Дело - табак!

"Дело - табак!"

Комментарии: 16
Некоторые из пришедших на Михайловскую площадь студентов, чтобы их не узнали, прятали лица под масками и шарфами. Фото УНИАН.

Студенты Киево-Могилянской академии обосновались под стенами родного вуза (в центре столицы - на Контрактовой площади). Стоят там с четверга, ночь провели в палатках. И с утра узнали: их палаточный городок… снесли. Всех, кто в нем находился, задержала милиция. Оказалось - это была неправда.  

- Утром тут был инцидент, пришла милиция, начала цепляться! - рассказывает студент Дмитрий. - Мол, нельзя ставить тут палатки без разрешения. Доказывали, что палатки - это "малые архитектурные формы". Мы тогда подвесили палатки на стену и сказали, что это "транспаранты"! В общем, пока мы тут. 

К полудню милиция оставила в покое студентов, и палатки снова опустились на землю. Над ними плакаты - "Долой невежду Табачника" и даже "Украинское образование: дело - табак!". Требование, по большому счету, одно: отставка министра образования. Кроме того, здесь убеждены, что министр ненавидит Могилянку. Потому, в частности, и урезал количество мест госзаказа для магистров в этом году. 

- Нас поддерживают многие другие вузы, - говорят митингующие. - Но не каждый рискнет устраивать митинг, вместо того чтобы идти на пары. Кстати, и у нас студенты постоянно меняются, чтобы ходить на лекции.

А вот то, что студентку Дарью Степанко, отхлеставшую министра цветами (см. вчерашний номер "КП" и сайт kp.ua), министр уже распорядился отчислить, здесь отрицают. Как и то, что министерство после "цветочного инцидента" урезало финансирование академии. Слухи об этом президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит назвал провокацией. 

Интересно, что как раз в тот момент, когда студенты препирались с милицией, Дмитрия Табачника спросили на пресс-конференции, как он относится к альтернативным мнениям и выступлениям. 

- Отношусь нормально, - сказал министр. - Украина - демократическая страна. Но интересно, что студенты только одного вуза принимают в этом участие. Одного из почти 900. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В центре Киева произошла стычка молодежи с "Беркутом"

Отставки Табачника студенты требовали и в самом центре Киева - на Михайловской площади. Оттуда они собирались пройти к Европейской площади, но путь им преградила милиция. Бойцы "Беркута" взяли молодых людей в кольцо и некоторое время не выпускали, пока в дело не вмешались несколько оппозиционных нардепов. Пока народные избранники вели переговоры со стражами порядка, студенты стояли в оцеплении. В итоге молодым людям все же дали пройти. К Европейской площади они дошли в сопровождении "Беркута", скандируя "Вы нам - коррупцию, мы вам - революцию!" 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт