Российские эксперты говорят о последствиях газовых конфликтов

Российские эксперты говорят о последствиях газовых конфликтов

Комментарии: 9
По мнению специалистов, именно присутствие флота РФ в Севастополе - залог безопасности Москвы и Киева. На фото: сторожевые корабли «Ладный» и «Сметливый» ЧФ РФ.

Свои подписи под посланием поставили экс-министр обороны России Игорь Родионов, бывший глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, экс-глава Черноморского флота РФ Владимир Комоедов, публицист Александр Проханов и другие. Основная задача письма - это попытка призвать российское руководство к смене риторики в отношении Киева. По  мнению экспертов, за последний год в отношениях между странами все отчетливее звучат холодные нотки. Причина этого - цена на газ. 

"Хозяйственный спор между российским "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины приобрел несоразмерные масштабы и грозит обрушить наши совместные достижения", - сказано в письме. Сами эксперты добавляют: закончиться это может очень плохо для двух стран.

- Сейчас самое главное - удержать хрупкое единство, согласие между Россией и Украиной, достигнутое за последние полтора года. Поэтому в обращении мы призываем отбросить спекуляцию экономическими вопросами и сосредоточиться на политической составляющей, - сказал бывший глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский. 

Он предупреждает, что в самой ближайшей перспективе возможно широкомасштабное экономическое и политическое противостояние времен оранжевой революции,  и  последствия могут быть необратимы. Между тем, по мнению другого российского эксперта Александра Проханова, причины газовых конфликтов нужно искать в 1991 году.

-  На самом деле "газовая" ситуация раскачивает по-настоящему глубокий конфликт, который существует уже два десятилетия.  Говорю о распаде СССР и отделении Украины. Здесь не только хозяйственные проблемы, взаимная зависимость от рынков, ресурсов и транзитов и т.п, - рассказал Проханов. - Восточнославянская православная цивилизация рассечена - вот главная мировоззренческая проблема. А сегодня нас словно толкают убежать от "опасного" или "невыгодного" соседа. 

По его мнению, Россия не обеспечит реальных гарантий собственной стратегической безопасности, отталкивая Украину. Более того, она рискует серьезно проиграть в сегодняшней ситуации, когда мир стоит на пороге глобального передела границ. 

- Распад Союза, трагедия в Беловежской Пуще губительно отразились на отечественной обороноспособности. Причем подчеркиваю - не обеспечена надлежащим образом безопасность как России, так и Украины.  С приходом Януковича была надежда на стабилизацию отношений, в том числе оборонных. Сегодняшний конфликт может сломать все, что осталось, - подчеркивает Проханов. 

Впрочем, опасения российских военных имеют и более веские основания. По их мнению, при дальнейшей раскрутке российско-украинского противостояния могут не выстоять  Харьковские соглашения, а это уже вопрос не экономической, а национальной безопасности.

- Дружеские отношения России с Украиной являются ключевыми для обеспечения нашей безопасности. И здесь ведущую роль играет Черноморский флот, - напомнил Владимир Комоедов. - Его присутствие в Севастополе обеспечивает не только безопасность России, но и Украины. Поэтому Харьковские договоренности приветствовали и в Москве, и в Киеве. Теперь Черноморский флот снова оказывается в заложниках. В случае денонсации договора его пребывание в Севастополе отодвигается  к прежнему сроку - 2017 год.

Фото с сайта specletter.com и УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт