Бюджет-2012 утвердят в ноябре Комментарии: 2

Парламентарии ломают копья над бюджетом правительства. Регионалы называют финансовый толмут на тысячу страниц бюджетом развития. А оппозиционеры документ критикуют. Говорят, что в нем чувствуется классовая предвзятость.

Чиновникам на свое содержание министры предлагают выделить 16 миллиардов гривен (это рекордная сумма за годы украинской независимости). Зато прожиточный минимум для рядовых людей предусматривается повысить всего на 150 гривен, а пенсию - на 69 гривен.

- С одной стороны это не большие суммы, но в сравнении с тем, что до нас прожиточный минимум вообще не пересматривался, то его повышение на 14 процентов – это нормально, - заявил "КП" глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По словам министра финансов Федора Ярошенко, в 2012 году прожиточный минимум для трудоспособных граждан составит 1098 гривен, а минимальная пенсия будет повышаться ежеквартально и на конец года достигнет 869-ти гривен.

- Ну как на такие деньги можно прожить? – крутит в руках кошелек бютовец Андрей Павловский. – Это даже не смешно. Это издевательство. И почему увеличено содержание на госаппарат? Опять выросло финансирование Службы безопасности, милиции, Администрации президента, а бюджет военных не вырос.

Оппозиционеры уже предупредили депутатов Партии регионов, КПУ и Народной партии, что не будут голосовать за финансовую библию Азарова. Поскольку кроме маленького повышения социальных стандартов, в бюджете предусмотрен нереальный уровень безработицы - 7,2 процентов - 7,7 процентов, а уровень инфляции - 8 процентов.

- Это неправдивые цифры, - утверждает соратница Тимошенко Наталья Королевская. – Этот бюджет можно только обнять и плакать.

- Надо не плакать, а радоваться, парирует регионал Владислав Лукьянов. - В бюджете есть механизмы преодоления безработицы. Средства заложены на восстановления производства, создания рабочих мест. Мне бюджет нравиться, хотя что-то в нем переписать придется.

Правда, что именно нужно подкорректировать депутат еще не решил. До утверждения государственного бюджета на следующий год у него есть как минимум два месяца. За этот срок он и подумает. По мнению Ефремова, финансовую библию государства депутаты утвердят в ноябре. До этого срока документ будет пересматриваться в бюджетном комитете и корректироваться. Однако существенных изменений в нем не произойдет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт