Беларусь отдает "Газпрому" свою ГТС

Сегодня в Минске состоялась встреча премьер-министра Белоруссии Михаила Мясникова и председателя правления российского правления "Газпром" Алексея Миллера. Стороны договорились о завершении в ближайшее время переговоров по покупке "Газпромом" 50 процентов акций газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" и определить формулу цены на приобретаемый Белоруссией природный газ. Об этом сообщает УНИАН.

В конце 2011 года истекает срок действия контракта Белоруссии с "Газпромом". Белорусское руководство пытается выторговать скидку, поскольку не желает платить за потребляемый газ на уровне западноевропейских стран.

Во время предварительных консультаций правительство Белоруссии старалось увязать цены на газ с условиями продажи 50 процентов "Белтрансгаза", в результате которого "Газпром" становится полноправным хозяином газотранспортного предприятия Белоруссии. В 2010 году "Газпром" завершил оформление в собственность половины акций, заплатив при этом 2,5 миллиарда долларов. Однако российские власти заявили, что не будут соединять в одно несоединимое.

Тем не менее, премьер-министр России Владимир Путин в августе изменил свое решение, заявив, что Россия готова протянуть руку помощи братскому народу белоруссии, которая пребывает в периоде глубокого экономического кризиса. Он поручил "Газпрому" и Министерству энергетики России сформировать т. н. "понижающий интеграционный коэффициент" цены на газ для Белоруссии с 2012 года.

По этим условиям Минск может рассчитывать на скидку в 12 процентов. По сути, скидка невелика, учитывая тот факт, что цена на газ для Белоруссии в этом году составит 270 долларов за тысячу кубометров. Белорусская сторона, руководствуясь положениями соглашения о Таможенном союзе, считает, что газ должен стоить столько же, сколько и для российских потребителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт