В Киеве обсудили, какими будут европейские школы

В Киеве обсудили, какими будут европейские школы

Министры образования Украины и России заключили множество контрактов.

Украина - председатель в Комитете министров Совета Европы, поэтому в нашей стране прошел форум "Школа XXI века: киевские инициативы". 22-23 сентября приехали специалисты более чем из 40 стран, чтобы поговорить о будущем среднего образования в Европе. 

Открывал форум премьер-министр Украины Николай Азаров. Обсуждали главные аспекты в сфере образования: развитие информационных технологий, переоснащение школ и переподготовку учителей, которые не всегда успевают за техническим прогрессом. Подняли и вопросы необходимости единых принципов образования в Европе, воспитания толерантности, уважения к другим культурам.

Госпожа Олоф Олафсдоттир, директор департамента образования и языковой политики Совета Европы, считает, что есть прямая связь между образованием и теми проблемами, которые сейчас сотрясают Европу. 

- События в Осло, беспорядки в Великобритании и финансовый кризис в ЕС обратили наше внимание на то, какими должны быть цели образования, - сказала она. - Финансовый кризис начался не сейчас, но он показал нехватку образования, проблемы с подготовкой тех, кто руководит нашими рынками. Может быть, уровень квалификации в сфере экономики недостаточный? И уж точно в программах по экономике должно быть больше об этике, гражданских правах, о способности оценивать риски и последствия. Образование должно быть ключевой частью ответа на все эти события! 

По окончании форума участники приняли совместное заявление. 

- Эксперты Совета Европы и руководители министерств одинаково видят проблемы, - сказал министр образования Украины Дмитрий Табачник. - Болонский процесс тоже начинался с общей коммуникации. Надеюсь, что киевское коммюнике будет влиять на развитие среднего образования в Европе. 

В ТЕМУ

Министр образования и науки России Андрей ФУРСЕНКО: "У нас высокий уровень сотрудничества" 

Российское минобразования считает, что сегодня взаимодействие Киева и Москвы в сфере образования находится на хорошем уровне. По словам главы министерства Андрея Фурсенко, о прошлых моментах можно забыть.

- Был неприятный перерыв несколько лет назад, но, к счастью, мы вернулись на прежний уровень общения и даже повысили его, - сказал "Комсомолке" российский министр. - Неделю назад прошли Дни образования и науки Украины в Москве. Заключено много договоренностей, контрактов и на уровне среднего образования, есть очень интересные инициативы, например международная виртуальная школа. Обсудили возможности по взаимному изучению украинского и русского языков. 

По словам Фурсенко, договоренности есть и в сфере вузов. Привел и цифры: сегодня более 7 тысяч ребят из Украины учатся в российских вузах и около 6 тысяч россиян - в украинских.

- Мы с Дмитрием Владимировичем (Табачником. - Ред.) - министры еще и науки, не только образования. Вот и обсудили взаимодействие в этой области, - резюмировал Андрей Фурсенко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ