Выборы в Раду перенесут на май 2012 года из-за инфляции Комментарии: 16

Конституция депутатам - не указ. По данным "КП", в Верховной Раде задумали перенести выборы Верховной Рады с 28 октября следующего года на май. Несмотря на то что Основной закон предписывает нам исполнять гражданский долг в последнее воскресенье октября, в конечном счете последнее слово все равно остается за парламентом. Так считает и главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко.

Причин для проведения "ранних" выборов несколько. Как рассказал нам источник в Партии регионов, к активным действиям пропрезидентскую фракцию вынуждает очевидное падение рейтинга вследствие провала ряда реформ - например в медицинской отрасли. Не способствуют популярности регионалов и проведенные преобразования: после "налогового" Майдана и пенсионной реформы, вызвавшей еще большее негодование простых украинцев, победа на выборах представляется "бело-голубой" фракции весьма сложной задачей. 

Баллов не добавляют ни противостояние с Россией на восточном фронте, ни высказывания о "сворачивании демократических ценностей" на Западе.

- Тенденция сохранится, это вообще характерно для партии власти - и Кучма, и Ющенко, и их политсилы теряли в рейтинге после выборов, - сказал "КП" источник в парламенте. - А для прохождения в парламент май удачнее октября - во-первых, оппозиция не успеет сгруппироваться, выступить единым фронтом. Во-вторых, осенью-зимой есть шанс подписать Ассоциацию с ЕС и тем самым поправить немного рейтинг.

Тем временем в партии власти уже придумали повод, с помощью которого можно обосновать перенос выборов самим избирателям. Это - экономия бюджета. Дело в том, что из-за инфляции избирательный процесс постоянно дорожает, например, будущие выборы обойдутся бюджету минимум в 3 раза дороже, чем предыдущее волеизъявление 2007 года.

- Это 1 миллиард 57 миллионов 400 тысяч гривен против тогдашних 365 миллионов. Разница объясняется просто: минимальная зарплата в 2007 году была меньше почти в 3 раза. А львиную долю расходов на выборы, около 80 процентов, составляет как раз работа членов избирательных комиссий, - рассказал "КП" член Центризбиркома Михаил Охендовский.

Минимальная зарплата индексируется и в 2011 году - соответствующие показатели заложены в бюджет. А значит, платить в мае членам комиссий нужно будет меньше, чем в октябре.  Ну, и опять же, в мае инфляция еще не съест такое количество сбережений украинцев, как в октябре будущего года. А значит, и рейтинг ПР будет чуть выше. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт