенко, украинская делегация подготовила российским властям предложения, которые вызовут серьезный интерес. 

Главным же итогом этой встречи стало отсутствие каких-либо новостей. Даже о результатах рыбалки. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Следующая встреча состоится в октябре

Уже в воскресенье пресс-служба президента Украины прокомментировала результаты переговоров со ссылкой на Виктора Януковича. На встрече был достигнут "существенный прогресс, обсужден широкий круг вопросов, в том числе и в сфере транзита поставок газа в Украину".

А очередное заседание межгосударственной украинско-российской комиссии президенты договорились провести в октябре этого года в Украине. 

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа город Одесса каменщикспутниковые погодные карты украиныKelly LeBrock