VIP-экономия: жизнь чиновников дешевеет

VIP-экономия: жизнь чиновников дешевеет

Комментарии: 2

ДУСя бьет рекорды 

же третий год подряд финансирование Государственного управления делами (в народе - ДУСя) только растет. Хотя в государстве идет административная реформа и число чиновников сокращается. 

В 2012 году правительство предлагает выделить ДУСе бюджет в размере 1 млрд 437 миллионов гривен. Это рекордная сумма за все годы независимости. Хотя и в прошлом году она тоже была рекордной - 1 млрд 388 миллионов гривен. Все эти средства идут на содержание президента, который находится на полном государственном довольствии, на Администрацию президента, лечение министров и народных депутатов.  

- В стране кризис, инфляция. Вот бюджет ДУСи и пухнет с каждым годом, -  иронизирует бывший глава Секретариата президента Олег Рыбачук. - Это шутка, конечно. Во всем мире, когда приходит кризис, чиновники экономят в первую очередь на себе. А у нас, наоборот, - на рядовых украинцах. 

По словам Рыбачука, который шесть лет назад возглавлял Секретариат президента Виктора Ющенко, руководитель ДУСи назначается президентом и подчиняется ему лично. Главная задача руководителя Госуправделами - обеспечить бытовые и рабочие условия президенту. 

- Расходы на президента - тайна за семью печатями, - констатировал Рыбачук. - Я  пытался узнать, что покупают главе государства, так после этого моего шага мы с Ющенко - не друзья и не коллеги.  

В государственном бюджете статьи расходов на главу государства называются "Обслуживание президента и его Администрации". В проекте госбюджета на следующий год на эти цели предлагается выделить 335 миллионов гривен. То есть каждый рабочий день Януковича и его подчиненных будет обходиться налогоплательщикам в 918 тысяч гривен - стоимость трехкомнатной квартиры в спальном районе Киева. 

Помимо этого в бюджет ДУСи закладываются траты на медицинское обслуживание народных депутатов и министров, а также на их отдых в санаториях. На эти цели в 2012 году потратят 494 миллиона гривен. Для сравнения: столько же денег государство выделяет на оздоровление детей, больных туберкулезом. А на санаторно-курортное лечение ветеранов войны и инвалидов еще меньше - всего 107 миллионов гривен. 

Выросли статьи расходов и на забавы чиновников: содержание 14 резиденций главы государства, парков и охотничьих угодий обойдется в 53 миллиона гривен.

Любопытно, что раньше в госбюджете всегда прописывались статьи расходов на вояжи президента за границу. В этом году правительство скрыло эти расходы. Наверное, чтобы не дразнить людей. Также не предусмотрены траты на детище Ющенко - музей "Мистецький Арсенал". 

Расходы главы государства и его Администрации в 2012 году, млн грн.

  • Обслуживание деятельности президента, материально-техническое и информационно-аналитическое обеспечение АП 335 
  • Медобслуживание чиновников 381,4 
  • Авиаперелеты 187,9
  • Заповедники и резиденции президента 53,9
  • Санатории и курорты 113 

 

Верховной Раде подтопили жирок

 

Депутаты Верховной Рады прочитали проект госбюджета на 2012 год и забили тревогу. В следующем году их финансирование урежут на 54 миллиона гривен: с 924 миллионов до 865.

В Регламентном комитете говорят, что этой суммы парламентариям на жизнь не хватит. 

- Думаю, Верховной Раде в процессе утверждения госбюджета добавят средств, иначе выжить будет невозможно, - заявил "КП" нардеп Лев Бирюк. 

Правительство урезало на 44 миллиона траты депутатов на законотворческую деятельность, на 13 миллионов - расходы на организационное и материально-техническое обеспечение. Вообще деньги не заложены на официальные приемы и визиты нардепов за границу. Зато на 10 миллионов увеличены расходы на поддержку санаториев ВР. 

- Сократить бюджет можно, - уверен нардеп Андрей Павловский. - Нужно отменить льготы депутатов и передать парламентские санатории и курорты Минздраву. Парламентарии практически не пользуются ведомственными поликлиниками и санаториями. У кого есть деньги, те летят за границу на отдых и лечатся в платных клиниках. Тем более в "Феофании" все равно все платно. Бесплатно - только рецепты. Вот, к примеру, летом в парламенте сделали ремонт на 12 миллионов гривен. Что там отремонтировали - неясно. Я ничего не заметил. 

В то же время социальные стандарты не для чиновников, а для людей - занижены, - заявил "КП" Павловский. По его словам, в проекте госбюджета на 2012 год повышение пенсий заложено на уровне 60-70 гривен в год. 

Расходы депутатов в 2012 году, млн грн.

  • Законотворческая деятельность 460
  • Материально-техническое обеспечение, 
  • обслуживание деятельности ВР 292,5
  • Освещение деятельности депутатов в СМИ 25 
  • Санатории и курорты 87 

 

Министры затягивают пояса

 

Правительство на своем опыте пытается продемонстрировать сдержанность в тратах и поэтому урезало свое финансирование до 255 миллионов 227 тысяч гривен (минус 72 миллиона гривен в сравнении с 2011 годом).  

Сокращены траты на материально-техническое обеспечение, официальные приемы и командировки чиновников за границу. Ремонт кабинетов тоже не предусматривается, хотя, возможно, средства будут выделены на капитальный ремонт здания Кабинета министров.

В пресс-службе дома правительства "КП" рассказали, что Кабмин "сползает" вниз по склону. Последний раз это здание капитально ремонтировали еще во время войны - в 1944 году. И деньги где-то на это, скорее всего, чиновники найдут, поскольку это необходимость, а не забава. 

Расходы Кабмина в 2012 году, млн грн.

  • Материально-техническое, 
  • информационно-аналитическое обеспечение 207,6
  • Информационно-аналитическое 
  • и организационное обеспечение оперативного реагирования органов 
  • исполнительной власти 36,9
  • Деятельность Украинского института национальной памяти 4,9 
  • Поддержка газеты "Урядовий кур'єр" 5,6 

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента":

- Трудно оценить 2,5 миллиарда гривен на расходы госаппарата - это много или мало? Не ясно, на какие нужды чиновники потратят эти средства. Бюджет закрытый. Хотя у нас принят закон о доступе к публичной информации. И нужно писать запросы, требовать раскрыть расходы. Правда, могут на  запрос не ответить. Придумают отговорку, мол, гостайна, экономический секрет. 

С одной стороны, 2,5 миллиарда гривен - это больше, чем выделяется на культуру. Но похожие ситуации во многих странах мира. Экономия должна быть, тем более когда власть идет на экономию при повышении пенсий, урезаются льготы. Но я не сторонник демонстративного аскетизма. Недавно один из чиновников Латвии не смог вернуться вовремя в страну, поскольку летел эконом-классом и рейс отменили. Это ненормальная ситуация.

Поэтому на функциональных расходах лучше не экономить. Если чиновники будут пользоваться компьютерами 90-х годов, то это будет работа не в интересах государства. А вот что касается ремонта, комфорта, автопарка - здесь можно не тратиться. Но у нас все наоборот. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа швейцаром Харьковсюдаhttp://kinoafisha.ua/films/kung-fu-panda-3